0
4796
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

08.01.2024 18:56:00

Как Индии удается сохранить баланс связей с Россией и Западом

Гигант в благоприятном положении

Иван Тимофеев

Об авторе: Иван Николаевич Тимофеев – программный директор клуба «Валдай». Автор принял участие в российско-индийской конференции клуба «Валдай» и Международного фонда Вивекананды «Индия и Россия: взгляды на альтернативные мировые порядки, региональные проблемы и двусторонние связи», которая прошла 8 января 2024 года в Нью-Дели.

Тэги: мировой порядок, трансформация, международные отнощшения, индия, россия, запад


мировой порядок, трансформация, международные отнощшения, индия, россия, запад Фото Reuters

Тезис о трансформации мирового порядка и турбулентности международных отношений давно стал общеизвестным. Однако ключевые державы по-разному чувствуют себя в этом потоке изменений. Современную Индию можно назвать страной, которая находится едва ли не в самом благоприятном положении в сравнении с остальными. О каких преимуществах идет речь?

Прежде всего Индия – это быстрорастущая экономика. Ее рост обеспечен как огромным внутренним рынком с молодым и самым многочисленным населением в мире, так и активными усилиями в области модернизации, развития собственной промышленности и технологий. Индию трудно назвать мировым технологическим лидером. Но страна последовательно концентрирует в своих руках, перенимает и развивает ключевые промышленные отрасли и технологии – от IT и космоса до мирного и военного атома.

В стране сохраняется очень много социальных проблем, но прогресс в их решении бросается в глаза всем, кто посещал Индию хотя бы несколько лет назад и приезжает туда сегодня. Неравенство и социальное расслоение подчас носят вопиющий характер. Но оно же толкает экономику вперед, не угрожая в то же время государственной конструкции. Федеративная структура страны и демократические институты пока вполне успешно абсорбируют социальные разломы, а также отличия между столь разными регионами страны.

Важно и то, что Индия избегает избыточного перенапряжения сил на мировой арене. Она старается сохранить баланс отношений с ключевыми игроками даже в условиях быстрой разбалансировки мира. Индия тесно вплетена в западноцентричную глобализацию. И хотя сам Запад постепенно отходит от былого универсализма и открытости, индийская экономика продолжает расти на сочетании национально ориентированной модернизации и интегрированности в глобальные производственные цепочки.

Политические отношения с США и ЕС конструктивны. Но Дели избегает впрягаться в американские союзы даже при их направленности против Китая. Отношения с Пекином напряженные, подчас переходящие в локальные кризисы. Но качество индийско-китайских противоречий отличается от американо-китайского соперничества. Для Индии конкуренция с Китаем вряд ли является принципиальным вопросом, так как Дели не предъявляет избыточных амбиций глобального лидерства. А вот для США растущий Китай – фундаментальная и, по сути, единственная проблема, которая может радикально подорвать лидерство Вашингтона.

В сравнении с Индией Китай достиг выдающихся результатов в решении социальных проблем, выстроил огромную экономику с заявкой на будущее первенство в целом ряде отраслей. Но стремительный рост делает Китай первой мишенью для политики сдерживания со стороны США. В итоге Вашингтон и Пекин все глубже вовлекаются в изматывающую борьбу, тогда как Индия от нее уклоняется, сберегая силы и ресурсы.

Впрочем, будучи долгосрочными соперниками, США и Китай не форсируют обострение своих противоречий. Оба игрока опасаются потерять контроль над эскалацией и понести избыточный ущерб до того момента, когда обострение станет неизбежным. Но США не смогли удержать в управляемом режиме конфронтацию с Россией. Москва бросила Западу открытый вызов, требуя равноправия в политических отношениях и учета своих интересов безопасности. Эпицентр противостояния России и Запада локализован в Украине. Но попытка изоляции Москвы со стороны Запада ставит Россию в авангард изменений мирового порядка.

Индия скорее выигрывает от такого столкновения. Москва и Дели десятилетиями выстраивали дружеские отношения. Сохраняя одной рукой конструктивные отношения с США и их союзниками, Индия действует совместно с Россией, нащупывая новые принципы международных отношений, необязательно завязанных на Запад. Приятным бонусом можно считать феноменальный рост торговли Индии и России. Дели выигрывает от поставок российской сырой нефти, которая вытеснена с западных рынков по политическим причинам.

Единственный по-настоящему опасный сценарий для Индии – перегрев конфронтации России и Запада. Если их конфликт дойдет до открытой, а не гибридной войны, сценарий ядерного конфликта станет более чем реалистичным. Ущерба хватит не только Индии, но и вообще всему миру. Пока же в отношениях с Москвой открывается больше возможностей. Помимо нефти здесь и российский рынок, освободившийся от западных конкурентов, и продолжение сотрудничества в области ВПК, космоса и мирного атома, и даже появление рабочих из Индии на российских предприятиях. С учетом дефицита рабочих рук в России индийские трудовые мигранты могут превратиться из экзотики в повседневность.

В сухом остатке. Перспективы Индии определяются ее потенциалом и той точкой равновесия, которую индийская дипломатия нащупала в крайне нестабильном и быстро меняющемся мировом порядке. Такое равновесие позволяет диверсифицировать Индии свои международные связи, а России – избегать навязываемой Западом изоляции. 


Читайте также


«Единую Россию» ведут президентским курсом

«Единую Россию» ведут президентским курсом

Иван Родин

Рейтинг главной партии должен превышать совокупный показатель остальных

0
1184
G7 поддержит Украину доходами от активов России

G7 поддержит Украину доходами от активов России

Юрий Паниев

В Кремле решение саммита в Италии сравнили с воровством

0
1404
Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Михаил Сергеев

Центробанк РФ может поднять ставку до 18% годовых уже в июле

0
3710
Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Елена Крапчатова

Целый месяц на ВДНХ столица посвятит технологиям будущего

0
2548

Другие новости