0
2222

08.02.2023 20:30:00

Малаховка, Пушкино, Гагино…

По подмосковным местам самого знаменитого русского баса

Тэги: краеведение, федор шаляпин, история, подмосковье, театр, опера, абрамцево, малаховка, савва мамонтов, усадьба, балашиха, казань, музей, консерватория


5-14-2480.jpg
Абрамцево – здесь тоже бывал
Федор Иванович.  Фото Евгения Никитина
13 февраля исполняется 150 лет со дня рождения Федора Шаляпина (1873–1938). К этому событию приурочена книга журналиста-международника и писателя Николая Горбунова. Она освещает пребывание певца в Подмосковье. Книга рассказывает о местах выступлений Федора Ивановича, посещениях им друзей, а также о самом авторе, который более полувека живет в подмосковной Балашихе.

В книге представлено пребывание певца в семи местах Подмосковья. Это Малаховка, Пушкино, Мешково, Абрамцево, Гагино, Подольск и Орехово-Зуево. В некоторых местах он бывал только один раз (Подольск, Орехово-Зуево), а в Малаховку приезжал часто в гости к писателю Николаю Телешову и для выступлений на сцене местного Летнего театра, построенного в 1911 году. Телешов был организатором литературного кружка «Среда», и его члены были частыми гостями малаховского имения «Озеро». В имении вначале стоял деревянный дом, а потом каменный, построенный в 1912–1915 годы. В Малаховке проходили съемки фильма «Честное слово», где играли дочери певца – Ирина и Лидия Шаляпины.

К сожалению, до наших дней Малаховский театр не сохранился. Он был деревянный, простоял около 90 лет и сгорел в октябре 1999 года.

В Малаховке живет скульптор Андрей Балашов, который создал первый в России памятник Шаляпину в Казани в 1999 году. Автор книги побывал у него в гостях.

Деревня Гагино связана с важным событием в жизни певца – венчанием Шаляпина с итальянской балериной Иолой Торнаги. Оно происходило 8 августа (по новому стилю) 1898 года в маленькой церкви Спаса Всемилостивого, когда Шаляпин гостил неподалеку от Гагино в имении Путятино оперной певицы Татьяны Любатович. Свадьба прошла в этом имении, куда съехались гости. Дом в имении построил Савва Мамонтов, который был среди гостей. После свадьбы Шаляпин вместе с Рахманиновым занялся изучением оперы «Борис Годунов» для постановки ее на сцене в театре Мамонтова. Премьера оперы состоялась в декабре 1898 года и прошла с большим успехом.

5-14-11250.jpg
Николай Горбунов. Федор
Шаляпин в Подмосковье.– М.:
КРУК, 2022. – 272 с.
Под Москвой в Пушкино тоже был Летний театр, в котором пел Шаляпин. Помимо выступлений Федор Иванович приезжал в гости в семью своего аккомпаниатора Федора Кёнемана, которая летом снимала дачу в этой местности. Два Федора познакомились в Москве на музыкальном вечере в 1896 году. Они были ровесниками, их сотрудничество продолжалось около 25 лет. В 1923–1924 годах Кёнеман аккомпанировал Шаляпину на концертах во время заграничных гастролей. В местном краеведческом музее удалось найти письмо, рассказывающее о приезде Шаляпина в Пушкино и проведении концерта в 1919 году. Федор Кёнеман был не только пианистом, но и композитором, профессором Московской консерватории. Память о нем и Шаляпине хранят в краеведческом музее, где устраивают их юбилейные вечера.

Николай Горбунов решил передать в дар Балашихе свой архив и книги, посвященные Федору Ивановичу. В феврале прошлого года состоялся торжественный акт передачи архива городской детской школе искусств № 3, где будет создан музей Шаляпина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Санкт-Петербурге начинается фестиваль "Арлекин"

В Санкт-Петербурге начинается фестиваль "Арлекин"

Марина Гайкович

Российские театры представят лучшие спектакли для детей и подростков

0
1447
 Концерт  "Привет, Луи!"

Концерт "Привет, Луи!"

0
956
 Выставка  "Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников"

Выставка "Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников"

0
1103
Индия: миф и идея

Индия: миф и идея

Гедеон Янг

Пять тысяч лет раздора между своими и величайший акт корпоративного насилия в мировой истории

0
1815

Другие новости