0
1427
Газета Идеи и люди Печатная версия

29.06.2004 00:00:00

Новый шеф в конторе Джеймса Бонда

Станислав Лекарев

Владислав Крамар

Об авторе: Станислав Валерьевич Лекарев - вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
Владислав Валерьевич Крамар - корреспондент "НГ".

Тэги: ми6, англия, скарлетт, назначение


ми-6, англия, скарлетт, назначение Скарлетт имеет богатый опыт оперативной и руководящей работы в разных регионах мира.
Фото Reuters

В начале июня ушел в отставку директор ЦРУ Джордж Тенет – в июле его должен сменить его нынешний заместитель Джон Маклафлин, ведущий аналитик по России. А месяцем ранее было объявлено о смене караула в британской разведке. 58-летнего Ричарда Диарлава, срок полномочий которого на посту шефа МИ-6 истекает в июле, сменит 55-летний Джон Скарлетт, возглавляющий сейчас Объединенный комитет по делам разведки. Британия славится неизменностью своих традиций. Уже без малого сто лет шеф разведслужбы Соединенного Королевства именуется C («Си») – так подписывался первый шеф «Сикрет интеллидженс сервис» (СИС) Мэнсфилд Камминг – и, как и он, ставит резолюции на документах зелеными чернилами. Но все-таки времена меняются – перестройка и гласность затронули не только многострадальную одну шестую часть суши. Скарлетт будет уже третьим «публичным» главой МИ-6 – до 1994 г. правительством даже не подтверждался сам факт существования СИС. Более того, предметом общественного обсуждения стала его служебная биография.

Так, оппозиция обвинила премьер-министра Тони Блэра в кумовстве, расценив назначение Скарлетта как благодарность за спасение своей политической репутации. Именно глава Объединенного комитета по делам разведки уберег лейбористский кабинет, висевший на волоске, от отставки из-за скандала о подтасовке доклада о наличии в Ираке оружия массового поражения. В самый ответственный момент Скарлетт «перевел огонь на себя», заявив на слушаниях в комиссии лорда Хаттона, что иракское досье компоновалось его комитетом на основе информации, добытой разведкой, и кабинет министров на содержание документа никакого влияния не оказывал.

Не остался без комментариев и тот факт, что Скарлетта связывает с Блэром совместная учеба в университете. К тому же давние и прочные отношения у нового главы разведки и с его предшественником на этом посту: Скарлетт неоднократно сменял Диарлава на различных должностях в разведке. Примечательно, что если сбор иракских досье признается одной из причин ухода директора ЦРУ Тенета, то Скарлетт, фигурировавший в подобных разбирательствах в Британии, не был принесен в жертву. Однако, видимо, не только протекция старых друзей определила выбор кандидатуры шефа СИС. Ведь премьер принимает решение исходя из рекомендаций специального независимого комитета. Этот орган проводил открытое голосование по четырем кандидатурам, и именно Скарлетт набрал большинство голосов. Что же имеется у него в активе?

Африканское сафари

Джон Скарлетт родился в 1948 г. В колледже он избирался председателем клуба «особо одаренных мальчиков», получил право бесплатного обучения в Оксфорде, в котором с отличием завершил курс по современной истории. Его способности были оценены разведкой, куда Скарлетт попадает сразу же после окончания университета. А уже через два года, в 1973 г., его ожидала первая загранкомандировка – в Кению. Бывшая колония была традиционной вотчиной британских спецслужб. В составе резидентуры МИ-6 в Найроби в тот период, кроме будущего шефа британской разведки Роберта Диарлава, работали Эндрю Кордери, Роберт Келли, Норман Мак Свин и Энтони Терри. У последнего было чему поучиться. Во время войны Терри попал в плен в ходе провалившейся операции британских диверсантов в Сен-Назере, а затем в качестве следователя принимал участие в процессах над нацистскими преступниками. Позднее Терри служил в разведке под прикрытием журналиста службы новостей «Меркурий», принадлежавшей автору «Бондианы» Яну Флемингу, и службы иностранных корреспондентов «Санди таймс».

