0
918
Газета Идеи и люди Интернет-версия

06.04.2004 00:00:00

Георгий Боос: Путин вряд ли будет президентом в 2008 году

Тэги: боос, ер, путин, политика, дума


боос, ер, путин, политика, дума Сегодня мы можем совершить ошибки, от которых правый голос мог бы нас уберечь, считает Боос.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

– Какую нишу может занять Путин в 2008 году? Или все-таки – третий срок?

– Вы знаете, на этом мы сильно проиграем.

– Может, он станет премьер-министром?

– Роль он сам для себя выберет. Если станет лидером партии, к примеру, и партия не растеряет популярности, он будет дирижером общего процесса – в вопросах определения имен президента и премьера. Мне представляется это правильным и логичным для существования демократических институтов в стране.

– Не грозит ли ЕР превращение в КПСС?

– А у нас что, есть стремление к подавлению других мнений?

– По-моему, есть.

– Придите ко мне на заседание комиссии, которую я провожу. Комиссия партийная – создана генеральным советом. Но там есть и представители других партий. Список не закрыт┘ Есть ли люди, которые боятся чужого мнения? Которые смотрят в рот начальству? Есть ли в партии шариковы и швондеры? Есть, конечно. У каждой партии есть свои шариковы. Являются ли они сегодня стержнем, флагом и рулем партии? Надеюсь, что нет.

– Почему буржуазия не создает свою партию?

– Потому что нет у нас такого класса. Есть совсем небольшой слой очень богатых людей – в полпроцента. Есть средний класс – 10–15 процентов населения. Остальные пытаются стать средним классом. Или пытаются попасть в класс, который пытается стать средним классом, и так далее┘

– Это взрывоопасные проценты.

– Конечно. Залог стабильности любого общества – большой средний класс: процентов 80. Нам до этого очень далеко. Буржуазии очень мало, и у нее пока не развито самосознание. А ее общественно-политическая активность сводится лишь к сохранению собственного бизнеса. Пока у них сформированы только корпоративные интересы, но не общественно-политические. Им нет нужды в создании собственной партии. Буржуазные партии консервативны. На Западе буржуазия постепенно шла от получения максимальной прибыли к постепенному улучшению жизни и условий труда своих работников. У нас одномоментное обогащение, получение максимальной прибыли, привело к созданию рабского труда на производстве. Плохие условия – дешевый продукт. Почему все не так безнадежно? Существует международная конкуренция. Если в мире есть более высокие технологии, то ты даже с рабским трудом уже не сможешь конкурировать с ними. Поэтому так или иначе прогресс осуществится.

– Почему сегодня в законодательстве так мало учитываются интересы малообеспеченных слоев населения – я имею в виду единый социальный налог?

– Есть ультраправые, которые пытаются затащить нас в область получения сверхприбыли – без учета интересов населения. Наша задача – сбалансировать эти интересы. В ходе реформ мы сделали много ошибок – в интересах правых радикалов: уничтожили дорожный фонд – чтобы снизить налоги и добиться большей прибыли. Мы выровняли подоходный налог. Сделали его очень низким для очень обеспеченных, и повысили – с 12 до 13 процентов – для людей малообеспеченных. Это все отходы в правую зону. Мы еще вернемся к этим реформам. Жизнь заставит вернуться.

– В последнее время появилось много слухов о предстоящем в скором времени смещении московского мэра, о его нездоровье. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Я не понимаю этих опасений. Я и сам слышал много версий – якобы Лужков болен, по осени его снимут или вынудят уйти, а на город «посадят» кого-нибудь «при погонах». Говорят также, что в Питере остался неустроенным глава одного из районов и его надо привезти сюда. Я вам так скажу: чушь все это несусветная. То, что Лужков похудел, – так он себя сознательно изнуряет диетами и очень гордится этим. Поставил себе задачу: похудеть до 85 килограммов. Я давно говорил: хватит ему худеть. Но сейчас мэр достиг желаемого результата. Сбросил 20 кг! Он себя изнурял в течение нескольких месяцев. Я поражаюсь его выдержке. При этом он два раза в неделю играет в футбол, два раза – в теннис. И физически чувствует себя гораздо лучше, находится в прекрасной форме.

– Не кажется ли вам современная политика безальтернативной? Не слишком ли монополизирована политическая жизнь «Единой Россией»? Ощущаете ли вы дискомфорт от отсутствия правой оппозиции?

