0
6768
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

16.02.2022 18:42:00

Думские оппозиционеры в кремлевской больнице

Российская политика без знакомых партийных лидеров

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – директор Фонда прогрессивной политики.

Тэги: политика, зюганов, жириновский, здоровье, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

политика, зюганов, жириновский, здоровье, коронавирус Фото сайта duma.gov.ru

В среду председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов благополучно был выписан из Центральной клинической больницы управления делами президента РФ, где больше недели провел буквально в соседних палатах с Владимиром Жириновским, попавшим в ЦКБ незадолго до него с подозрением на коронавирус. Говорят, встретившись случайно в коридоре, лидер ЛДПР спросил Геннадия Андреевича как бы в шутку: «А где Миронов?» По-христиански желая выздоровления обоим, не могу не отметить, что в этой шутке Жириновского был грустный приговор нынешней партийно-политической системе РФ, какой мы ее знаем.

Бессменный председатель ЛДПР с 1989 года, Владимир Вольфович Жириновский все эти годы является незаменимым с точки зрения власти участником российского политического процесса – ведь он одновременно и как бы либерал, и как бы национал-патриот, и «вместе бахнем по Тбилиси» (Киеву, Варшаве – нужное подчеркнуть), и «мы за русских, мы за бедных». Если бы не Жириновский, в России бы давно была своя сильная правая русская партия, как в любой другой европейской стране – «Национальный фронт» во Франции, «Закон и справедливость» в Польше, «Альтернатива для Германии» в ФРГ, – которая бы могла претендовать на 20–25% постоянной поддержки избирателей. И наверняка потеснила бы даже партию власти! Но поскольку эту поляну давно и прочно занимает ЛДПР, у русского избирателя нет своего нормального национального проекта, а любые потуги этот проект создать неизменно загоняются в маргинальное гетто. Вспомним хотя бы партию «Родина» Дмитрия Рогозина образца 2004–2005 годов – взлетевшую и снятую с московских выборов. Таким образом, ЛДПР со своим вожаком, эксплуатирующим псевдонациональную повестку, в глазах власти являлась чем-то вроде предохранителя от появления серьезной и цивилизованной правонациональной партии на политической арене РФ.

С учетом же того, что более-менее все российские партии построены по образу и подобию централизованной кремлевской вертикали, за редким исключением, вопрос здоровья политического лидера является краеугольным вопросом стабильности всей политической системы.

Следовательно, как только состояние здоровья вождя либерал-демократов даст слабину, этот предохранитель сломается, открыв за собой довольно крупную лакуну для новых национальных проектов. Очевидно, что никто из однопартийцев не сможет даже близко заменить ВВЖ во главе ЛДПР – большинство из них абсолютно неизвестны избирателю. Тем паче, что начнется (уже началась де-факто) борьба разных групп преемников за партийное наследство – «сыновья» (Игорь Лебедев, Алексей Островский) против «молодых лидеров» (Борис Чернышов, Василий Власов) и отдельно «спонсоров» (Леонид Слуцкий, Борис Пайкин). Неспроста десантированный в думскую фракцию ЛДПР председатель партии «Родина» Алексей Журавлев тоже может быть не прочь примерить для себя кресло руководителя новой объединенной партии на базе ЛДПР без Жириновского. Однако, подчеркнем еще раз, никто из них даже близко не сравнится с последним харизматиком российской политики.

Несколько отличается ситуация в КПРФ. Там в случае ухода Зюганова есть как минимум три политических тяжеловеса, способных сохранить и, возможно, даже увеличить уровень поддержки КПРФ. Это экс-кандидат в президенты, директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин с репутацией гонимого властью бизнесмена, действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть и бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Помимо них есть первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин и профессор МГУ, вице-спикер Государственной думы Иван Мельников. Из этой пятерки самые высокие рейтинги могли бы быть у Грудинина, но он внешний человек для партии – и это его главный минус. Далее следует упомянуть Анатолия Локтя и Сергея Левченко – их вероятными как плюсами, так и минусами является работа в системе исполнительной власти, где при желании, как известно, можно всегда найти какой-нибудь скелет в шкафу. Сравнительно молодой Юрий Афонин, так же как и не упомянутый мной губернатор Орловской области – малой родины Геннадия Андреевича – Андрей Клычков, является наиболее договороспособным для Кремля потенциальным сменщиком Зюганова. Но не вполне очевидно, каков их избирательный потолок и примет ли партия одного из них в качестве нового лидера. Все же КПРФ в этом смысле наиболее демократически централизованная политическая сила в стране, где регионы могут и не согласиться с предложенной федеральным руководством кандидатурой.

Конечно, в любой европейской стране просто невозможно себе представить нахождение одного человека во главе партии более 30 лет, как Владимир Жириновский с 1989 года или Геннадий Зюганов с 1992-го. В этом смысле Россия по-прежнему далека от Европы. Потому партийная смена вех неминуемо затронет всех пожилых партийных лидеров без исключения. И в этом смысле вопрос Жириновского «А где Миронов?» очень точно описывает состояние отечественной политики – в кремлевской больнице. Председатель «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов (1953 год рождения), хоть и помоложе Зюганова (1944) с Жириновским (1946), но и тот уже вступил в 70-й год своей жизни. Вероятный сменщик Миронова, его сопредседатель, писатель Захар Прилепин как будто бы ситуативно разочаровался в политике, вернувшись к написанию книг. Что, с одной стороны, несомненно, полезно для русской литературы…

Президент Путин, которому в этом году исполнится 70 лет, помимо того, что несколько моложе нынешней политической системы, еще и нехарактерно спортивен в отличие от абсолютного большинства отечественных политиков. Потому не стоит полагать, что, пока Владимир Путин будет оставаться во главе страны, остальные политические лидеры сохранятся у руля своих партий. Скорее произойдет наоборот – президент останется «последним из могикан» своей политической генерации, в то время как во всех других партиях лидеры поменяются. Следовательно, еще при Путине случится полная перезагрузка российской партийной жизни, к которой необходимо быть готовым как ее администраторам, так и участникам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть возвращает внимание к Навальному

Власть возвращает внимание к Навальному

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оппозиционер объявил себя профсоюзным лидером заключенных

0
337
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
303
Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Игорь Субботин

США ищут подход к Сирии ради освобождения своего гражданина

0
333
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
2027

Другие новости