0
1107
Газета Идеи и люди Интернет-версия

08.06.2001 00:00:00

Последняя великая иллюзия

Александр Бельчук

Об авторе: Александр Иванович Бельчук - профессор Всероссийской академии внешней торговли.

Тэги: запад, общество, идеология


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ строй и государства с тысячелетней историей, подобно Российской империи, и СССР просто так сами не разрушаются. Для этого обязательно нужна большая альтернативная позитивная идея, которая бы "овладела массами" и ради которой основная часть населения не только захотела бы изменить социально-экономическую систему, но и стала бы безразличной к судьбе своего государства. Самое поразительное в крушении советского строя и СССР заключается в том, что у них почти не нашлось защитников в тот момент, когда происходили решающие события: в конце 80-х-начале 90-х гг. Случай тем более необычный, что любые институционализированные порядки, даже самые противоестественные, создают силы, заинтересованные в их сохранении. Это было саморазрушение системы и государства. Такое саморазрушение требует от масс не только отрицания сложившихся порядков, сколь бы сильным оно ни было, а какой-то серьезной утверждающей идеи, "cвета в окошке". При Октябрьской революции это была идея коммунистического рая без эксплуатации, со всеобщим равенством, братскими отношениями, интернационализмом и проч. При крушении советского строя и СССР, а также восточноевропейских режимов такую же роль сыграла идея "вхождения в Европу" или "возвращения в мировую цивилизацию". Имелась в виду, конечно, западная, европейско-американская цивилизация.

В соответствии с распространенными представлениями это "вхождение" в кратчайшие сроки обеспечило бы приобщение к западному образу и уровню жизни, демократии и прочим благам развитой цивилизации, к которым так стремились люди в несостоявшемся коммунистическом раю. Многие в СССР были согласны за это пожертвовать обременительным статусом сверхдержавы, а затем в России - даже просто великой державы, в надежде получить взамен спокойную и сытую жизнь, как в какой-нибудь Дании или Швеции, "помахивая хвостиком", как корова на сочном лугу. ХХ век с его бесконечными катаклизмами и кровопусканиями настолько обессилил российский этнос, что у многих людей возникло естественное желание забиться куда-нибудь "в угол", чтобы прийти в себя, не претендуя ни на какие международные статусы, а в качестве образца социально-экономического развития была выбрана западная цивилизация.

Идеология догоняющего развития может быть разделена на два основных типа. Их условно можно назвать "имитационный" и "традиционалистский". Идеология первого типа требует максимального заимствования институтов и культуры избранного для подражания образца в надежде тем самым добиться поставленной цели. Сторонники идеологии второго типа считают такой путь контрпродуктивным, поскольку, на их взгляд, большинство заимствований, будучи перенесенными в другие общества, дадут иной, нередко отрицательный результат. Нынешние западники относятся к ярко выраженному первому типу. Для достижения цели радикального повышения уровня социально-экономического развития и "возвращения в мировую цивилизацию" бывших соцстран они считают необходимым по возможности больше копировать западные институты и нормы в экономике, общественных отношениях, принять западную культуру и ценности, т.е. фактически сменить свою цивилизационно-культурную идентичность. Им кажется, что, подражая Западу, - станешь Западом. Разумеется, во внешней политике также необходимо следовать в фарватере западных стран, поскольку, по мнению сторонников такого курса, собственные национальные интересы должны совпадать с интересами Запада. В ответ Запад "придет, вложит капитал, научит и защитит в случае необходимости". Российские западники ХVIII и ХIХ веков всегда были государственниками. Почти все нынешние российские западники - убежденные антигосударственники, воспринимающие попытки усиления государственной власти чуть ли не как возврат к тоталитаризму, а любую критику США и Европы - с неудовольствием и тревогой ("возврат к конфронтации").

При этом западное общество воспринимается почти как идеальное, что, разумеется, не соответствует действительности и мнению большинства населения самих западных стран, несмотря на безусловные достижения Запада в уровне жизни и демократии. Своих проблем там также хватает, и общество никак нельзя считать идеальным. Идеализированное восприятие Запада в особенности типично для многих представителей гуманитарной интеллигенции трех славянских стран: России, Украины и Белоруссии. В России часть прозападно настроенной интеллигенции, прежде всего московской и петербургской, дошла до полного самоотрицания, восприятия всей истории своей страны как чего-то неполноценного, "стыдного" (сплошной деспотизм и рабство) по сравнению с историей европейских стран и США. Даже не самые лучшие страницы истории уже вполне сложившегося западного общества (к примеру, уничтожение индейцев и захват их земель в Америке, превращение большей части мира в европейские колонии, развязывание Первой и Второй мировых войн) не то чтобы целиком забываются, а отодвигаются куда-то на задворки памяти, чтобы избежать внутреннего конфликта сознания. Комплекс исторической неполноценности является составной частью сознания подобного типа.

