0
7181
Газета Здоровье Печатная версия

17.01.2018 00:01:00

Интуитивное питание против праздничных килограммов

Переедание провоцируется не столько изобилием, сколько недостатком калорий

Тэги: праздники, питание, интуитивное питание


праздники, питание, интуитивное питание Вредных продуктов вообще не существует – в питании необходим баланс. Фото Pixabay

Самая длинная праздничная страда вроде бы кончилась: отметили и западное Рождество, и Новый год, и православное Рождество, и Старый Новый год – уф! Остался, правда, еще китайский Новый год – но это все-таки на большого любителя, так что пока массово не празднуется.

И что имеем в остатке – не сухом, увы, а в жирном? Не говоря уж об обострении желудочных и печеночных недомоганий, лишние килограммы и дополнительные складки на теле. Неприятно, и хочется поскорее избавиться. Первая мысль, которая приходит в голову, – сесть на голодную диету.

Проблема последствий праздничных излишеств встает в январе и в других странах. Там тоже пытаются привести в порядок свою фигуру с помощью голодания. По мнению немецких экспертов, это ошибка, пишет Deutsche Welle.

Диетолог Надя Рёвe из Федерального центра питания (BZfE) в Бонне в интервью агентству DPA заявила: людям уже надоели низкокалорийные, низкоуглеводные и прочие жесткие диеты. К тому же после подобных разгрузочных дней, а то и недель, очень легко снова набрать лишние килограммы, ведь организм будет пытаться восполнить упущенное и начнет откладывать «запасы» на случай повторения «голодовки». Это одна из причин, по которым в Германии все больше экспертов отдают предпочтение совершенно иному подходу.

Речь идет о так называемом интуитивном питании: человек должен научиться прислушиваться к сигналам собственного организма. Предполагается, что он сам подскажет, когда и что следует есть, – с помощью посылаемых головному мозгу сигналов голода, аппетита, насыщения. Диетологи советуют относиться серьезно к этим подсказкам и не переедать, прекращая трапезу сразу после того, как появилось чувство сытости.

Как давно советуют специалисты, есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу и концентрируясь на каждом ее кусочке, вкусе, текстуре. Человек, который ест быстро, съедает куда больше пищи, чем ему нужно на самом деле, поскольку чувство насыщения у него появляется с опозданием. Все лишнее отражается и на фигуре, и на желудке. Ферменты поджелудочной железы не справляются с расщеплением продуктов, и в желудок они попадают недостаточно обработанными, что чревато ожирением и дисбактериозом.

Исследования показали, что метод регуляции веса с помощью интуитивного питания гораздо более эффективен, чем тактика ограничений в еде, скрупулезного подсчета калорий, разделения продуктов на вредные и полезные. По теории приверженцев модели интуитивного питания, вредных продуктов вообще не существует. По их мнению, есть можно практически все, но в меру. В питании необходим баланс.

Если, например, в угоду фигуре изгнать из рациона жиры, это крайне отрицательно скажется на работе головного мозга и нервной системы. К серьезным последствиям может привести и полный отказ от сладкого. У тех, кто на такое идет, нередко наблюдаются головные боли и головокружения.

Уже при рождении человека его организм наделен особой интуицией, способствующей безошибочному выбору пищи, которая необходима в данный конкретный момент. И человек должен постараться восстановить эту естественную интуицию, подчеркивают эксперты.

Немецкий диетолог Уве Кноп обращает внимание на поведение детей, которые, как известно, не знают ни о каких диетах и системах питания. Они просто обладают способностью хорошо прислушиваться к своему организму. Кто хочет правильно питаться, должен уподобиться ребенку – отказаться от контроля за весом и просто довериться организму.

В своей книге «Дитя, ешь то, что... тебе по вкусу!» (Kind, iss was... dir schmeckt!) Уве Кноп объясняет, почему дети отдают предпочтение тем или иным продуктам, например малыши любят белый хлеб. Оказывается, этот продукт – отличный источник энергии, необходимой для роста ребенка. Да и переваривается он куда лучше, чем хлеб из муки грубого помола. Часто родители заставляют детей съедать все, что лежит на тарелке. Уве Кноп против такой установки. Он убежден: съедать нужно ровно столько, сколько требуется организму. Конечно, само собой разумеется, если человек занят тяжелым физическим трудом, на его тарелке должно быть больше еды, чем у того, кто работает в офисе.

Главное правило интуитивного питания состоит в том, что есть можно всегда и везде, но только в том случае, если вы испытываете физиологическое чувство голода, а не едите под воздействием не связанных с голодом факторов – таких как грусть, тревога, стресс, вознаграждение за хорошую работу, традиции, скука.

По мнению Уве Кнопа, полную свободу выбора в еде ребенку следует давать уже с шестимесячного возраста. Он считает, что малышам не надо запрещать есть из тарелки мамы или папы и выбирать из нее все, что ему понравится, будь то кусочек картофеля, брокколи или банана. Причем разнообразная еда должна быть постоянно доступна, в том числе и запретные продукты вроде фастфуда. Потому что, как показала практика, когда запретная еда перестает быть запретной, человек утрачивает к ней интерес.

Чтобы не переедать, всегда должен быть выбор. Как это ни парадоксально, обжорство провоцируется не изобилием продуктов питания, а их отсутствием. Не случайно после длительной голодовки не дают наедаться до отвала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пельмени и эзотерика – в помощь учителю истории

Пельмени и эзотерика – в помощь учителю истории

Наталья Савицкая

Древние славянские божества и забытые старинные русские игры как способ воспитания патриотизма

0
4297
Древний праздник Навруз в Москве отметят шестичасовым онлайн-марафоном

Древний праздник Навруз в Москве отметят шестичасовым онлайн-марафоном

Татьяна Астафьева

Горожане больше узнают о культурах национальных диаспор, живущих в мегаполисе

0
5032
За "Семьеведением" закрепили статус факультатива

За "Семьеведением" закрепили статус факультатива

Наталья Савицкая

Педагогов настраивают на то, что главное – эмоциональный настрой урока

0
6531
О воспитании личности на основе традиционных ценностей

О воспитании личности на основе традиционных ценностей

Частная жизнь и взгляды человека все больше интересуют государство

0
6177

Другие новости