0
3915
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.05.2021 19:43:00

ВОЗ призывает приостановить патенты на вакцины против COVID-19

Что нам важнее: защита интеллектуальной собственности или защита жизней

Тэги: воз, коронавирус, пандемия, covid 19, вакцины. патенты, спутник v

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

воз, коронавирус, пандемия, covid 19, вакцины. патенты, спутник v Фото Reuters

Когда мировое сообщество осознало реальность и масштабы пандемии нового коронавируса и когда стало понятно, что спасения ждать можно только от скорейшего создания вакцины, фармацевтические концерны заявляли, что как только появится вакцина, она будет предоставлена всем странам.

Сейчас вакцина есть, и не одна. Но получить их не так-то просто: они защищены патентами. Патент защищает интеллектуальную собственность и на время ограждает изобретателей от конкурентов, которые не тратились на исследования и разработку технологии, но готовы немедленно ею воспользоваться и заработать. Благодаря такой защите фармацевтические компании на время действия патента получают эксклюзивное право выпускать препарат и определять, с кем и на каких условиях делиться секретами и соответственно прибылью.

Большинство патентов на вакцины и мощности для производства сосредоточены в богатых странах. Пока те не привьют своих граждан, прочим остается ждать и надеяться на собственные разработки (как в Индии, России и Китае). Поэтому они просят поделиться если не вакциной, то технологией.

Отмена патентов позволит другим компаниям начать производство вакцин, однако на создание мощностей и организацию всего процесса могут уйти годы. Некоторые страны и компании утверждают, что есть более эффективные способы: нарастить существующее производство, снять ограничения на поставки вакцин и решить проблемы с дефицитом компонентов, транспортировкой и организацией вакцинации.

Одни надеются, что вакцин станет больше и им они, наконец, тоже достанутся. Другие – например, Египет, Индонезия, Пакистан – готовы сами наладить выпуск вакцин, обеспечить себя и заработать на экспорте.

За открытый общий доступ ко всем технологиям борьбы с COVID-19 выступали и «Врачи без границ», и Всемирная организация здравоохранения.

Отмены патентов попросили Индия и Южная Африка еще в октябре 2020 года. Их поддержали около половины стран – членов ВТО, в основном из числа развивающихся. Переговоры тянутся до сих пор. Сейчас, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки: самый влиятельный противник отмены патентов – США – изменил свою позицию. «Чрезвычайные обстоятельства пандемии COVID-19 требуют чрезвычайных мер, – заявил Белый дом. – Цель администрации – как можно скорее обеспечить доступ как можно большего числа людей к безопасным и эффективным вакцинам».

По оценкам эпидемиологов, для победы над пандемией нужно вакцинировать более 70% населения. В мире сделано уже более 1,2 млрд прививок, и фармацевтические компании обещают произвести 10 млрд доз вакцин до конца года. Однако 40% прививок достались 11% населения планеты в 27 богатых странах, тогда как на страны, где проживает 11% беднейшего населения, пришлось лишь 1,6%. По подсчетам Bloomberg, в богатых странах вакцинация происходит в 25 раз быстрее, чем в беднейших, и 70% будут вакцинированы уже к августу. У остальных государств на это уйдет еще года три.

Против отмены патентов выступают фармацевтические компании. Те, кто придумывает и продает лекарства, привыкли к патентной защите и очень недовольны перспективой потерять ее, пусть и на время. Они теряют деньги и предупреждают, что отмена патентов приведет к ненужной конкуренции за компоненты для вакцин и чревата падением качества, а следом и доверия к их разработкам.

Планы фармацевтических компаний заработать на защищенной патентом вакцине оказались под большим вопросом, в результате чего бизнес разработчиков резко подешевел – их акции рухнули на биржах сразу после объявления Белого дома. Помимо потери ожидавшейся сверхприбыли приостановка патента угрожает лишить их даже возможности заработать хоть что-то на собственном изобретении, поскольку другие компании смогут конкурировать за компоненты для производства вакцины, которых и так не хватает.

В США все, кто хотел, уже вакцинировались, оставшихся заманивают билетами на бейсбол, пивом и деньгами. Дефицита вакцины не наблюдается, а голоса борцов за равноправие и всемирное здоровье звучат все громче. Особенно сейчас, когда один из инициаторов отмены патентов – Индия – переживает катастрофическую волну пандемии.

Россия поддерживает идею снятия патентной защиты с вакцин против коронавируса, чтобы они могли применяться по всему миру. Об этом в четверг заявил президент России Владимир Путин на встрече по видеосвязи с вице-премьером Татьяной Голиковой.

Первое обсуждение новых предложений намечено на 8–9 июня. ЕС готов обсуждать отмену прав интеллектуальной собственности на вакцины, однако это не даст дополнительных доз препаратов против коронавируса как минимум до следующего года, поэтому лучше инвестировать в расширение производственных мощностей. Об этом заявила в субботу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она также призвала к ликвидации ограничений на экспорт вакцин и созданию более справедливых механизмов их распределения между государствами мира. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
1829
Старт вакцинации против гриппа не отменяет прививки от ковида

Старт вакцинации против гриппа не отменяет прививки от ковида

Елена Крапчатова

В Москве стартовала традиционная кампания по защите горожан от опасного вируса

0
947
Брекзит и ошибки Джонсона довели британцев до топливного кризиса

Брекзит и ошибки Джонсона довели британцев до топливного кризиса

Данила Моисеев

Лондон может привлечь военных и забыть о конкуренции ради доставки бензина

0
1133
Скромное обаяние слобожан. Почему в СССР не любили мещанство

Скромное обаяние слобожан. Почему в СССР не любили мещанство

Юрий Юдин

0
1167

Другие новости

Загрузка...