Разумеется, правящие круги Запада не оставались безучастными к спорам, которые велись в постсоциалистических странах по поводу выбора главного вектора развития. Они активно помогали идейно и материально тем силам и конкретным лицам, которые стояли на прозападных позициях, и весьма преуспели в своих усилиях. Не следует усматривать в этом какое-то особое "коварство" Запада. Так себя ведут политики во всех странах в подобной ситуации, если они, конечно, в состоянии это делать. Парадокс ситуации заключается в том, что демократические преобразования в России, как бы их ни оценивать, вместо улучшения отношения к России и к русским в большинстве случаев привели к его ухудшению в западных странах по сравнению с временами "тоталитарного Советского Союза".

Однако дело не в каких-то обидах, справедливых или воображаемых. В конце концов право каждого, в том числе любой политической силы в любой стране, выступать за тот вектор исторического развития, который им представляется целесообразным. И западная цивилизация - отнюдь не худший образец для подражания, хотя немало людей в нашей стране не очень вдохновляет общество, где деньги и успех выполняют функцию Бога. Речь идет о другом - о реальных возможностях "вхождения в Европу, копируя Европу", и о последствиях подобного курса для большинства претендентов. На наш взгляд, их надежды на приобщение к западной цивилизации, на успешное и равноправное вхождение в Европу как главный способ решения своих социально-экономических проблем, прорыва на другой уровень развития - иллюзия, можно сказать - последняя великая иллюзия переходной эпохи. Еще никому не удавалось таким путем решить проблемы догоняющего развития.

Во-первых, повышение уровня жизни, а это главное стремление населения, зависит не от вхождения в какие-либо союзы и цивилизации, а от характера и объема использования факторов производства: капитала, технологии, рабочей силы соответствующей квалификации, от качества организации производства, от накопленного национального богатства, т.е. от эффективности экономики.

Во-вторых, очень многое зависит от условий "вхождения". Все претенденты находятся на более низком уровне развития производительных сил, чем Запад, и отставание еще больше увеличилось за годы трансформации. В настоящее время все они не в состоянии компенсировать разницу "в весовых категориях" какими-то другими факторами (военными, геополитическими и т.д.). То есть вхождение, если бы оно и оказалось возможным, произойдет на условиях полного экономического, политического и военного подчинения Западу. В истории крайне редки случаи, когда зависимый и подчиненный партнер получает от таких отношений больше, чем при независимых отношениях. Разве Филиппины и докастровская Куба много получили, когда они фактически были колониями США в течение более чем полувека? Разве европейские колонии не смогли бы выиграть в своем развитии, если бы они были независимыми? Дилемма: потеря независимости в обмен на материальное благополучие - является ложной.

Конечно, сейчас речь не идет о положении новых стран, равнозначном колониальному, - времена уже не те, но в любом случае оно может быть только неравноправным и зависимым с соответствующими последствиями. У сильной стороны всегда имеется естественное желание получить выгоды из своего положения. К тому же большая часть экономики этих стран неизбежно окажется под контролем иностранного капитала, что в ряде государств, в частности в Чехии и Венгрии, постепенно происходит уже сейчас. Смирятся ли местные предприниматели с таким положением в своих собственных странах?

В-третьих, и это главное: ныне стало очевидным, что многие институты и нормы Запада, на заимствовании которых настаивают местные и зарубежные западники, далеко не всегда будут успешно работать в условиях стран с другой культурно-цивилизационной идентичностью, в частности в России, Белоруссии и на Украине, которые относятся к ареалу другой цивилизации, чем Европа. Подобно виноградной лозе, которая, будучи перенесена из одной страны в другую, посажена в другую почву и климат, дает иной виноград и вино, так и заимствованные институты и нормы очень часто приносят совершенно иные, чем ожидалось, и не всегда хорошие результаты. Несовместимость тканей встречается не только в физиологии.

Для того чтобы "вхождение в Европу" было органичным, многие страны должны сменить свою культурно-цивилизационную идентичность. В этом и заключается сокровенная мечта наших западников, поэтому-то они и воспринимают свою собственную культуру как "свежесть второго сорта", поэтому-то их сочинения и пестрят выражениями и ссылками типа "как в цивилизованных странах", "как в цивилизованном мире" и т.п. Возможно ли такое изменение цивилизационного кода общества, его вестернизация, и самое главное - обязательно ли оно для коренной модернизации и демократизации, повышения жизненного уровня населения?

