0
1478
Газета Идеи и люди Интернет-версия

09.11.2009 00:00:00

Модернизация и обаяние энтропии

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов - генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: россия, власть, общество


россия, власть, общество Исполнительная власть работает как источник сигналов-импульсов, и надо беречь ее дееспособность.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Два основания существующей системы – большинство населения, которое служит ее социальной базой, и вертикаль власти – отныне в фокусе весьма жесткой дискуссии. Разложение путинского большинства и создание новой системы власти параллельно действующей – это пока не только не курс, но даже не дискурс. Но обе темы, говоря конспирологическим языком, вброшены. А будучи вброшенными – не забыты. Фантомы, преследующие Россию столетиями, – «новая социальная общность» и «параллельная власть» – возрождаются вновь.

«Медведевское большинство» и чрезвычайность

Примечательно, что началась эта дискуссия на страницах и даже в здании «Независимой газеты», на недавнем круглом столе, посвященном кризису. Президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский заявил тогда: на смену путинскому должно прийти новое, медведевское большинство. Я возразил ему: путинское большинство – уникальный общественный феномен, гарантирующий стабильность системы, попытка переформатировать его будет означать деконструкцию всей системы общественной поддержки власти, в условиях кризиса – рискованную деконструкцию. Зачем она нужна, если действующее большинство относительно стабильно, а у правящего тандема и «Единой России» – единая социальная база? Ранее (и тоже на страницах «НГ») мне приходилось отмечать, что вертикаль власти – конструкция сложная. Не Александрийский столп напоминающая, а скорее паутину, по которой идут в разные стороны сигналы-импульсы. Но – единая. Разрушить ее, разорвать, «размножить делением» – значит подорвать легитимность власти, а в конечном счете разрушить власть вообще.

С инициативой создания «медведевского большинства» вскоре после этой полемики выступила бывший топ-менеджер ФЭПа, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Марина Литвинович. По ее мнению, в это большинство, модернизационное по существу и альтернативное путинскому, должна войти и радикальная оппозиция – очевидно, как передовой полк.

А в Институте современного развития (ИнСоР) на днях был презентован весьма содержательный доклад «Модернизация России как построение нового государства», основными авторами которого стали близкие к ИнСоРу депутат Госдумы Илья Пономарев и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Для проведения «политической реформации» авторы доклада считают необходимым создать «чрезвычайные органы управления» для решения неотложных проблем и «противодействия демодернизации» и «стратегические штабы» по разработке перспективных программ. Как отмечается в докладе, «фактически модернизационные структуры обоих типов представляют собой параллельную вертикаль власти, подчиненную непосредственно президенту РФ и отвечающую за реагирование на наиболее острые вызовы... Координация деятельности тех и других (то есть модернизаторских структур и регулярной бюрократии. – Д.О.) и расстановка приоритетов в конфликтных случаях являются прерогативой президентской власти (правительство РФ как коллегиальный орган исполнительной власти замыкает на себя только регулярную бюрократию)».

Предложения эти прежде всего бросают вызов Конституции России, в которой система власти описана довольно ясно. Безусловно, есть в них и элементы абсурда. Кроме того, они прямо противоречат позиции президента, которому, по логике текста, адресованы. «Что такое вертикаль власти? Это ее соподчинение», – постулирует Дмитрий Медведев. Более того, президент выступает за усиление сплоченности правящей элиты: «Когда речь идет, например, об исполнительной власти, она должна быть все-таки в достаточной мере консолидирована, чтобы не терялось управление страной». Когда же «власть разорвана на части» – «это признак коллапса государства».

И тем не менее – зачем?

Разложить систему и... стать бюрократией

Цель демарша Марины Литвинович была очевидна – вернуться в системное политическое поле и вернуть в него адекватных, с ее точки зрения, деятелей радикальной оппозиции. А в перспективе – стать одним из творцов «медведевского большинства». Но соратники Литвинович ее осудили и сняли с поста исполнительного директора ОГФ. Однако тема «двух большинств» вброшена – и активно обсуждается.

Мотивы создания «чрезвычайных органов управления» и «стратегических штабов» тоже, казалось бы, банальны, и их называет Илья Пономарев: «превратиться в регулярную бюрократию». Логика проста. Пошуметь в «штабном» режиме, а потом потихоньку убрать «немодернизированных» чиновников и посадить на их место других, «модернизированных». Критерии «модернизированности» не определены. При этом скрыт один из основных подлинных критериев – лояльность инициаторам встряски.

Конечно, есть и более масштабные политические задачи, которые решают и инициаторы разложения путинского большинства, и авторы доклада «Модернизация России как построение нового государства». Это конъюнктурная дезинтеграция политической системы и ослабление единства правящего тандема.

Но дело не в этом, точнее, не только и не столько в этом. Виктор Ерофеев поставил российскому интеллектуалу всех времен точный диагноз: «обаяние энтропии». Он не хочет жить – не важно, по закону или без закона. Зов смерти манит его, как вой Сирены. Нет ничего лучше, чем разбить, расплескать, разложить. В процессе разложения очередной Системы немножко и неловко «порулить» (или даже – «поразруливать»). А потом – цузамен вейнен. Совместно плакать.

