0
2532
Газета Здоровье Печатная версия

13.10.2020 18:53:00

Бороться с пандемией предстоит весь следующий год

Появление даже нескольких вакцин не приведет к быстрой вакцинации населения

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, вакцинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, вакцинация Испытания на добровольцах вакцины против COVID-19 начались в Германии еще в июне. Фото Reuters

В ликвидации или хотя бы уменьшении пандемии коронавируса самые большие надежды все-таки возлагаются на массовую вакцинацию населения. Так, во всех странах, и в относительно благополучной Германии тоже, число зараженных растет.

Немецкие эксперты настраивают жителей на то, что вакцину ждать еще долго, а пока придется принимать каждодневные противоэпидемические меры – носить маски, ограничивать контакты, соблюдать дистанцию, избегать людных мест. Не нужно ждать чуда, говорят они, появление даже нескольких разных вакцин от коронавируса не приведет к быстрой вакцинации населения.

«Я считаю, что бороться с пандемией нам предстоит еще и в следующем году», – заявил в популярной утренней телепередаче ZDF Morgenmagazin известный политик Карл Лаутербах. Он по профессии эпидемиолог, а теперь – депутат Бундестага. По прогнозу Лаутербаха, в Северной Америке и в Европейском союзе прививать группы риска начнут весной – в марте-апреле, а широкие слои населения – будущей осенью.

Большинство разрабатываемых в данный момент вакцин предполагает две прививки. Поэтому для того чтобы привить всех жителей Германии, потребуются свыше 160 млн доз, пишет издание Deutsche Welle, ссылаясь на слова члена постоянной комиссии по вакцинации Stiko, профессора медицины Майнцского университета Фреда Цеппа. Так что, если взять в качестве ориентира 5 млн доз, на которые, по мнению многих экспертов, Германия может сразу же рассчитывать, то на первом этапе защиту от коронавируса получат всего лишь 2,5 млн человек. В этом году для обычной осенней вакцинации от гриппа ФРГ закупила 18 млн доз.

Если даже Германия получит столько же вакцины от коронавируса, такого количества даже близко не хватит для того, чтобы обеспечить хотя бы три группы риска: тех, кому за 60 (их в стране 18 млн), тех, у кого имеются хронические болезни (почти 22 млн), и медицинский персонал (только штаты больниц насчитывают сотни тысяч человек).

Возникает этический вопрос: кого вакцинировать в первую очередь? Комиссия Stiko, пишет Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, может оказаться перед проблемой: кому оказать предпочтение, если выяснится, что данная вакцина вызывает наиболее сильный иммунный ответ у молодых людей? Отдать ее все-таки пожилым, у которых обычно не такой широкий круг общения? Или сосредоточиться на молодежи? Это может существенно замедлить распространение вируса, но в то же время оставит без защиты наиболее уязвимое старшее поколение.

По мнению министра здравоохранения ФРГ Йенса Шпана, комиссии Stiko следует принимать подобные решения совместно с Немецким советом по этике и с Национальной академией наук Leopoldina. Совет по этике существует в Германии с 2001 года, его задача – консультировать высшие органы власти по сложным морально-этическим проблемам. Он состоит из 26 членов, половину из которых на четыре года номинирует правительство, другую половину – парламент. В совет входят эксперты разных специальностей: юристы, философы, медики, католические и протестантские теологи, деятели культуры.

Однако массовая добровольная вакцинация населения Германии растянется на многие месяцы не только по техническим причинам – из-за ограниченных производственных мощностей фармацевтических фирм, выполняющих заказы со всего мира. Очень серьезным вызовом является организация столь масштабной общенациональной кампании, ее логистика.

Председатель комиссии по вакцинации, директор Института вирусологии клиники Ульмского университета Томас Мертенс привел в беседе с Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung такой пример: если 150 дней ежедневно делать прививки 100 000 человек (что, по словам профессора, весьма амбициозная задача), то в стране появятся 15 млн вакцинированных.

Но это будет означать, что почти за полгода защиту от вируса получила лишь пятая часть населения страны. А для того чтобы в стране возник коллективный иммунитет, способный действенно остановить распространение вируса, привиться должны как минимум 60% населения.

На сегодняшний день в Германии летальность от COVID-19 составляет 3%. Полностью вылечились от вируса более 270 тыс. человек, восстановление составляет 84,56%. Германия занимает 22-е место в мире по количеству зараженных. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Михаил Сергеев

Насколько эффективна прививка от коронавируса – станет ясно ближе к декабрю

0
1845
Путин представил программу действий на 10 лет

Путин представил программу действий на 10 лет

Иван Родин

Демократию будут укреплять через развитие государства и гражданского общества

0
2414
Защитные маски как новая реальность

Защитные маски как новая реальность

Виталий Барсуков

Предотвратить очередную пандемию может только единственный на данный момент защитник от коронавируса

0
971
Региональная политика 19-22 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 19-22 октября в зеркале Telegram

0
712

Другие новости

Загрузка...