0
1677

06.12.2007 00:00:00

Плющ и ствол истории

Тэги: зеленина, от скипетра иуды к жезлу шута


Галина Зеленина. От скипетра Иуды к жезлу шута: Придворные евреи в средневековой Испании. – М.: Мосты культуры/ Гешарим, 2007. – 256 с.

Историк Галина Зеленина, преподаватель Центра иудаики РГГУ, выпустила книгу, интересную и неожиданную сразу с нескольких точек зрения. Главное – это первая на русском языке монография по истории сефардского еврейства, о котором неспециалистам не так уж много известно. Вообще-то она посвящена придворным евреям, которых имели обыкновение держать при себе европейские монархи (а начали традицию еще мусульманские правители Испании). Но таким образом в рассмотрение вовлекается целый комплекс пограничных культурных явлений – и получается своего рода историография и культурология границы, описание ее подвижного и динамичного устройства. Границы между Средневековьем и Возрождением, между двумя эпохами еврейской истории: до и после изгнания с Пиренейского полуострова в 1492 году; между христианами и иудеями (воплощенная, в частности, в такой проблематичной по статусу фигуре, как еврей-конверсо – «обращенный», крещеный); между государем и его подданными (олицетворяемая придворным-посредником). Между культурным взаимодействием и культурным отторжением.

На этом сугубо специальном, казалось бы, материале рассматриваются несколько архетипически-вечных проблем – они ведь, как известно, мало где видны с такой выпуклостью и отчетливостью, как в экзотических сюжетах. Прежде всего это, конечно, проблема «своего» и «чужого», без интенсивной работы с которой вот уже больше полувека не мыслят себя самые разные области гуманитарного знания. Это и сюжет о культурных функциях «глупости» и шутовства, и устройство взаимодействий в паре «государь – приближенный» – одной из множества пар, складывающихся в человеческих взаимоотношениях: участники ее, пишет Зеленина, «могут рассматриваться как архетипы согласно аналитической психологии Юнга». Только, добавим от себя, довольно мало в этом качестве осмыслены, особенно в русской историографии.

Кроме того, здесь находит своеобразное преломление классический для гуманитарной мысли последних десятилетий вопрос об отношении европейских обществ к меньшинствам – из которых евреи, наверное, самое знаковое, даже парадигматичное. Зеленина пишет прежде всего о том, как глубоко проросли друг в друга два компонента жизни на Пиренейском полуострове в Средние века: испанский и еврейский. Насколько они оказались друг другу необходимы.

«В течение многих веков, – писал испанский историк Америко Кастро, – испано-христианская жизнь опиралась на этот странный народ, плющ и одновременно ствол ее истории». Ну, положим, христиане в глазах иудеев выглядели ничуть не менее странно – а вот где у истории плющ и где ствол, действительно совсем не очевидно. Одно ясно: друг без друга им не обойтись.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2807
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2437
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1867
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1707

Другие новости