0
4571
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

02.04.2024 18:36:00

Провал зеленой политики Германии

Оптимизм канцлера не разделяют экономисты и предприниматели

Тэги: германия, экономическая программа, прогноз, зеленая политика, провал, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, экономическая программа, прогноз, зеленая политика, провал, антироссийские санкции Фото Reuters

Принципиальный вопрос для будущего Германии и Европы связан с экономической программой страны. Федеральный канцлер Олаф Шольц пока старается убедить избирателей в перспективности курса на зеленый поворот, навязанный правящей в Берлине коалиции ее партнерами из партии «Союз 90/Зеленые».

Еще год тому назад канцлер был убежден, что зеленые инвестиции дадут толчок развитию экономики, сравнимый с ростом в 50-е годы прошлого века, когда в ФРГ хлынули американские деньги по плану Маршалла. Они обеспечили экономический рост в 8%. Такого же эффекта Шольц ожидал от инвестиций в водород, ветровую и солнечную энергетику.

Однако оптимизм канцлера не разделяют как раз те, кто непосредственно реализует программу экономического развития страны, – предприниматели. Прогноз хозяйственного развития Германии на текущий год неоднократно пересматривался, и сейчас даже федеральное Министерство экономики и климата (находящееся под контролем «Зеленых») дало последний прогноз роста в пределах 0,2%.

Впрочем, и этот прогноз кажется предпринимательским союзам страны слишком оптимистичным. Собственно говоря, опубликованный в годовом отчете министерства он повторяет более ранний прогноз ведущего экономического института Ifo. Другие исследования уже предрекают сокращение ВВП в текущем году на 0,3%. Такой прогноз дал недавно Институт макроэкономических исследований и конъюнктуры IMK. А объединение торгово-промышленных палат говорит даже о минусе в 0,5%. Хуже, чем в Германии, экономическая ситуация наблюдается только у Аргентины.

Как свидетельствует положение в промышленности, пока новые зеленые отрасли не демонстрируют ожидавшихся от них темпов роста. Солнечная энергетика несет убытки из-за нарастающей конкуренции китайских фирм, которые предлагают аналогичную продукцию по более низким ценам. Флагман ветровой энергетики Германии компания Siemens Energy жалуется на серьезные потери, отмечает журнал Focus.

Опрос немецких экономистов свидетельствует о том, что их вера в зеленый поворот угасает. Фридрих Нойнеманн из Лейбницкого центра экономических исследований ZEW считает надежды на экономический рост благодаря таким инвестициям необоснованными и даже наивными. Отрицательные отзывы о переходе на зеленые технологии дали журналу и представители отдельных отраслей, в частности химической и машиностроительной промышленности.

Переоборудование заводов и фабрик новой технологией не дает немедленного экономического эффекта. Этого приходится ждать один-два года и лишь потом инвестиции в новую экологичную технику могут начать работать. Добавим, что для этого должны быть созданы аналогичные условия в других странах, поскольку Германия экспортная страна, которая не может существовать, так сказать, в безвоздушном пространстве. А переход всей мировой экономики на зеленые рельсы связан с многочисленными трудностями и ограничениями.

В связи с этим следует напомнить о проблемах, обнажившихся на климатической конференции COP28 в Дубае. Как отмечает Focus, борьба с ископаемым топливом ведет нередко к его удешевлению, и страны вне ЕС начинают активно использовать нефть в своей экономике. И вместо снижения выбросов двуокиси углерода, за которые борются страны ЕС, наблюдается его увеличение во внеевропейском пространстве. В результате баланс парниковых газов, несмотря на усилия Европы, оказывается не в пользу экологов.

Нельзя не сказать и об отрицательном влиянии антироссийских санкций на решение климатических проблем в Европе. На недавнем семинаре в рамках Нефтегазового диалога в ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, в котором принял участие норвежский ученый Му Арильд из Института Фридриха Нансена, ему был задан вопрос об ущербности для борьбы за цели Парижского соглашения по климату отсутствие после начала СВО сотрудничества европейских и российских ученых в данном вопросе. Норвежец ответил, что такая ситуация, видимо, будет продолжаться долго – скорее всего и после окончания СВО. Но это уже вопрос не к ученому, а к политикам – таким, как канцлер Шольц. Поскольку именно они определяют рамки таких политических решений. Но в данном случае этот процесс развивается в ущерб Европе.

Предположения Шольца о «зеленом чуде», считает Вероника Гримм, экономист Технического университета Нюрнберга, не оправдались. Применение зеленых энергоносителей вместо традиционных оказалось для немецкой экономики слишком дорогим. А попытки стимулировать потребление таких энергоносителей денежными вливаниями были прекращены федеральным Конституционным судом из-за нарушений правительством Основного закона страны в плане ограничений государственной задолженности.

Действительно, финансовые расходы по зеленой повестке оказались непомерно высокими даже для такой экономики, как немецкая. Возникшие проблемы связаны в значительной степени с идеологически обусловленным отказом «Зеленых» от атомной энергии и связанной с этим попыткой огромных и малоэффективных инвестиций в создание офшорных ветровых парков в Северном море и прокладки линий высоковольтных передач с севера на юг.

Перед гигантским вызовом стоит и одна из основных опор немецкой экономии – автомобильная промышленность. В соответствии с решениями Комиссии ЕС европейское автомобилестроение отказывается от двигателя внутреннего сгорания и переходит на электромобили. Как отмечает журнал, ведущие немецкие производители автомобилей за истекшие годы потратили миллиарды евро на создание собственного производства электроаккумуляторов для электромобилей и целых монтажных линий. Но когда это все заработает, неизвестно. Пока же отмечается резкое падение сбыта, поскольку пользующиеся спросом немецкие автомобили с двигателем внутреннего сгорания на мировые рынки практически уже не поступают.

Конечно, Шольца сложно упрекнуть в отсутствии дальновидности. В случае зеленого поворота он вынужден был ориентироваться на планы своих партнеров по правящей коалиции и вряд ли мог корректировать их намерения. Но ответственность за провалы в экономике приходится нести ему и его Социал-демократической партии.

Как экономический фактор повлияет на политический расклад в Германии, покажут уже ближайшие выборы – в июне в Европарламент и осенью в земельные ландтаги. 


Читайте также


В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

Олег Никифоров

Свободные демократы требуют модернизировать курс правительства

0
840
Засуха на юге России поможет ценам на зерно

Засуха на юге России поможет ценам на зерно

Ольга Соловьева

Производство российской пшеницы будет снижаться, а экспорт – расти

0
2790
Китай и Европа – настороженный интерес

Китай и Европа – настороженный интерес

Александр Лукин

Позиция Пекина по Украине неприемлема для ЕС, но и не вполне совпадает с российской

0
1569
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
3488

Другие новости