0
2412
Газета Детская литература Интернет-версия

11.04.2002 00:00:00

Страшилки на ночь

Тэги: дети, страшилки


"EL-НГ", чувствуя себя в долгу перед маленькими читателями, открывает "Детский уголок". Впредь мы обязуемся публиковать здесь самые свежие тексты из готовящихся к изданию книжек современных детских писателей и оригинальные рецензии на них. Начинаем мы нашу новую рубрику с экскурса в историю. Вашему вниманию предлагаются фрагменты остроумного исследования питерского автора Александра Етоева на тему "Душегубство и живодерство в детской литературе", вышедшее не так давно в издательстве "Красный Матрос".

Начну я, пожалуй, из глубины, из дремучих дебрей народных сказок, с Верлиоки и одноглазого Лиха, этих русских родичей знаменитого греческого Циклопа.

Всем был Верлиока хорош: и нос крючком, и голова торчком, и усы в пол-аршина, и на голове щетина, и на одной ноге в деревянном сапоге. Одно плохо - натура была у него слишком слабая: как завидит где человека, не утерпит да и прибьет. Так и вышло с внучкой-сироткой, которую послал дедушка охранять на поле горох. Увидел ее Верлиока, сразу и убил костылем. А потом и сестренку ее убил, а следом за сестренкой и бабку. Приходит дед к гороху, глядит: лежат его ненаглядные внучки - точно спят; только кровь у одной, как алая лента, на лбу видна, а у другой на белой шейке пять синих пальцев оттиснулись. А старуха так изувечена, что и узнать нельзя.

Что более всего поражает в народных сказках, так это простота и обыденность, сопутствующая кровавым сценам. Наивность, с которой они описываются, граничит с какой-то детской невинностью, свойственной первобытным народам.

...А ежели какая Паулина, или Петруша, или какая-нибудь неугомонная Катенька не слушались родительских наставлений, то старая детская литература предлагала им следующие примеры. Вот "Престрашная история о спичках" ("Степка-Растепка". Рассказы для детей. СПб.-М.: Издание товарищества М.О. Вольф, дозволено цензурой 9 марта 1901 г.):

Была вечерняя пора,

Уехали все со двора;

А дома Катенька одна,

Поет и прыгает она

По комнатам, как стрекоза.

Вдруг ящичек ей на глаз.

"Какая милая игрушка!" -

Сказала про себя вертушка.

Открыла ящик, спички

в нем.

Давай, как мама, их зажжем...

Ах, Катя, спичек ты не тронь!

Вдруг платье обхватил огонь:

Горит рука, нога, коса

И на головке волоса;

Огонь проворный молодец -

Горит вся Катя, наконец...

Сгорела бедная она,

Зола осталася одна.

А вот вам задача по алгебре из "Собрания алгебраических задач", составленного Е.Пржевальским, преподавателем 3-го военного Александровского училища (издание 1881 г.):

Корабль с 175 пассажирами вышел в море, взяв с собой пресной воды на все путешествие. Но через 30 дней открылась на корабле болезнь, вследствие которой ежедневно умирали по 3 человека; также вследствие бури корабль опоздал прибытием в назначенный порт на 3 недели; порция же воды, выдаваемой каждому пассажиру, не была уменьшена. Спрашивается: сколько времени полагалось на путешествие и сколько живых пассажиров прибыло в порт?

Ответ: 79 дней, 28 человек.

С особенной остротой проблема душегубства в детской литературе обозначилась в 30-е годы, когда силы мирового фашизма учетверили усилия по подрыву изнутри и снаружи нашего социалистического отечества. Вспомните, как описывает эти трудные годы писатель Г. Адамов в романе "Тайна двух океанов":

"Враги с Востока и Запада напрягали все силы, тратили огромные средства, лишь бы раскрыть эту тайну советского флота. Вокруг завода, где шло строительство, день и ночь кружили шпионы; два ответственных работника завода были найдены убитыми; шпионов вылавливали, сажали в тюрьму, некоторых за убийство расстреляли. Но число их не уменьшалось".

В "Тайне двух океанов" японский шпион Горелов тоже пытается утопить советского пионера. Зато в повести А.Попкова "Тайна голубого стакана" (Красноярск, 1955) враг действует более изощренно. Действие происходит в Сибири в небольшом рудничном поселке. Женщина-шпион пытается отравить пионера Колю с помощью ядовитой конфетки.

Очень не могу я забыть пример ужасного душегубства, написанный Даниилом Хармсом в его рассказе о Лидочке и старике дяде Мике. Как Лидочку чуть не изнасиловал старичок с длинными коричневыми ногтями на ужасных, вонючих пальцах. Вот как это описывается у Хармса:

"- Замолчите, барышня, так я вам больно сделаю, возьму и оторву вашу головку. Вы умрете, и ваша мама вас больше не увидит.

Лидочка заплакала. Старичок повалил ее на диван и грязным пальцем полез ей в рот".

Наверное, всякий нормальный человек воскликнет в ответ на это, как знаменитый Вася Васильчиков из произведения Корнея Чуковского:

Но тебя, кровожадную

гадину,

Я сейчас изрублю,

как говядину!

На тему душегубства и живодерства написаны сотни произведений. Если собрать вместе головы всех писателей, разрабатывавших эту благодатную тему, то голов этих выйдет не меньше, чем черепов на известной картине художника Верещагина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Иван Родин

Бастрыкин теперь задает вопросы не парламенту, а чиновникам и бизнесменам

0
468
Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Иван Родин

Депутаты КПРФ пока опередили по медиаактивности только фракцию "Единой России"

0
398
На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
515
Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

  

0
209

Другие новости