0
5462
Газета Здоровье Печатная версия

16.03.2021 18:36:00

Каменные проблемы желчного пузыря

Холецистит сегодня регистрируется у 10% всего взрослого населения планеты

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: желчнокаменная болезнь, холецистит, воспаление, желчный пузырь, причины, лечение


желчнокаменная болезнь, холецистит, воспаление, желчный пузырь, причины, лечение Один из признаков недуга – умеренная боль в правом подреберье. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Холецистит (воспаление желчного пузыря) известен медицине с давних времен. Впервые его описал в 1760 году итальянский врач и один из основоположников патологической анатомии Джованни Морганьи. Поводом для его статьи стало изменение желчного пузыря, обнаруженное им при вскрытии умершего человека, страдавшего желчнокаменной болезнью.

Впоследствии многие ученые пришли к выводу, что причина воспаления желчного пузыря – наличие в нем конкрементов (камней). Однако в 1903 году немецкий врач Б. Ридель в ходе исследования обнаружил, что холецистит бывает и без образования камней в желчном пузыре. Важный вклад в изучение заболевания и разработку методов его лечения в конце XIX и начале XX века внесли также русские хирурги С.П. Фёдоров, А.В. Мартынов, И.Г. Руфанов, А.Д. Очкин.

Сегодня холецистит по распространенности занимает одно из ведущих мест среди заболеваний органов пищеварения. Он регистрируется у 10% всего взрослого населения и в большинстве случаев является калькулезным, то есть обусловлен наличием камней в желчном пузыре. Данный недуг чаще всего встречается у женщин старше 40 лет, преимущественно имеющих избыточный вес. У мужчин и у детей преобладает другая форма заболевания – некалькулезный (бескаменный) холецистит.

К способствующим факторам относятся наследственность, ослабление иммунитета, врожденные аномалии желчного пузыря, изменения гормонального фона, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем.

В клинической практике различают острый и хронический холецистит. Основные причины первого – бактериальная инфекция и застой желчи. Среди инфекционных возбудителей недуга – кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы. Они проникают в желчный пузырь из двенадцатиперстной кишки, а также с током крови и лимфы из очагов острой и хронической инфекции, например, при кариесе зубов, хроническом тонзиллите, отите, гайморите.

Развитию холецистита способствует застой желчи в пузыре, обусловленный нарушением ее оттока в двенадцатиперстную кишку. Причиной этого могут быть врожденная деформация выходной части желчного пузыря, дискинезия (нарушение двигательной активности) желчных путей, закупорка общего желчного протока камнем. При воспалении желчного пузыря ухудшаются физико-химические свойства желчи и создаются условия для образования желчных камней. Кроме того, при холецистите желчь становится менее бактерицидной (способной уничтожать бактерии).

Главный признак острого холецистита, как калькулезного, так и некалькулезного, – боль, носящая зачастую характер колики (приступа резких схваткообразных болей). Она возникает внезапно, нередко ночью и связана с судорожными сокращениями пузыря, вызванного закупоркой общего протока камнем и воспалительным процессом. Приступу предшествуют погрешности в диете, физические и эмоциональные перегрузки, чувство тяжести в верхней части живота, тошнота.

Больные острым холециститом подлежат госпитализации в хирургическое отделение. В начале болезни обычно проводят консервативное лечение (антибиотики, спазмолитические, седативные средства плюс щадящая диета) до исчезновения признаков острого воспалительного процесса. Если терапевтическое лечение не приводит к улучшению состояния больного, встает вопрос об операции. Показания к хирургическому лечению – наличие перфорации (сквозного дефекта в стенке пузыря) или гангрены (омертвения тканей) желчного пузыря.

Хронический холецистит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением острого процесса. Ведущую роль в его возникновении играет бактериальная инфекция. Кроме того, болезнь может быть вызвана наличием в желчевыводящих путях паразитов (лямблий, глистов), а также травмой желчного пузыря. Признаки недуга – умеренная боль в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, тошнота. Хронический холецистит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (стиханием симптомов болезни).

В случае некалькулезного хронического холецистита терапия направлена на ликвидацию воспалительного процесса, борьбу с застоем желчи и с дискинезией желчных путей. С этой целью применяются антибиотики, спазмолитики, ферментные препараты, слабительные средства, минеральные воды, настои и отвары лекарственных растений. В стадии ремиссии показано санаторно-курортное лечение. Если у больного калькулезный хронический холецистит, то не обойтись без операции.

Профилактика хронического холецистита направлена на лечение имеющихся заболеваний органов брюшной полости и своевременное лечение острого процесса. Она включает в себя лечебное питание, отказ от малоподвижного образа жизни и борьбу с ожирением. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расходы на лечение упали до минимума

Расходы на лечение упали до минимума

Ольга Соловьева

Граждане сокращают траты на таблетки и медицинские исследования

0
2019
Не будите спящую язву

Не будите спящую язву

Владимир Яшин

Жизнедеятельность бактерии в сочетании с нервным стрессом гарантирует болезнь пищеварительной системы

0
1963
Когда "кипит" кожа

Когда "кипит" кожа

Владимир Яшин

Если один из родителей страдает экземой, то вероятность ее появления у ребенка составляет 40%

0
1922
Когда барахлит второе сердце мужчины

Когда барахлит второе сердце мужчины

Владимир Яшин

Простатит часто настигает представителей сильного пола еще в репродуктивном возрасте

0
4493

Другие новости