Летом 1973 г. в Кении был введен запрет на охоту на слонов и продажу слоновой кости, но шла активная охота на людей – правительственные чиновники и иностранные туристы становились жертвами террористических актов. В противостоянии с террористами и проявил свои способности начинающий служебную карьеру Скарлетт. В марте 1975 г. его задействовали в расследовании обстоятельств убийства члена парламента и лидера кенийской оппозиции Кариуки – тогда, в частности, прорабатывалась версия причастности к организации убийства коллег из ЦРУ. В Кении Скарлетт также получил весьма полезный опыт взаимодействия с дружественными спецслужбами – Италии, Франции и Израиля. Именно в Кению летом 1976 г. были доставлены заложники, освобожденные израильским спецназом «Сайерет Маткал», которых пять арабских и два немецких террориста содержали в угандийском аэропорту Энтеббе. В Уганду самолет, следовавший по маршруту Тель-Авив–Париж, был угнан во время промежуточной посадки в Афинах.

Москва–Париж–Лондон–Москва

Можно заключить, что Скарлетт хорошо «акклиматизировался» на Африканском континенте как офицер разведки, если уже через три года, в 1976 г., руководство сочло возможным направить его в страну с не менее жарким – в контрразведывательном отношении – климатом. Для агентуристов британской резидентуры это была горячая пора.

Дело в том, что в тот период англичане приступали к реализации сведений, полученных от офицера советской разведки Олега Гордиевского, завербованного ими в 1974 г. В январе 1977 г. в Осло была арестована секретарша норвежского МИДа Хаавик, а в июне того же года в США разоблачен советский нелегал Далибар Валоушек, в свою очередь выдавший ФБР другого агента КГБ Хэмблтона. Перед МИ-6 встала насущная необходимость отвлечь внимание советской контрразведки на ложный след, чтобы предотвратить разоблачение Гордиевского. Не исключено, что именно поэтому КГБ дали заглотить «Трианона»-Огородника, официальная история разработки и самоубийства которого во время ареста была воплощена в фильме «ТАСС уполномочен заявить». Позднее перебежавший в Великобританию Гордиевский рассказывал, что еще в 1977 г. КГБ с помощью двойного агента попытался скомпрометировать Скарлетта в глазах его шефов, чтобы убрать его с советского направления. А, как известно, признание опасности со стороны противника – свидетельство высокой оценки профессионализма.

В 1984 г. Скарлетт вновь пересекается с Ричардом Диарлавом, сменяя его на посту главы резидентуры МИ-6 в Париже, – эту должность, тем более в ядерной державе, можно считать ощутимым карьерным достижением. В стране с напряженной оперативной обстановкой пригодился его опыт противостояния с терроризмом и советскими спецслужбами – годом ранее по решению французского президента Миттерана из страны было выслано 47 советских дипломатов. А в 1985 г. более 30 советских дипломатов, журналистов и торговых работников по требованию британских властей покинули Лондон.

Разгром лондонской резидентуры КГБ можно было считать «заслугой» ее сотрудника Олега Гордиевского. Именно Скарлетт вел его агентурную разработку и осуществил операцию по его вывозу из СССР, куда тот был отозван из командировки – подозрения советской контрразведки становились все сильнее. Выйдя из дома на утреннюю пробежку, Гордиевский разместился в багажнике дипломатического автомобиля и был доставлен на нем в Финляндию. В августе 1985 г. он был заочно приговорен к расстрелу. Теперь, почти 20 лет спустя, когда газеты стали обсуждать назначение Скарлетта, перебежчик отблагодарил его, назвав «самым талантливым и успешным британским разведчиком нашего времени». «Он любит Россию», – утверждает Гордиевский, рассказывая, что во время проведения явок Скарлетт просил говорить только по-русски и даже назвал русскими именами своих дочерей.

