0
1468
Газета Здоровье Интернет-версия

11.08.2009 00:00:00

Главное, чтобы пациент не успел моргнуть глазом

Тэги: глаз, заболевание, лечение, федоров


глаз, заболевание, лечение, федоров Идеи Святослава Федорова реализуются на новом уровне.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Ежегодные Федоровские чтения – живая память о великом отечественном офтальмологе ХХ века. В нынешнем году они прошли в июле, незадолго до дня рождения академика Федорова, и в них приняли участие около полутора тысяч специалистов из разных стран мира, большинство, естественно, из России. В докладах были представлены новейшие достижения всех аспектов офтальмологии.

«Святослав Николаевич оставил след едва ли не во всех областях офтальмологии, начиная от хирургии катаракты, глаукомы, пересадки роговицы. Он генерировал идеи и щедро раздавал их, – рассказал корреспонденту «НГ» профессор Борис Малюгин, – его идеи получают новое развитие с появлением достижений электроники, компьютерной техники, информатики, видеоизображения».

Глаз в некотором смысле – оптический прибор, и все его параметры должны оцениваться с помощью определенного набора технических средств. Поэтому в офтальмологии, которая сама по себе очень точная специальность, столь важно техническое оснащение.

Возникновение совершенно нового направления – лечения ретинопатии (поражения сетчатки) недоношенных – стало возможно с развитием высоких технологий. Проблема эта появилась, когда научились выхаживать глубоко недоношенных детей – от 500 г весом. Такие младенцы долго находятся в камерах с повышенным содержанием кислорода, и из-за этого у них происходит поражение сетчатки и возникает острая необходимость в лазерном или даже хирургическом лечении.

Позитивные, даже революционные перемены констатирует Борис Малюгин в отношении лечения заболеваний сетчатки при ретинопатии, отслойке сетчатки и диабете. Через микропроколы, не требующие зашивания, удается войти внутрь глаза, убрать спайки и кровоизлияния, и уже на следующий день зрение пациента существенно повышается. Такие революционные хирургические подходы, основанные на миниатюризации и совершенствовании микрохирургического инструментария, вошли в практику всего два-три года назад.

Метод лазерной коррекции зрения уже достаточно давно утвердился в офтальмологии. Тем не менее и здесь наука не стоит на месте. Лазерные операции при аномалиях рефракции осуществляют теперь с помощью новых – фемтосекундных – лазеров. Длительность лазерного импульса в них сокращается до долей мгновения, и за счет этого воздействие на окружающие ткани очень щадящее.

Тем самым основополагающий принцип офтальмологии и офтальмохирургии, которого придерживался Святослав Федоров, реализуется на новом уровне. Это касается и лазеров, и хирургии, и терапии.

Появились новые фармакологические подходы, которые позволяют радикально изменить ситуацию при таких чрезвычайно распространенных болезнях, как возрастная дистрофия сетчатки. Новые препараты, основанные на воздействии на сосудистую стенку, дают возможность уменьшить ее проницаемость и тем самым устранить основную причину заболевания, приводящую к развитию непосредственно под сетчаткой патологических сосудов, препятствующих ее снабжению питательными веществами.

Одной из целей академика Федорова было создание сети офтальмологической помощи, покрывающей всю Россию, чтобы можно было в любом уголке страны выявлять глазные заболевания на раннем этапе. Для этого в регионах открывались филиалы МНТК. Сегодня их уже не 11, а 62. Часть из них хирургические, другие – лечебно-диагностические. В Московской области организовано семь таких кабинетов, обследование в них оплачивает фонд ОМС. Детище Федорова, носящее его имя – МНТК, обеспечивает ежегодно более 350 тыс. курсов лечения, включая хирургические операции.

При всем при том попасть на прием к окулисту даже в Москве – нелегкое дело. Тем более к окулисту квалифицированному, владеющему современными методами, располагающему современной аппаратурой. Офтальмология стремительно движется вперед, а оснащение большинства поликлинических кабинетов безнадежно устарело. Да и окулистов не хватает.

Разрыв между достижениями офтальмологической науки и убогими условиями провинциальной амбулаторной практики огромный. Главная задача, как заявил генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» профессор Христо Тахчиди, – расширение сети высокотехнологичных медицинских центров, обеспечивающих доступность офтальмологической помощи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
764
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1342
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
1028
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
926

Другие новости