Этот вопрос задается уже не одно столетие, с тех пор как европейское мировое первенство в развитии стало очевидным (примерно с ХVII-ХVIII века). Практически все выступавшие в то время за социально-экономический прогресс, в частности русские западники в ХIХ столетии, как, кстати, и социал-демократы и большевики, давали на него безусловно положительный ответ. Не случайно, пожалуй, наиболее популярным словом у Ленина при характеристике восточных порядков было презрительное "азиатчина".

В нашу задачу не входит разбор старых споров между западниками и славянофилами в их современном преломлении. Однако совершенно очевидно, что со второй половины ХХ столетия ситуация изменилась коренным образом. Сначала впечатляющие успехи Японии, а затем "азиатских тигров" первой и второй волны и, наконец, Китая, Индии и Вьетнама показали с полной очевидностью, что модернизация вполне возможна без вестернизации. При этом можно носить джинсы и пить кока-колу, не отказываясь от своей собственной цивилизационной идентичности в пользу западной культуры и ценностей, и это отнюдь не сказывается негативно на развитии экономики и общества. Более того, центр мирового экономического динамизма начал явственно смещаться из Европы в Азию со всеми вытекающими отсюда геополитическими, военно-политическими и идеологическими последствиями.

Трудно переоценить значение этих процессов. Они доказывают, что весь мир не обречен на роль постоянного имитатора Запада, что и другие цивилизации обладают также потенциями для развития в современных условиях, и еще не известно, где они в конечном счете могут оказаться большими. Поэтому каждое общество обязано поискать "ключ к счастью" прежде всего в своем собственном кармане, пытаясь использовать возможности, предоставляемые своей культурой и историческим наследием. Ведь смена своей культурно-цивилизационной идентичности - процесс крайне длительный, мучительный и далеко не всегда возможный. В истории такие случаи бывали, хотя и не часто, но в большинстве случаев они были связаны не с нормальной эволюцией общества, а с его разрушением и с исчезновением представлявшего его государства. Поэтому сторонники "вхождения в мировую цивилизацию" должны отдавать себе отчет в том, каких джиннов они выпускают из бутылки. Такие игры с огнем опасны и, самое главное, - не нужны.

Высказанная точка зрения отнюдь не означает какой-либо "антизападной" или "антивосточной" позиции, принципиального отказа от любых заимствований извне, желания остаться при своем "самоваре и лаптях". История мировой культуры - это история взаимовлияния, обмена, заимствований между различными культурами и цивилизациями. В этом многообразии ключ к ее процветанию. Тот, кто пытался полностью самоизолироваться, - терпел поражение. Мы (те, кто стоит на изложенных позициях) лишь настаиваем на том, что такой взаимообмен должен быть органичным, постепенным, добровольным, равноправным. Большинство нашего населения также хочет "жить, как в Европе", по крайней мере материально, но вряд ли путь, который они предлагают, "ведет к храму" и материальному благополучию. За время их доминирования в России в течение последнего десятилетия все происходило как раз наоборот.

Даже если полностью согласиться с целью - стать частью Запада, - необходимо осознать, что, имитируя Запад, Западом не станешь. Подобно тому как, получая один и тот же пластический материал из нефти, газа и угля, необходимо использовать различные технологии в зависимости от исходного материала, точно так же пути для достижения даже идентичной цели исторического развития в различных обществах должны быть различными.

Колесо истории крутится, хотя кое-кто и пытается его остановить. Кто был всем, может стать ничем. В теории это все признают, но мало кто исходя из этого судит и действует. Подобно тому как история (т.е. понимание большинством того, что уже произошло), по известному, столь раскритикованному выражению историка Покровского, есть "настоящее, опрокинутое в прошлое", наше представление о грядущем есть настоящее, опрокинутое в будущее. Мы все в большей или меньшей степени бежим за колесницей сегодняшнего победителя. Даже классик диалектики Гегель в качестве венца идеи государства видел прусскую монархию своего времени. Нашел же образец как завершение идеи развития!

России нужно кончить кого-то догонять и перегонять, кого-то обязательно копировать или любыми способами сохранять свою самобытность, даже дурную. Нам нужно просто развиваться естественно: искать эффективные для нас пути и средства развития, исходя из своей сути и конкретных условий, а какими будут эти пути и средства - заимствованными или доморощенными, - не имеет значения. Критерий отбора - результат (для России). Результат- все, доктрина - ничто.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1006
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1194
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
942
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1133

Другие новости