0
3721
Газета Здоровье Печатная версия

14.04.2020 18:10:00

Применение плазмы крови выздоровевших – экстренная мера по сдерживанию COVID-19

Помощь иммунной системе в борьбе с инфекцией

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, лекарства

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, лекарства Потенциальными донорами плазмы крови станут пациенты, вылечившиеся от COVID-19. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Коронавирус продолжает распространяться по миру. Ученые всех стран работают над созданием лекарств от инфекции и прививки от нее. Учитывая неотложность помощи больным, серьезные органы разрешают использовать средства, проверка которых не совсем закончена.

Так, Управление по лекарственным средствам и продуктам США (FDA) 24 марта объявило о предоставлении возможности применения у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии плазмы переболевших. Врач должен будет в каждом случае получать разрешение FDA на лечение плазмой.

Методику переливания плазмы переболевших коронавирусом применяли в Китае. Глава больницы в Ухане Чжан Динюй на пресс-конференции в феврале заявил, что метод подтвердил свою эффективность.

Общество Красного Креста Китая учредило специальный фонд для выплаты каждому донору плазмы по 3000 юаней (430 долл.), сообщала газета Global Times. Но далеко не все соглашаются сдавать плазму, опасаясь последствий для ослабевшего после борьбы с болезнью организма.

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) 1 апреля 2020 года издал приказ «О внедрении технологии использования свежезамороженной плазмы от доноров-реконвалесцентов COVID-19». Московским медицинским учреждениям предлагается заняться сбором плазмы от выздоровевших пациентов, которым был поставлен диагноз COVID-19 и у которых обнаружены антитела к новому вирусу. Свежезамороженную плазму будут использовать в терапии пациентов с коронавирусной инфекцией.

Главных врачей подведомственных ДЗМ больниц обязали информировать специально создаваемую рабочую группу о потенциальных донорах свежезамороженной плазмы из числа выздоравливающих от COVID-19 пациентов за 2–3 дня до их выписки из стационара или прекращения амбулаторного наблюдения. Главные врачи должны также производить отбор доноров, которые потом будут сдавать плазму в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского или в Центр крови им. О.К. Гаврилова. Требования к отбору доноров утверждены тем же приказом.

На базе Института им. Склифосовского и Центра крови им. Гаврилова будет организована работа по заготовке, хранению и передаче такой плазмы в медицинские организации города. В клинико-диагностической лаборатории НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в пробах крови доноров будут определять РНК коронавируса. Институт им. Склифосоского до 15 апреля должен был организовать работу выездных бригад для взятия плазмы у уже выписанных из стационара пациентов.

На профессора Елену Васильеву, главного врача Городской клинической больницы № 23 им. И.В. Давыдовского, возложена обязанность совместно с профильными учреждениями обеспечить проведение выборочного мониторинга выздоровевших пациентов на содержание специфических вируснейтрализующих антител, чтобы выработать потенциально эффективные препараты плазмы в отношении COVID-19.

На базе клинико-диагностической лаборатории Городской клинической больницы № 40 под руководством Дениса Проценко будут исследоваться на содержание специфических антител к коронавирусу образцы крови доноров плазмы и реципиентов из московских медицинских учреждений, в которых пациенты с коронавирусной инфекцией лечатся в условиях стационара.

Привлекать потенциальных доноров к обследованию на содержание вируснейтрализующих антител и сдаче плазмы столичный Департамент здравоохранения планирует и с помощью информационных материалов.

Руководить рабочей группой, с которой будут взаимодействовать главные врачи московских медицинских организаций, где лечатся пациенты с коронавирусной инфекцией, назначены заместитель главы ДЗМ Алексей Токарев, начальник управделами и координации деятельности ДЗМ Евгений Никонов и главный трансфузиолог столицы Андрей Буланов.

Будут подготовлены методические рекомендации по клиническому применению плазмы. Департамент здравоохранения также утвердил требования к организации процесса заготовки плазмы, самой процедуре заготовки, хранения и выдачи плазмы, к участвующему в этих мероприятиях персоналу и задействованным помещениям. 

Между тем, за ходом борьбы с коронавирусом внимательно следят и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем канале приводит интересную статистику: «Боннский университет провёл масштабное тестирование в городе Гангельт в Германии. Выяснилось, что антитела к коронавирусу уже имеют 15% населения. Таким образом, смертность, по их подсчётам, составляет лишь 0,37% - всего в 3,7 раза выше уровня гриппа».

Авторы «Адеквата» отмечают, что в России показатели смертности (заметно меньше 1% от всех заболевших) «до сих пор всему миру на зависть»: «Только обольщаться, что так будет и дальше, ни в коем случае нельзя. Сказать, что система здравоохранения справилась, будет можно, если смертность в конечном счете окажется на уровне Германии и Китая, то есть в пределах 3-4%. Но сама, без нашей помощи, она не справится. Не опомнимся – заплатим тысячами лишних потерь».



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

Екатерина Трифонова

Случаи недопуска граждан на слушания становятся распространенной практикой

0
2009
Навальный вернулся в политику

Навальный вернулся в политику

Иван Родин

После выхода из комы оппозиционер поинтерe­совался протестами в Хабаровске

0
4025
Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Ольга Соловьева

Западные страны стимулируют занятость вычетами, а Россия – повышением фискальной нагрузки

0
2353
Электронная медкарта оказалась очень полезна москвичам в условиях пандемии

Электронная медкарта оказалась очень полезна москвичам в условиях пандемии

Галина Грачева

Городской сервис помогает экономить время пациентов и медиков

0
1539

Другие новости

Загрузка...