– До недавнего времени казалось, что в Грузии, при Шеварднадзе, политика тоже безальтернативна. Прошло пять лет, и оказалось, она там еще как альтернативна: оппозиция к власти пришла. Я бы сказал, что реально Путину – и как президенту, и как лидеру общественно-политического направления – население оказывает большое доверие. И в ближайшие 4 года мы увидим – сохранится ли это доверие. Оно будет распространяться на всю команду президента, которая состоит из целого ряда институтов – партии, парламентской фракции, правительства. В этой связи я бы не стал категорично говорить, что политика монополизирована одной партией. Доверие людей можно монополизировать только на определенное время – с помощью оружия. Дальше наступает момент, когда происходит разрыв между тем, кто монополизирует, и теми, кого монополизировали, – в жизненных принципах, установках, в социальном положении. Этот разрыв приведет к самым печальным последствиям. Обязательно появится бунтарь или группа бунтарей┘ Монополизация власти на терроре невозможна и бесперспективна. Другой способ удержания власти – социальная поддержка, которая всегда будет носить условный характер. Через 4 года, если ЕР не победит на выборах и президент не сможет обеспечить передачу власти представителю этого движения, победит левая оппозиция – или третья сила. Относительно правой оппозиции: каждый примеряет рубашку на свой размер – одному она маловата, другому великовата, третьему шею трет. Я лично дискомфорт испытываю. И вовсе не потому, что будь в Думе либералы – было бы за кого прятаться, но потому, что некоторые вещи, которые они говорили, – правильные, и я их разделяю. Если эти установки откорректировать, то их можно использовать в реальной жизни. Сегодня мы можем совершить ошибки, от которых правый голос мог бы нас уберечь. Есть такие решения, при которых надо слышать голос и справа, и слева. А если ты слышишь только голос слева, то тебя самого начинает шарахать, и тебя некому остановить┘

– Народ доверяет Путину, но не чиновникам. Пользуясь поддержкой президента, ЕР победила на выборах и сегодня принимает антидемократические законы. Народ обманулся в своих чаяниях?

– К сожалению, мы сегодня по-прежнему выбираем не программу, а лидера. Люди должны верить не человеку, а его способности реализовать обещанную программу. У нас же изначально обещаниям, как правило, не верят, а программы не читают. Тем более что они все одинаковые. Вы правы, Путину доверяют беспредельно, поэтому верят и его партии. Именно поэтому ответственность за ее действия лежит на Путине. В том смысле, что он будет лично отвечать перед людьми, если партия не оправдает надежд граждан. А если партия не оправдает доверия уже самого Путина, не оправдает тех заступничеств, которые он сделал, то президенту придется в первую очередь за это поплатиться. Партия тоже поплатится, в том числе и люди, которые имели собственный рейтинг. Те, что избирались сами, вытягивали партию у себя в округах, – каждый из них был маленьким локомотивчиком в своем округе. Да, мы поплатимся, безусловно: это и есть наша ответственность перед своим избирателем.

– Хорошая сторона политического монополизма: победившая партия берет на себя ответственность. Но почему тогда правительство обошлось без ЕР? Должен ли чиновник быть партийным?

– Мы постепенно к этому идем. Органы власти уже сегодня становятся политически окрашенными. Конституция заложила этот принцип еще в 2003 году. Прямая норма дачи согласия парламентом на назначения премьера, прямая норма отставки кабинета, вотум недоверия правительству и его последствия┘ Там четко задано направление: парламентское большинство должно участвовать в формировании правительства. В странах, где такой порядок не заложен в Конституции, действует историческая традиция: во Франции, в Англии, в Германии. Но эта традиция складывалась объективно и постепенно. Наш запрет на партийную принадлежность чиновников – неправильная норма. Ее давно пора отменить – это какой-то архаизм. Еще один архаизм: так называемое разделение властей. В Германии статс-секретарь министерства – член парламента, сохраняющий депутатский статус. Разделение властей все равно не может осуществиться в полной мере, хоть забором их отгороди, хоть видеть запрети! И депутаты не могут принимать законы без правительства. Которое не может вносить законы без консультаций с депутатами. Они к «земле» ближе┘

– Общая площадка – партия?

– Это одна из возможностей. Недавно мы осуществили первую попытку серьезного нулевого чтения – создали комиссию по формированию рынка доступного жилья. В которой работают представители правительства, депутаты, администрация президента, бизнесмены, общественники.

– Ваше членство в российско-японском «Совете мудрецов» – дань теперешней ориенталистской моде? Зачем вам эта деятельность – при вашей занятости? Содействуете решению проблемы Курильских островов?

– Я начал заниматься японской проблематикой в 2000 году, в лужковском «Комитете XXI века», где сосредоточены все российско-японские общественные организации. Сегодня он возрождается. Там собраны серьезные люди – Садовничий, Вольский, губернаторы. Членом комитета был погибший Фархутдинов. «Совет мудрецов» – так иронически мы называем наш «политсовет», куда я вхожу, занимаясь политическими и текущими вопросами. Конечно, мы обсуждаем проблему Курильских островов – японцы ставят этот вопрос периодически. Ведем с ними диалог. Но переговоры – это не задача общественных организаций. Кстати, самые сложные проблемы в наших отношениях отнюдь не территориальные. Вопрос царского долга, к примеру, посерьезнее. Речь идет не о колчаковском золоте. А о том, что было официально размещено царским правительством в качестве депозита в японском банке – в оплату военного заказа. Япония не обеспечила поставок, потому что вступила в Первую мировую войну, а золото возвращено не было. Это сотни миллиардов долларов. Чтобы решать такие проблемы, надо как минимум открыто о них говорить. Что не должно перечеркивать сотрудничества. Только добрые соседи могут их решить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
996
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1185
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
937
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1128

Другие новости