0
8106
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

16.02.2025 18:01:00

Несовершенство системы образования ведет к росту академической мобильности

За 10 лет соотношение студентов, обучающихся в столице и в регионах, сильно изменилось

Даниэль Камари

Об авторе: Даниэль Михайлович Камари – эксперт Вольного экономического общества России.

Тэги: опросы, вциом, молодежь, студенческая мобильность, иностранные студенты в рф, образовательный потенциал


опросы, вциом, молодежь, студенческая мобильность, иностранные студенты в рф, образовательный потенциал Фото агентства городских новостей "Москва"

Согласно данным одного из опросов ВЦИОМ, проведенного в 2024 году, 63% российской молодежи от 18–24 лет демонстрирует желание переехать в другое место для улучшения своих бытовых и социально-экономических условий. И этот процент может расти и дальше, так как для этого складываются условия в образовательной среде. Рост студенческой мобильности – тенденция не новая, но она динамично развивается как в России, так и глобально. Если в 2000 году по всему миру насчитывалось около 100 млн студентов, то к 2022 году их число увеличилось до 256 млн.

Россия оказалась привлекательным направлением для учебы в связи с изменениями международных политических процессов. Особенно ситуация усложнилась на фоне роста напряженности в отношениях между Китаем и США. С 2020 года количество китайских студентов медленно уменьшается в США. Зато в России с 2015 по 2025 год число иностранных студентов увеличилось с 186 до 389 тыс. человек, в том числе за счет студентов из стран – партнеров РФ.

Однако развивается быстрыми темпами не только внешняя студенческая мобильность, но и внутренняя. За 10 лет соотношение студентов, обучающихся в столице и в регионах, сильно изменилось. Если в 2015 году в Москве обучалось 15,94% от всех студентов в стране, то в 2024 году – 21,4%. В количественном выражении число студентов в столице увеличилось с 759,7 тыс. до 929 тыс. В регионах, наоборот, их число уменьшилось. С 2015 года в Волгоградской, Новосибирской, Нижегородской областях, в Башкирии, Свердловской области снизилось количество студентов на 10 тыс. учащихся, а в Дагестане, Курской области и Хабаровском крае – на 15–20 тыс. учащихся. Из-за этого во многих промышленных областях, таких как Амурская и Нижегородская области, возник серьезный дефицит кадров. Важнейшую роль во всех этих процессах играет образовательная политика, которая с появлением Единого госэкзамена (ЕГЭ) стала под него подстраиваться. В результате вся образовательная среда стала выстраивать отношения вокруг этого экзамена, который имеет очень посредственное значение в формировании кадрового потенциала страны. Этот процесс начался не сразу после введения ЕГЭ в 2009 году как единственной формы государственной итоговой аттестации. Он развивался постепенно.

Параллельно этому ЕГЭ тоже трансформировался. В нем изменились формы и содержание, сложность заданий и охват тем. Но самое главное – увеличилось количество экзаменов, необходимых для поступления в высшие учебные заведения, с двух до четырех. Да и баллы из года в год увеличиваются, особенно по техническим специальностям. Кстати, средний балл ЕГЭ в 2024 году, по данным НИУ ВШЭ, у абитуриентов некоторых учебных заведений сильно вырос. Например, в МФТИ он составил 97 баллов, в МИФИ – 87,5, а в МГУ – 84,6. Параллельно увеличилось и количество стобалльников. С 6,5 тыс. в 2022 году до 9,5 тыс. в 2024 году.

Любопытно, что около половины из них получает сто баллов по русскому языку и литературе. В 2024 году 4733 учащихся получили наивысший балл по этим предметам. Меньше всего их оказалось по таким предметам, как информатика и география – 125, а также биология – 88. Основная часть стобалльников концентрируется в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан и Нижегородской области.

Доля иногородних в высших учебных заведениях Москвы с появлением ЕГЭ стала увеличиваться. Это произошло по причине того, что этот экзамен позволяет молодежи из разных регионов учиться в столичных заведениях, которые затем дают широкие возможности для трудоустройства. Но справедливо ли зачислять абитуриента в столичное учебное заведение, если он сдавал ЕГЭ в другом регионе и в других условиях? В первые годы существования ЕГЭ было очень много скандалов, связанных с коррупцией при сдаче экзамена. Появился даже термин «ЕГЭ-туризм». Проблема заключается в том, что создать идентичные условия для сдачи экзамена во всех регионах практически невозможно. Более того, следует учитывать тот факт, что уровень коррупции отличается по регионам.

ЕГЭ – это лишь проходной этап для поступления в высшее учебное заведение. Большая часть абитуриентов выбирают столичные учебные заведения для улучшения своих условий жизни, получения качественного образования и возможности трудоустройства на высокодоходные должности. Это характерно не только для России. В США все восемь университетов из Лиги плюща расположены на северо-востоке США. Также там находится большое количество колледжей, которые привлекают учащихся со всех концов США. Поэтому именно качественное развитие региональных учебных заведений в России за счет развития научного потенциала, международных связей и инфраструктуры может стать фактором сдерживания студенческой мобильности. Так, дальнейшее развитие программ двойных дипломов между региональными вузами и столичными или иностранными может стать отличным фактором привлечения абитуриентов, которые хотят получить столичный диплом. Также увеличение количества дистанционных программ может поспособствовать снижению студенческой мобильности. Эти и другие меры будут стимулировать развитие как образовательного, так и кадрового потенциала регионов России. 


Читайте также


Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1282
Гражданство важнее веры

Гражданство важнее веры

Сергей Иванеев

О приоритетах идентичности россиян

0
3262
О социальном оптимизме и обществе гарантий

О социальном оптимизме и обществе гарантий

Почему участники опроса ВЦИОМ верят, что жизнь станет лучше

0
4213
Наука по-молодежному

Наука по-молодежному

Владимир Полканов

Инновации в лабораториях нового поколения

0
12350

Другие новости