0
2444
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

12.01.2022 20:21:00

Польша в лабиринте геополитических амбиций

Насколько Варшава проявит непредвзятость в год председательства в ОБСЕ

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: сша, нато, рф, безопасность, переговоры, обсе, польша, украина, конфликт, крым, белоруссия


сша, нато, рф, безопасность, переговоры, обсе, польша, украина, конфликт, крым, белоруссия Фото сайта msz.gov.pl

В четверг Россия после переговоров о гарантиях безопасности с США в Женеве и с НАТО в Брюсселе проведет консультации в более широком формате в Вене – на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Эта встреча станет «боевым крещением» для Польши, которая 1 января приняла на 2022 год председательство в этой крупнейшей региональной организации, объединяющей 57 стран Европы, Центральной Азии и Северной Америки.

Еще до презентации в Вене на заседании Постоянного совета программы председательства Польша обозначила приоритеты своей роли координатора в деятельности ОБСЕ. В польском МИДе, глава которого Збигнев Рау стал действующим председателем и главной политической фигурой организации, указали прежде всего на использование ее потенциала как форума для налаживания диалога между Россией и Западом, поскольку, как было подчеркнуто, «Россия очень серьезно относится к ОБСЕ». Сам Рау заявил, что Польша на посту председателя будет стремиться «поддерживать все усилия по обеспечению безопасности и стабильности, а внимание будет сфокусировано на текущих конфликтах и кризисных ситуациях».

Также упомянули отстаивание верховенства международного права и суверенитета государств. Отмечено развитие сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса и ее последствиями. Было обозначено стремление к разрешению региональных конфликтов, причем Украина упомянута в связи с Минскими соглашениями. Обещано, что в повестке дня окажется и обсуждение драматической ситуации в Казахстане, которая вызвала неоднозначную реакцию ОБСЕ (см. «НГ» от 11.01.22).

События в Казахстане вполне можно назвать индикатором деятельности ОБСЕ, в очередной раз подмочившей свой авторитет, который и без того падает год от года. Можно, конечно, рассуждать о стремлении разрешать конфликты, но важнее их предупреждать. А мы знаем, что ОБСЕ не удалось предотвратить ни одной войны, ни одного из столкновений на постсоветском пространстве, включая гражданскую войну в Украине, где организация избрала для себя удобный статус нейтрального наблюдателя. Москва действительно «очень серьезно относится к ОБСЕ», критикуя ее за двойные стандарты, избирательность и «умение» не вникать в реалии и особенности отдельных стран-членов.

Говоря о той же Украине, на Западе все рассматривают через призму якобы готовящейся агрессии России. Но закрывают глаза на разгул националистов, убийства журналистов, преследования оппозиционеров, называя все это «внутренним делом». После проведения митинга и шествия националистов в Киеве 1 января председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил в своем телеграм-канале: «Происходящее на Украине должно быть осуждено Европарламентом, ПАСЕ и ПА ОБСЕ. За поощрение национализма необходимо спрашивать с ее руководства, вводить санкции, делать все, чтобы не допустить его возрождения в Европе». При этом спикер считает правильным «призвать к ответу и тех, кто способствует такой политике или делает вид, что не замечает ее». Не заметили и на этот раз.

Польша принимает председательство ОБСЕ с отягченными проблемами на границе с Белоруссией, системными неувязками с ЕС и текущими трениями в отношениях с западными соседями – Чехией и Германией. Ее по-прежнему даже на коллективном Западе называют «троянским конем США в Европе», обвиняют поляков в «антисемитизме, впитанном с молоком матери» и «врожденной русофобии». Откровенно антироссийские проявления официальной Варшавы, постоянно поддерживающей и провоцирующей установившуюся практику санкций и привыкшей вставлять палки в колеса любой инициативе или действиям Москвы, в которых усматриваются только агрессивные намерения, не позволяют надеяться на какие-то позитивные сдвиги. Это в очередной раз проявилось в последние дни, когда Польша всячески рекомендовала США и руководству НАТО не идти на поводу у Москвы, требующей гарантий безопасности. Что противоречит собственным же призывам к диалогу.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, говоря о председательстве в ОБСЕ, заявил, что его страна сделает все, «чтобы заботиться о мире и безопасности в этой части света, посылая соответствующие сигналы партнерам ЕС и НАТО, если будут замечены угрозы». Однако особой расшифровки этим словам не требуется: в Польше сегодня считают, что все угрозы исходят из России.

При председательстве Польши в ОБСЕ камнем преткновения в отношениях с Россией, безусловно, будет Крым, куда на референдум в 2014 году организация наотрез отказалась прислать своих представителей. Годом позже польская сторона запретила въезд на конференцию ОБСЕ в Варшаве нескольким российским делегатам, включая представителей Крыма. Разразившийся скандал хозяева международного мероприятия объяснили нежеланием использовать заседания ОБСЕ в политических целях. Интересно, что именно в Варшаве расположено Бюро по правам человека и демократическим институтам.

Согласно регламенту ОБСЕ, Польша будет взаимодействовать с выполнявшей предыдущее председательство Швецией и Северной Македонией, которой будет передано председательство 2023 года на министерском совете организации в Лодзи, запланированном на декабрь этого года.

Как действующий председатель ОБСЕ, Рау после презентации программы в Вене нанесет визит в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. У главы польской дипломатии есть приглашение посетить Москву. Официальная дата визита пока не объявлена, но польские СМИ говорят о середине февраля. Рау встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на полях недели высокого уровня Генассамблеи ООН в минувшем сентябре и отметил, что эта «встреча была очень конструктивной, мы пришли к выводу, что консенсус будет возможен, а это очень обнадеживающе».

На дипломатическом уровне такой тон приемлем. Но в Москве уже многие годы осторожно относятся к подобного рода высказываниям. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
2191
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
1371
Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Игорь Субботин

В Палате представителей удивлены претензиями Эрдогана к шведам и финнам

0
1587
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
2238

Другие новости