0
1090

02.02.2006 00:00:00

Литература – это миф

Тэги: армстронг, краткая история мифа


Карен Армстронг. Краткая история мифа./ Пер. с англ. А.Блейз. – М.: Открытый Мир, 2005, 160с.

Новая книга Карен Армстронг вышла в рамках международного проекта «Мифы», в котором принимают участие двадцать шесть зарубежных издательств.

Основная идея «Мифов» заключается в том, что известные писатели со всего мира по своему выбору берут и пересказывают на современный лад какой-нибудь известный миф. Виктор Пелевин, как вы помните, выбрал для своего креатива миф о Минотавре, больше известный как «Шлем ужаса». Кроме произведения Виктора Пелевина в рамках проекта уже вышли книги Джанет Уинтерсон «Бремя: миф об Атласе и Геракле» и, собственно, «Краткая история мифа» Карен Армстронг.

Карен Армстронг родилась в Англии 1945 году, была воспитана в католической вере и семь лет провела в общине Святого Младенца Иисуса, которую впоследствии вывела как секту в своей книге «Сквозь узкие врата» (1981). Английские католики, понятно, с тех пор Армстронг невзлюбили и даже прислали ей как-то раз посылку с экскрементами. Но писательницу, получившую образование в Оксфорде, историка религии и специалиста по мифам и мифологии, этим не запугаешь. Карен Армстронг продолжила писать книги на тему религии, особенно известны четыре из них, посвященные христианству, иудаизму, исламу и буддизму – «История Бога» (1993), «Иерусалим: один город, три веры» (1996), «Битва за Бога» (2000) и «Будда» (2001). Сейчас Карен Армстронг преподает историю христианства в одном из лондонских колледжей.

В «Краткой истории мифа» доступно, но не примитивно рассказывается об основных ступенях становления мифотворчества – от древнейших верований до преобразования религии под воздействием научно-технического прогресса. Кажется, что автор сидит у камина в окружении десятка-другого завороженных слушателей, неторопливо рассказывает им свой собственный миф о мифах, время от времени извлекая прямо из огня артефакты и осколки религий и цивилизаций. В этой маленькой книжке карманного формата наукообразность просто не поместилась бы – и ее здесь нет. Довольно глупо, согласитесь, сидя у камина, оперировать терминами, непонятными половине слушателей: они все-таки не лекцию пришли конспектировать, а сказку послушать.

Первопричиной мифотворчества писательница считает способность человека к рефлексии: «Собаки не предаются мучительным раздумьям о своем предназначении, не беспокоятся о положении собак во всем мире и не пытаются взглянуть на свою жизнь с иной точки зрения». К сожалению, мнение собак на этот счет выяснить не удалось.

Страх перед небытиеем заставил наших далеких предков сочинить мифы о загробной жизни – просто для того, чтобы не трястись от ужаса при мысли о том, что в любой момент все может закончиться и наступит полная, абсолютная темнота. В самом деле очень много как глупостей, так и вполне удивительных, чудесных поступков люди совершают именно из страха перед смертью. В этом похожи и неандерталец, приносящий в жертву только что выдуманному божеству молодого оленя, и молодой офисный служащий, приносящий в жертву корпорации лучшую половину своей неповторимой жизни.

Книга Армстронг незаметно подводит читателя к идее и смыслу всего проекта «Мифы»: «Если религиозные деятели современности не в силах наполнить нашу жизнь живительной силой мифа, то, быть может, писатели и художники сумеют взять на себя роль жрецов и сотворить новые мифы, в которых так нуждается наш заблудший и измученный мир». Впрочем, есть определенные сомнения в том, что, пересказывая старые мифы, можно сотворить из них новую религию. Скорее уж следует ждать создания всемирного ордена Гарри Поттера или выхода из подполья тайной секты Эльфов, отплывающих на Запад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
257
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
269
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
263
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
296

Другие новости