0
1935

30.03.2006 00:00:00

Норштейн: плюсы собственного бессилия

Тэги: норштейн, снег на траве, анимация


Юрий Норштейн. Снег на траве. Фрагменты книги. Лекции по искусству анимации. – М.: ВГИК, журнал «Искусство кино», 2005, 254 с.

Формально это – тексты лекций по искусству анимации. Большинство из них Юрий Норштейн читал студентам московских Высших курсов сценаристов и режиссеров, кое-что в Японии. По существу же – анализ отношений художника, неизбежно сложных и неизбежно личных, со всем и со всеми, что и кто встречается ему на путях создания фильмов. С художником и оператором. С собственным детством в Марьиной Роще. С надеждами и утратами. С жизнью и смертью.

Разговор о создании фильма переходит в разговор о человеке и мире, о познании и свободе, об Абсолюте, истине и бытии. «К истине мы идем сквозь «стесненную свободу», поскольку никакой абсолютной свободы не существует; все равно что бытие, лишенное трения. Абсолютная свобода возможна только в нематериальном мире, но и к нему путь лежит через несвободу».

Для Норштейна эти вещи – менее всего отвлеченные. Они переживаются буквально и чувственно. На уровне запахов («чтобы кадр источал, например, запах корицы»). Тактильных ощущений («Вот этот кадр должен устремляться в горизонталь, а этот – торчать иглами на нас, будто бархатный»). И даже общего, трудноопределимого чувства ритма («В первом ощущении фильм гудит, как стиховой ритм»).

Анимация – искусство не только визуальное: оно визуально разве что «на выходе», в результате. А в процессе создания она – искусство всех чувств, включая, разумеется, (уж не в первую ли очередь?) шестое. Физика здесь почти незаметно оборачивается метафизикой, оказывается путем к ней – может быть, самым надежным. При общей-то ненадежности человеческих путей, о которой Норштейн не устает упоминать.

В фильм входит все: опыт кинематографа (Эйзенштейн, Тарковский, Иоселиани┘) и театра (Мейерхольд и японский театр «Кабуки»), живописи (Пикассо, Магритт, Хокусай┘) и литературы (Уитмен, Басе, Маяковский┘), философии Шопенгауэра и русской иконописи. И – на равных правах со всем этим – собственное изумление от того, как из куколки появляется бабочка и как пульсирует темечко новорожденного младенца.

Мультипликация разрастается до масштабов своеобразной суммы опыта – эмоционального и чувственного, мирового и личного. Она – способ все это пережить в особенном, сконцентрированном виде. «Мультипликация, – признается Норштейн, – это тайны сознания и чувства, помещенные на пленку. Я не знаю, где ее границы».

Признание собственного бессилия вообще – характерный ход Норштейна. Характерный оборот его речи: «Я не знаю». «Франческа для меня загадка, – говорит Норштейн о своей жене, художнике всех его фильмов. – Чем больше я ее узнаю, тем меньше знаю». И о своем ремесле, которым занимается много десятилетий: «Я не играю в режиссера, единственно владеющего тайной фильма, тем более что сам не знаю эту тайну».

Это не от беспомощности: профессионал – высочайший, виртуознейший, и с техникой у него все хорошо. О технике здесь вообще говорится много, подробно и по делу. О том, как работают на станке с многоярусной перекладкой. О материалах, вовлеченных в работу: целлулоид, астролон, фольга... О «стилистике прялочной живописи». О том, как кладутся краски, как создается освещение, как сделать персонаж тонким, чтобы не было теней. И тем не менее: «В мультипликации для меня многое непонятно. И чем дальше, тем непонятнее».

Просто это один из (видимых, мнимых) парадоксов то ли профессионализма, то ли чуткой и честной личности: чем больше мы владеем техникой своего дела, тем острее чувствуем, что дело не в ней.

Это особое «бессилие» – граничащее с изумлением и благоговением перед тайной мира, равное смирению перед этой тайной и доверию ей. Равное знанию, что, хотя эту тайну нечего и надеяться окончательно понять и присвоить, ее можно внимательно переживать. Становиться причастным ей, просто – ее частью. Это – опыт всегда личный, единственный и рискованный. «Прежде всего я делаю фильм для себя, и мне он нужен раньше других».

Создание фильма – способ открытости миру. Недаром, начиная фильм, Норштейн никогда принципиально не знает и отказывается знать, как он будет его делать, что и в какую сторону его на этих путях поведет, чем и когда это все закончится. «Живой фильм – это изменившийся фильм по сравнению с его первоначальным замыслом. Замысел не равен результату». «Собственно, делать фильм – это начать понимать самого себя и┘ только приблизившись к финалу, понять окончательно, что именно вы хотели сказать».

Лекции Норштейна – это и художественная проза, и самоанализ, и исповедь, и философия, и даже, пожалуй, в какой-то мере мистика. Опыт художника-аниматора – это и экзистенциальный опыт, и в известном смысле религиозный.

Кино – «часть познания сущностного начала», «итог твоего волевого устремления за такие пределы, которые по природе твоей тебе недоступны». И лишь тогда, когда ты это осознаешь, «работа твоя обретает подлинную силу. И все выстраивается в гармонию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3119
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2645
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2042
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1880

Другие новости