Долгий путь к лечению начинается с очереди в регистратуру. Фото Интрепресс/PhotoXPress
За последние три десятилетия в странах Западной Европы, Северной Америки и Японии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сокращалась примерно на 2,5–3% в год, снизившись за указанный период на 50–60%. И все это благодаря комплексному применению среди населения программ первичной и вторичной профилактики, а также разнообразных реабилитационных программ. Наиболее эффективный метод вторичной профилактики в кардиологии – диспансеризация. Это подразумевает комплексный подход к раннему выявлению заболеваний, динамическое наблюдение пациентов, правильно подобранное лечение и кардиореабилитацию.
В нашей же стране начиная с 70-х годов прошлого века смертность от сердечно-сосудистых заболеваний постоянно растет. Причин этому много.
Прежде всего трудно добиться квалифицированной медицинской помощи. «Кардиологическая одиссея», конец которой непредсказуем, начинается с очереди к терапевту. Отсидев в ней, больной получает направление к кардиологу. Следующий визит – к кардиологу. Тот осматривает больного, измеряет пульс и отправляет на анализ крови – сделать натощак. Результат – через несколько дней. Еще нужна электрокардиограмма (ЭКГ) – опять визит в поликлинику с такой же отсроченной расшифровкой. УЗИ сердца – записаться к еще одному доктору, результат тоже не сразу. Суточное мониторирование ЭКГ или артериального давления – снова в поликлинику, на следующий день опять туда же с прибором, записавшим показатели.
Однако чтобы диагностировать или подтвердить наличие ишемической болезни сердца, а она и является причиной подавляющего большинства внезапных смертей в нашей стране (их несколько сот тысяч в год), необходима проба с физической нагрузкой – велоэргометрия или тредмил, добиться которых все равно что добиться коронарографии или операции на сердце. На Западе весь вышеописанный диагностический процесс, за исключением необязательного суточного мониторирования, занимает максимум 2–2,5 часа.
О проблемах другого характера рассказал профессор Симон Мацкеплишвили, главный научный сотрудник Института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. «Сегодня как в государственных, так и во многих частных клиниках активно внедряются так называемые высокотехнологичные методы диагностики и лечения – например, компьютерная томография с ангиографией коронарных артерий, – поясняет профессор Мацкеплишвили. – Пациентов уговаривают сделать это «простое и неопасное» исследование, которое «все покажет». При этом не говорят о том, что контрастный препарат, вводимый внутривенно, может вызвать тяжелые осложнения со стороны почек или щитовидной железы, что исследование подразумевает использование очень высоких доз рентгеновского облучения, порой достигающего эквивалента 1500–1800 рентгенограмм грудной клетки, а зачастую и намного больше».
Профессор Мацкеплишвили с горечью замечает, что большинство кардиологов не в состоянии выполнить полноценное обследование и вынуждены направлять пациента к другим специалистам, не имеющим кардиологической подготовки, и в дальнейшем, не обладая знаниями о возможностях методик и получаемых результатах, определять тактику лечения. Но при этом только кардиологу принадлежат право и ответственность окончательной интерпретации заключений тех или иных специалистов на основе сопоставления результатов функциональной диагностики с клиническими проявлениями болезни и данными других диагностических, в том числе инвазивных, исследований.
Врач, имеющий сертификат кардиолога, по мнению Мацкеплишвили, при необходимости пройдя соответствующее обучение, должен быть способен иметь право самостоятельно выполнять не только УЗИ и нагрузочные тесты, но и все интервенционные вмешательства – от коронарографии и стентирования коронарных артерий до сложнейших электрофизиологических процедур. И не только для того, чтобы не гонять больного по смежным специалистам, но и потому, что именно кардиолог, владея всей полнотой знаний о состоянии своего пациента, сможет адекватно определить диагностическую стратегию и оптимальную тактику лечения. И именно кардиолог обязан определять показания к тому или иному виду лечения, каким бы оно ни было, передавая при необходимости своего пациента кардиохирургу или другому специалисту.
Немаловажно и то, какие лекарства принимает больной, насколько они доброкачественны. Эффект основных препаратов, влияющих на прогноз заболевания и предотвращающих наиболее тяжелые осложнения вплоть до летальных, часто не ощущается.
Например, ацетилсалициловая кислота и препараты из группы статинов вообще не оказывают влияния на самочувствие пациентов, в то время как они являются наиболее важными средствами, сохраняющими жизнь при ишемической болезни сердца. А эффект нитроглицерина или гипотензивных препаратов ощущается, хотя их прогностическое значение во много раз меньше. Вот и получается, что если нитроглицерин липовый – это заметно сразу, а если ацетилсалициловая кислота – незаметно вообще. До определенного времени.
По телевидению и в аптеках активно рекламируется огромное количество совершенно бесполезных препаратов, подчеркивает профессор Мацкеплишвили. Пациенты доверяют ТВ и читают вкладыши к препаратам. И думают, что ацетилсалициловая кислота, статины, бета-блокаторы могут навредить, а принимать надо всякие «панацеи». Чаще всего эти средства безвредны. Но когда перед пациентом встает дилемма выбора, он предпочитает разрекламированную «панацею» серьезному лекарству, которое спасло жизнь десяткам миллионов людей.
По словам Мацкеплишвили, сейчас предпринимаются усилия улучшить ситуацию с кардиологическими заболеваниями, особенно в столице, повысить качество и доступность медицинской помощи. Создан Образовательный центр по кардиологии, где московские врачи, принимающие участие в образовательных мероприятиях, будут оцениваться по кредитно-балльной системе.
Грандиозные мероприятия, как правило, приносят мало пользы. Другое дело – шаг за шагом. Впрочем, сами ощутим, что получится.