Последний визит в СССР

Именно с Россией связан взлет карьеры Скарлетта – в эпохальном 1991-м он назначается главой резидентуры МИ-6, в составе которой в этот период работали Стюарт Брукс, Керри Бэгшоу, Джастин Смит, Мартин Пентон-Воак, Катрин Хорнер, Эндрю Гиббс, Гай Спиндлер и Кристофер Стил. Некоторые из них уже успели ранее поработать в Москве: Брукс и Хорнер, как и сам Скарлетт, прибыли «погостить» во второй раз, Дэвенпорт имел опыт пребывания в Варшаве.

В Сенчюри-хаус (штаб-квартира МИ-6) новость о распаде советской империи была воспринята с энтузиазмом: удалось одолеть старого врага. Штаты резидентур МИ-6 в Восточной Европе были в значительной степени сокращены, фактически превратившись в официальные миссии связи. При этом по взаимной договоренности резиденты были раскрыты перед бывшим противником. В результате в этом регионе сложилось традиционное для западного мира положение, когда 90% необходимой для принятия решений политической информации собирается из открытых источников.

Несмотря на то что с Россией разговор все равно оставался «особым», и здесь МИ-6 предприняла усилия по налаживанию официальных контактов между спецслужбами. Направленное англичанами Службе внешней разведки в октябре 1992 г. предложение о заключении аналогичных со странами Восточной Европы договоренностей о сотрудничестве в областях взаимных интересов было принято не сразу. Лишь в 1994 г. обе стороны пришли к соглашению о совместных операциях против международной организованной преступности. Правда, задачи Скарлетта не ограничивались развитием «теплых и дружественных отношений» – в марте 1994 г. он был выдворен из страны. Считается, что это был ответный удар российской контрразведки за вербовку МИ-6 Вадима Синцова, арестованного в январе 1994 г. 62-летний заместитель директора по внешнеэкономическим связям АО «Спецмашиностроение и металлургия», в прошлом занимавший должность начальника Главного управления Министерства оборонной промышленности СССР, нанес колоссальный ущерб безопасности страны, передав представителям британской разведки закрытые данные о российском оружейном экспорте и тактико-технические характеристики новейших вооружений.

По возвращении в Англию Скарлетт возглавил службу внутренней безопасности МИ-6, а в 2001 г. – Объединенный разведывательный комитет, орган, координирующий деятельность спецслужб Соединенного королевства: МИ-6, МИ-5 (контрразведка), ДИС (военная разведка), ШКПС (Штаб-квартира правительственной связи). Важной функцией ОРК является информационно-аналитическая работа: членам правительства еженедельно направляются разведывательные сводки, известные под названием «Красная книга». Таким образом, даже у пристрастного наблюдателя не возникает сомнений, что за свою служебную биографию Скарлетт приобрел богатый опыт оперативной и руководящей работы в разных регионах с разными условиями деятельности, а с Россией познакомился на двух разных исторических этапах – на закате «брежневского застоя» и в первые годы «ельцинского раздрая».

А вот Джона Маклафлина эксперты как раз и упрекают в отсутствии опыта проведения практических операций. Впрочем, не исключено, что он наследует американский «разведывательный трон» лишь на переходный период. Ну а российским контрразведчикам нужно будет внимательнее следить за гостями из туманного Альбиона, хотя назначение Скарлетта, по всей видимости, свидетельствует о преемственности и не повлечет больших изменений в кадрах и задачах британской разведслужбы.

Из досье «НГ»
МИ-6 – основная разведывательная служба Великобритании, отвечающая за внешнюю разведку. Официальной датой ее создания считается 1 октября 1909 г. Штаб-квартира службы располагается в Лондоне, на Воксхолл Бридж-роуд. В состав МИ-6 входит около 90 зарубежных резидентур. Директор разведки одновременно является постоянным заместителем министра иностранных дел. Хотя эта служба формально контролируется британским МИДом, ее руководство имеет прямой выход на премьер-министра и часто действует по его указаниям или самостоятельно. По некоторым оценкам, в рядах МИ-6 служит около 3 тысяч разведчиков, а ежегодный бюджет составляет более 150 млн. фунтов стерлингов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
1368
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
1483
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2926
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1921

Другие новости

Загрузка...