Сколько исторических аналогий – опасных для авторов «параллельной штабной вертикали» аналогий! Земщина и Опричнина, Дума с Временным правительством и Советы рабочих и солдатских депутатов, Горбачев и «ельцинские демократы», США «северные» и США «южные», Компартия Китая и штабы «культурной революции». Везде – надежды. Везде – иллюзии. Везде – «параллельная власть» разного рода с «реформаторской легитимностью». И везде – распад Единого, демодернизация, гниение социального организма, насилие, коррупция.

Кстати, Петр I и Екатерина II, к которым часто апеллируют в спорах о модернизации государственного управления, никогда не создавали параллельных действующей власти структур. Напротив, параллелизмы устранялись! При этом и петровская реформа коллегий и Сената, и екатерининская губернская реформа были хорошо подготовленными комплексами решений, вводившими новые институты и обеспечивавшими преемственность по отношению к приказам, Боярской думе и провинциям. Даже в армии Петр постепенно замещал стрелецкие полки полками «нового строя» – но он лишь довел до логического завершения дело, начатое его отцом, «тишайшим» Алексеем Михайловичем.

Вспомним размышления Владислава Суркова об «Околоноля». Излагаю вольно. В пустое пространство входят два клоуна, утвердившиеся в российской традиции как Первый и Второй могильщики. Продолжим образный ряд. Инь и Ян. Хунвейбин и Цзяофань. Штаб чрезвычайный и штаб стратегический. Предстоит ли нам буффонада со смертельным исходом? Вряд ли.

Прежде всего реальное российское политическое пространство в отличие от шекспировского Датского королевства – отнюдь не пустое место. В нем есть идеи, институты, игроки, наконец. Сила и влияние этих игроков несопоставимы с силой тех, кто думает, что заполнение пустоты с последующим ее разложением – их историческая миссия.

Модернизация: коалиция и штаб

Тем не менее социальная коалиция в поддержку модернизации и «штаб модернизации» абсолютно необходимы.

Однако непродуктивно и попросту опасно смешивать большинство общества, на которое опирается власть (Медведев, Путин, «Единая Россия» и вообще власть – в широком определении), с национальной модернизаторской коалицией. Это две большие разницы. Структура путинского большинства консервативна, однако именно в консерватизме его сила. В период кризиса это проявляется в наибольшей степени: устойчивость системы достаточно высока. Национальная модернизаторская коалиция – в социологическом смысле изначально меньшинство, возможно, ничтожное меньшинство. Но оно деятельно и креативно. Коалиция должна расширяться, но рассчитывать на то, что она в обозримой перспективе охватит значимую часть экономически активного населения (скажем, каждого пятого) и тем более большинство, – как минимум наивно.

В эту коалицию могут войти партии и общественные организации, ассоциации бизнеса и объединения граждан, предприниматели и чиновники – одним словом, все, кто действительно хочет реальных перемен к лучшему. Когда Дмитрий Медведев обращался к «креативному классу» со статьей «Россия, вперед!», он, очевидно, ждал ясных и честных ответов на поставленные им жесткие вопросы, а в более широком смысле – на вызовы, стоящие перед страной. Люди, группы и корпорации, которые дадут такие ответы, очевидно, и станут основой коалиции за модернизацию.

Прекраснодушные разговоры о «рывке в постиндустриальное общество» в условиях фактической деиндустриализации надо заканчивать. Мы не можем «перегнать, не догоняя», – это приведет к перенапряжению сил и ресурсов, как в 30-е, а затем к новому, еще более глубокому отставанию. Главная ближайшая цель модернизации – создать в России новое индустриальное общество, то есть новую, современную экономику и соответствующие ей социальные взаимосвязи. Главная текущая задача – «перезапустить» национальную промышленность. Страна должна научиться в массовых масштабах производить конкурентоспособные товары и сама должна стать конкурентоспособной.

Пять стратегических векторов модернизации: резкий рост эффективности производства, включая энергосбережение, развитие ядерных технологий, новые информационные технологии, новая структура передачи информации, прорыв в производстве медицинского оборудования – уже заданы президентом Медведевым. Однако теперь необходима «дорожная карта» модернизации, конкретный план действий, детальные национальные программы – такие, как «План ГОЭЛРО», но с поправкой на новое время, новые задачи и новые ценности. И, конечно, люди и структуры, которые смогут эти планы и программы осуществить.

На мой взгляд, «мозговым центром» и «национальным штабом» модернизации должна стать единая национальная структура типа японского MITI. Суперминистерство со значительными полномочиями, не посягающее тем не менее на «комиссарскую» роль в политической системе или на роль «параллельной вертикали», – это формат. «Новая индустриализация»; определение и поддержание жестких стандартов для товаров, признанных стратегическими с точки зрения национальной конкурентоспособности; разработка и быстрая реализация программ замещения экспорта сырья экспортом продукции все более высоких переделов; выработка политики «эффективного протекционизма» (государственная поддержка – тем компаниям, которые расширяют сбыт на мировых рынках); решение проблем доступа к технологиям и их распространения; реализация общенациональных инфраструктурных проектов (таких, как новая дорожная сеть или трансконтинентальный транзит) – это базовое содержание деятельности.

В России уже не раз делали «новую власть», «новую социальную общность» и даже «нового человека». Результат оправдывал ожидания далеко не всегда. Модернизация – длительный и всеохватный процесс, не сводимый (с поправкой на время) к милой русскому сердцу максиме «даешь пятилетку в три дня». Понять и принять тип мышления и культурный код модерна – вот что главное. «Комиссары от инноваций» или «опричники от модернизации» здесь точно не помогут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1044
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
263
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1191
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
691

Другие новости