0
3967
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

30.11.2021 19:08:00

Почему дети мешают соотечественникам стать россиянами

По поводу уточнений МВД России к материалу "Бюрократия занялась юридическим саботажем "русского мира"

Александра Докучаева

Об авторе: Александра Викторовна Докучаева – заместитель директора Института стран СНГ.

Тэги: соотечественники, дети, закон, гражданство, рф, мвд, бюрократия, русский мир, уточнение


соотечественники, дети, закон, гражданство, рф, мвд, бюрократия, русский мир, уточнение Фото сайта balashiha.ru

Уточнение сведений, поступившее из ГУВМ МВД России в адрес редакции «Независимой газеты» по поводу статьи от 28 ноября «Бюрократия занялась юридическим саботажем «русского мира», само требует уточнений.

В статье Екатерины Трифоновой поднят очень важный вопрос о том, как подзаконные акты «обрезают» нормы закона. В данном случае речь идет о поправках в Федеральный закон «О гражданстве РФ» вступивших в силу 24 июля 2020 года, которые позволили иностранцам, состоящим в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории России, и имеющим общих детей, приобретать гражданство нашей страны в упрощенном порядке, имея вид на жительство или разрешение на временное проживание (РВП) (для иных категорий иностранцев наличие вида на жительство является одним из обязательных условий приема в гражданство РФ).

Законодатели, принимая законопроект, внесенный правительством РФ, поддержали предложение упростить процедуру принятия в гражданство России «по супругу» при наличии у супругов общих детей. В новом пункте они сняли требование к «стажу», который такие супруги прожили в браке, а также требование иметь вид на жительство в РФ супругу-иностранцу (ему достаточно получить разрешение на временное проживание), чтобы подать заявление на гражданство России. Эти новые условия определены во введенном 24 апреля 2020 года новом пункте 2.2. статьи 14 ФЗ «О гражданстве РФ».

Закон о гражданстве предусматривает право получения гражданства РФ «по супругу» (статья 14, часть вторая, пункт «б»), которая дает право на гражданство РФ супругу, состоящему в браке с гражданином России не менее трех лет, имеющему вид на жительство. Трехлетний «стаж» в браке установлен законодателем как некоторая защита от фиктивности брака, который может быть заключен с целью получить гражданство России. Об этой проблеме «НГ», кстати, сообщала в материале «Российский паспорт дорожает на черном рынке» 17 ноября.

Кажется очевидным, что если у супругов есть общие дети, то подозрения в фиктивности их брака абсурдны. И когда это соображение дошло до законодателей в правительстве (известно, что поправки, вносимые в статью 14 ФЗ «О гражданстве РФ» готовят в МВД), был подготовлен и внесен названный выше законопроект, ставший 24 апреля 2020 года законом № 134-ФЗ. Введенная часть 2.2. статьи 14 ФЗ «О гражданстве» дала право получить гражданство России «по супругу» без излишних проволочек, если есть общие дети. Обратите внимание: речь идет о наличии именно общих детей.

Как известно, дети остаются детьми своих родителей с момента рождения и до смерти, если родителей не лишили родительских прав. Есть немало норм в наследственном, семейном праве, которые свидетельствуют, что понятие «дети» укоренено в законодательстве, и дети, став совершеннолетними, не теряют своей родственной связи с родителями, своих прав, вытекающих из этой родственной связи, и даже обременяются дополнительными обязанностями. Дети своих родителей независимо от возраста имеют равные права в наследственных делах, более того, на совершеннолетних детей налагается обязанность заботы о своих родителях.

В обсуждаемой норме (ч 2.2. ст. 14) законодатель не разделил детей по возрасту на несовершеннолетних и совершеннолетних. Более того, кажется, что если общие дети достигли возраста 18 лет, значит, и брак супругов имеет «совершеннолетний стаж», и нелепо его подозревать в фиктивности.

Но когда в конце июля прошлого года обсуждаемые поправки вступили в силу и некоторые супруги, получившие РВП, имеющие с гражданами России общих взрослых детей, поспешили подать заявление на гражданство «по супругу – гражданину России», они получали отказ в приеме документов на том основании, что эти их общие дети – взрослые. Законодатель записал в законе «дети», а правоприменители свели этот термин к понятию «несовершеннолетние дети». Именно об этом «обрезании» закона сказано в статье «Бюрократия занялась юридическим саботажем «русского мира». Законодатель говорит о семьях, имеющих общих детей, не ставя это право в зависимость от возраста детей, а правоприменитель оставил это право только за молодыми семьями, где дети еще несовершеннолетние.

МВД в своем обращении к «НГ» отмечает: «Так, молодые семьи с детьми получили поддержку благодаря изменениям в законодательстве, вступившим в силу 24 июля 2020 года (Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства»), которые позволили иностранцам, состоящим в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории России, и имеющим общих детей, приобретать гражданство нашей страны… За 2021 год указанным основанием воспользовались и стали нашими гражданами более 32 тыс. иностранцев».

Смею предположить, что не меньше семей, где общие дети уже выросли, могли бы решить вопрос о гражданстве супругов без проволочек, если бы не странное «заблуждение» правоприменителей в трактовке нормы закона об «общих детях». Таким образом, «обрезание» нормы закона, возможно, коснулось только в 2021 году 30 тыс. человек, заставив их идти к гражданству России более трудным путем.

Все, что касается упрощенного пути к гражданству РФ «по детям» для иностранцев, имеющих совершеннолетних детей – граждан России, – все это приветствуется, но не относится к сути статьи, которую критикует МВД. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
1310
Зеленский указом запретил себе договариваться с Путиным

Зеленский указом запретил себе договариваться с Путиным

Наталья Приходко

В Москве будут ждать смены президента Украины или его позиции

0
1073
Киссинджер предсказал охлаждение российско-китайской дружбы

Киссинджер предсказал охлаждение российско-китайской дружбы

Владимир Скосырев

После съезда Компартии Си Цзиньпин постарается улучшить отношения с американским руководством

0
1265
Сыграл ли российский фактор на выборах в Болгарии

Сыграл ли российский фактор на выборах в Болгарии

Екатерина Шумицкая 

Политическая стабильность в стране опять под вопросом

0
737

Другие новости