0
2955
Газета Здоровье Интернет-версия

01.11.2011 00:00:00

Опасные рулады

Тэги: храп, лечение, инсульт, инфаркт


храп, лечение, инсульт, инфаркт Храпун не только раздражает, но и сам подвергается опасности.
Фото Марии Плотниковой/PhotoXPress.ru

Согласно статистике, 45% взрослого населения Земли, преимущественно мужчины от 30 лет и старше, храпят во сне. Одни – тихо, эпизодически, как правило, лежа на спине. Другие выводят громкие рулады в любом положении, нарушая каждую ночь покой и сон близких.

После пробуждения храпун нередко ощущает недомогание. Ухудшается качество его жизни, слабеет память, снижается работоспособность. Храп совсем не такое безобидное явление, каким на первый взгляд кажется.

Связано это с тем, что во время сна у храпуна возникают так называемые апноэ – внезапные остановки дыхания. У некоторых людей они происходят до 300–400 раз за ночь и длятся порой 40 секунд и более. Впечатление такое, будто человек умер. В эти моменты его организм испытывает острый недостаток кислорода, зашкаливает артериальное давление. Словом, тяжелая форма храпа способна обернуться тяжелыми последствиями, например инфарктом или инсультом.

Почему человек храпит? Основная причина – утолщение мягкого неба, точнее небной занавески, вибрация которой во время вдоха и выдоха сопровождается звуковым феноменом – храпом. Кроме того, утолщается слизистая глотки, к которой примыкает небная занавеска. В результате сужается просвет глотки, нарушается прохождение воздуха и организм недополучает кислород. И, как следствие, – апноэ.

«Существуют два направления лечения храпа, – рассказывает член-корреспондент РАМН, профессор Владимир Пальчун, – консервативное и хирургическое. При легкой форме эффективны физиотерапия, оздоровительные мероприятия, к примеру занятия плаванием, лыжным спортом, рациональное питание, словом, здоровый образ жизни. Чаще других храпят тучные люди, поэтому необходимо избавиться от лишнего веса, не употреблять алкоголь за четыре часа до сна, ограничить прием снотворных средств, расслабляющих мускулатуру глотки».

Некоторым пациентам иногда помогают специальные наклейки на нос при затрудненном носовом дыхании или соска от храпа, напоминающая аналогичное устройство для малышей, а также различные механические приспособления, увеличивающие размер дыхательных путей.

Существуют и медикаментозные средства, которые может назначить отоларинголог, в частности капли для полоскания ротовой полости, содержащие эфирные масла. Они тонизируют мускулатуру дыхательных путей и смазывают горло, уменьшая раздражение неба.

Можно также порекомендовать специальную гимнастику для укрепления неба:

1. Встаньте перед зеркалом, откройте рот и произнесите звук, средний между И и Ы, коснувшись кончиком языка неба и сильно его напрягая. Повторите упражнение 10–15 раз.

2. Прижмите язык плашмя к нижней челюсти и подержите так 10–15 секунд; при этом небо сократится и поднимется. Повторите это упражнение 10–15 раз.

3. Закройте рот и покрутите языком в разные стороны.

4. Откройте рот и высуньте язык, потяните его наверх – к носу, а затем к подбородку. Повторите это упражнение 5–10 раз.

«При тяжелой форме храпа, если просвет дыхательной трубки на уровне нижних отделов носоглотки уменьшается в полтора-два раза (дыхательная трубка начинается от кончика носа при дыхании через нос и от зубов при дыхании ртом и заканчивается в легких), мы рекомендуем операцию», – рассказывает профессор Пальчун.

Впервые к хирургическому вмешательству для лечения храпа обратились в середине прошлого века японские врачи. Они стали делать так называемые насечки на мягком небе, что улучшало состояние больных, но полностью от храпа не избавляло. Позднее японцы стали удалять у больных часть мягкого неба. Эта операция не всегда приводила к желаемому результату. В частности, у многих больных наблюдался рецидив храпа, хотя идея была правильной.

«В ходе многочисленных исследований в клинике болезней уха, горла и носа Российского государственного медицинского университета имени Н.И.Пирогова мы пришли к выводу, что главное – расширить дыхательный путь и устранить вибрацию, избежав, конечно, возможных осложнений, – поясняет Владимир Пальчун. – У многих больных храп обусловлен нарушением дыхания через нос – искривлением носовой перегородки, гипертрофией носовых раковин, полипами. Поэтому операция, которая занимает обычно не более часа, начинается с устранения препятствий в носу, а затем удаляют те части мягкого неба, небных миндалин и слизистой глотки, которые вызывают сужение дыхательной трубки и вибрацию. В результате человек полностью перестает храпеть».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1207
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1227
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1231
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2293

Другие новости