0
4616
Газета Здоровье Интернет-версия

05.05.2020 14:39:00

Эпидемиолог Михаил Фаворов: «Через две-три недели заболеваемость в России выйдет на плато»

Тэги: михаил фаворов, коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

михаил фаворов, коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин Фото pixabay.com

Вечно жить в условиях изоляции невозможно. Тяжело не только психологически, но и экономика рухнет окончательно. Страны, куда COVID-19 пришел раньше и где ситуация стабилизировалась, начинают смягчать условия изоляции и выходить из карантина.

Делают это очень осторожно, сопровождая строгими правилами. В Германии, например, открылись магазины площадью до 800 квадратных метров, садовые и строительные гипермаркеты, автосалоны, книжные и спортивные магазины. Но теперь в общественных местах, магазинах, аптеках, транспорте, аптеках, банках можно находиться только в маске. Изменение произошло буквально в один день: раньше в супермаркетах кто хотел, мог носить маску, кто не хотел – не носил. Сейчас же без маски туда, да и никуда просто не пустят. По улице – пожалуйста, ходите, но в общественные места не войдете. Карантин ослабляют и другие европейские страны.

При этом правительства этих стран опасаются новой вспышки инфекции. Тем более, некоторые эксперты отмечают, что нет доказательств, что люди, переболевшие коронавирусом, не могут заразиться им снова, что иммунитет к нему не вырабатывается. Один из крупнейших современных эпидемиологов Михаил Фаворов объясняет, что антитела к COVID-19 вырабатываются, но определить их можно только с помощью достаточно надежных тестов. На сегодняшний день таких тестов нет. В лучшем случае получается 10% ложно-положительных и 10% ложно-отрицательных результатов.

В Южной Корее, где наблюдались повторные заражения, именно так и происходило. Там очень широко проводилось тестирование, и людей клали в больницу с ложно-положительными результатами тестов. На самом деле, COVID-19 у них не было, но в больнице они уже действительно заражались вирусом. Потом их выписывали, и через неделю они попадали в больницу снова как повторно инфицированные. Но у них не было повторного заболевания, у них результат теста был неправильный.

Разработать надежный тест – очень важная и трудная задача. Чтобы создать такой тест для ВИЧ понадобилось пять лет. Для COVID-19 такого срока не потребуется. Ученые на опыте ВИЧ знают, в каком направлении работать, и, по мнению Фаворова, тест будет уже в этом году. Если комбинация двух тестов покажет наличие антител, значит, человек на 90% защищен против этой инфекции.

Ослабление карантинных мер базируется на эпидемиологической ситуации, на том, что заболеваемость идет вниз, что, по крайней мере, две недели не дает подскоков. По мнению Михаила Фаворова, вирус имеет сезонность, и сейчас сворачиваемость эпидемии означает, что закончился сезон. В ноябре вирус может вернуться. Но если у 35% населения есть антитела, он не вернется. Как произойдет в реальности, предсказать невозможно. Вирус новый, с ним никто никогда не встречался. Заболевшие – лишь верхушка айсберга. У подавляющего большинства все протекает бессимптомно. Бессимптомные и формируют популяционный иммунитет.

В России до 12 мая все нынешние ограничения сохранятся. Михаил Фаворов полагает, что через две-три недели заболеваемость в России выйдет на плато, а затем начнет спад. Ни одна система здравоохранения ни в какой стране не оказалась готова к нынешней пандемии. В том числе и российская.

Психологически сейчас очень некомфортная ситуация для человечества. Долгие годы большинство стран жили относительно спокойно. После эпидемии SARS двадцать лет не было больших эпидемий. Начали было активно разрабатывать вакцину, но эпидемия закончилась, вакцина стала вроде бы не очень нужна, и работы свернули. Эпидемиология вообще всюду отошла на второй план. И вот грянуло нашествие нового коронавируса. Понадобилось лекарство, понадобилась вакцина. А ничего этого нет.

Создание вакцины – очень трудоемкое дело. Для разработки вакцины от COVID-19 необходимо года два. Но невозможно просидеть в карантине два года. Карантин нужен для того, чтобы ждать лекарства. Над созданием лекарства работают сейчас ученые всех стран. Разрабатывается около 120 видов различных препаратов. Сообщается об успешных испытаниях средств против COVID-19 в Японии, США, Израиле, Канаде.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

Анатолий Комраков

Счетная палата проверит траты на борьбу с пандемией

0
1549
Пандемия ударила по гастарбайтерам

Пандемия ударила по гастарбайтерам

Ольга Соловьева

Властям придется согреть и накормить мигрантов в случае второй волны

0
896
Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Антон Ходасевич

Белорусы утверждают, что эпидемия перекинулась в регионы

0
1183
Синдром COVID-стресса разрушает психику

Синдром COVID-стресса разрушает психику

Елизавета Алексеева

Чем дольше самоизоляция, тем вероятней развитие посттравматических стрессовых расстройств

0
783

Другие новости

Загрузка...