0
1256
Газета Детская литература Интернет-версия

25.05.2000 00:00:00

Сочини дракона сам


Роджер Желязны. Сказки. Художник Александр Мамонтов. - М.: Ламанд Энтерпрайсиз, 1999, 64 с.

В ЭТОЙ книжке - две сказки классика философской фентези (да-да, того самого, который "Хроники Амбера") и удивительно детские картинки. В картинках-то и есть главная сложность.

С одной стороны, здесь все, как мечтается книготорговцу, - драконы яркие, звери пушистые, девочки крупноглазые. С другой - Александру Мамонтову удивительным образом удалось избежать того общепридурочного выражения, которое вечно царит в такого рода книгах.

И вот что еще важно. Кажется, одна из двух вошедших в книжку сказок описывает что-то очень значимое для понимания этих сказочных картинок.

Вот она: на день рождения принцессы не успели подготовить фейерверк. Караванщики не захотели срочно идти через горы к соседям и обратно, потому что на королевской карте повсюду вились надписи "Здесь водятся драконы". По совести говоря, королевский картограф мистер Гибберлинг писал это везде, где не знал, что написать или нарисовать.

Тогда советники короля придумали поймать дракона и привести его в качестве фейерверка - ведь драконы огнедышащи. Хотя как это сделать - никому не было слишком понятно.

Добрый рыцарь Вильям отправился в поход и повстречал маленькую ящерку Белл, которая пообещала ему показать настоящего дракона, если Вильям взамен покажет ей настоящего картографа. А на празднике маленький Белл вдруг становится огромным драконьим царем Белкисом и произносит пламенную речь - в самом буквальном смысле пламенную: слегка опалив гобелены и закоптив старые своды: "Мы хотим, чтобы люди забыли о нас и оставили нас в покое. Каждый раз, как твоя карта попадает в руки молодому землепашцу, он начинает мечтать о том, чтобы, убив дракона, стать рыцарем. Какой выбор остается драконам? Либо съесть их всех, либо постараться не замечать. Но мечтателей слишком много - и большинство из них совершенно невкусные, не говоря уже о том, что совершенно не моются. Поэтому мы стараемся их не замечать. Но это не всегда удается и все по твоей вине".

Так и получается, что главным героем сказки становится не драконий царь Белкис, и не добрый рыцарь Вильям, а старенький мистер Гибберлинг. Он немножко ленив и если чего не знает, то охотно привирает об этом. Белкис сажает его на загривок и насильно показывает ему раскинувшуюся во всю ширь землю, на которой, кроме драконов, полно и иных чудес - лесов, гор и ущелий, городов и сел. "Людям, - как будто подсказывает заботящийся о своих подданных царь-дракон, - стоит заняться собой и перестать сочинять себе сказки. И без того у них довольно чем заняться".

И на какое-то время (вероятно, довольно краткое) Гибберлингова карта становится честной и правдивой - все-таки настоящая аэрофотосъемка. Кстати, всякому, кто когда-нибудь сталкивался на практике с картами России до- и послеперестроечных лет, вся эта история обязательно покажется знакомой.

Но мистеру Гибберлингу быстро становится скучно. "А что там, где кончается суша?" - спрашивает его монарх, и картограф быстро и прилежно выводит на голубеющем краешке карты: "Здесь водятся морские змеи". А значит - главное еще впереди.

Это книга о спрятанных чудесах нашего мира. Драконы с нами не захотели общаться, даже когда мытье сделалось ежедневной привычкой. Морские змеи еще пока не вышли из глубин, чтобы просветить мистера Гибберлинга. Но сказка продолжается все равно. Назовите это ложью, фантазией или творчеством - не важно. Главное только нарисовать ее - как Александр Мамонтов, - а уж в том, что сказка оживет, сомневаться не приходится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1570
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2105
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1444
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2262

Другие новости