0
114
Газета Проза, периодика Печатная версия

27.08.2025 20:30:00

Тепло далеких звезд

Мир такой жестокий, но такой человечный

Тэги: проза, уфа, школа, топор, достоевский


проза, уфа, школа, топор, достоевский Со времен Достоевского и Раскольникова топор является орудием протеста против скотской жизни. Иллюстрация создана при помощи нейросети «Шедеврум»

Фирдауса Хазипова – уфимская журналистка, 10 лет назад начавшая писать прозу. Она из тех авторов, что сюжеты берут из жизни, но умело трансформируют их в рассказы и повести. Первое крупное произведение Хазиповой – роман-автофикшн «Чертополох с окраины Уфы». В нем автор сочетает искренность и глубину, передавая сложные эмоции и переживания главной героини, проходящей путь от школьницы до студентки. Желание главной героини вырваться к духовным высотам, стремление к самопознанию и поиску своего места в жизни отражает внутреннюю борьбу, знакомую многим. Хазипова метафоричным языком создала в романе яркие и запоминающиеся описания уголков Уфы, а также внутренние движения души подростка.

В новой повести Хазиповой события развиваются стремительно. Все начинается с того, что бдительный школьный парторг запрещает новогодний спектакль, увидев в нем религиозную пропаганду… А в семье Фаи и Тани в это время происходит трагедия: во время очередной пьяной драки родителей Фая, не помня себя, зарубила топором отца. От тюрьмы ее спасает учительница, выступившая на суде с такой убедительной речью, что девочку освобождают прямо в зале суда. Но жизнь Фаи оказалась надломлена, и вернуть ее к нормальному состоянию стоило больших усилий неравнодушных людей. В беседе с Софьей Захаровной Фая узнает ее непростую судьбу: работу медсестрой в годы войны, плен, побеги из фашистских концлагерей, тяжелое возвращение к мирной жизни.

Фае удается успешно закончить девятый класс и начать новую жизнь. В этой части повести контрапунктом проходит трагическое прошлое родителей Тани и Фаи. Автор раскрывает социальные причины неблагополучия: это репрессии и раскулачивание, которыми страна расплачивалась за форсированную подготовку к войне. В этих условиях роль сохранившейся в стране настоящей интеллигенции, к которой принадлежала Софья Захаровна, была особенно велика. Именно такие люди вопреки официальной идеологии воспитывали честных людей на руинах прежней культуры.

Зрелые годы героинь пришлись на 80–90-е годы. Таня напряженно училась, осваивала профессию журналиста. Жила небогато, одиноко. Фая хотя и жила в Сибири с обеспечивающим ее мужем и двумя дочками, но лада в семье не было – главным образом из-за нее. Она жила воспоминаниями о своем артистическом прошлом. Муж, не видя в семье тепла и любви, начал пить и скандалить. Сама Фая в поисках точки опоры втянулась в секту, что еще больше отдалило ее от семьи. Там же, в сибирском городе, оказались одноклассницы Фаи и Тани – Белова и Светка-танцорка. Несмотря на благополучное материальное положение, они стремились чему-то учиться, вели в школе факультативы и кружки.

31-14-12250.jpg
Фирдауса Хазипова.
Почему гаснут звезды. Повесть
и рассказы.– Саратов:
КУБиК, 2025. – 164 с.
В финале повести, в 2023 году, на юбилее школы встречаются Таня и приехавшая из Сибири Люба Белова. Вокруг шумит новая жизнь, давно нет Софьи Захаровны и других близких им людей, а нескладная судьба Фаи завершилась семейной трагедией. «Она думала, что можно жить, хвастаясь прошлыми успехами, – размышляет о Фае сестра. – Понимаешь, некоторые думают, что успех сам прибежит. Нет. Это человек должен бежать за своей мечтой и добиваться ее благосклонности».

Прежняя холодность Тани и Любы спустя столько лет растаяла под влиянием воспоминаний. «Общее прошлое, свободное от мелких царапин, горестей, легко раскрыло сердца навстречу друг другу. Таня поняла, что она теперь защищена от сквозняков теплом человеческого общения». Они стояли, обнявшись, под ночным звездным небом и не подозревали, что это свет погасшей звезды Софьи Захаровны достиг их остывших на жизненном холоде душ.

Хазипова создает яркие образы, которые отражают не только историческую реальность, но и внутренние конфликты, страхи и надежды людей, оказавшихся в сложных обстоятельствах. Это позволяет читателю глубже понять, как история и личные судьбы переплетаются, создавая многослойную картину жизни. И в сборнике «Почему гаснут звезды» она продолжает исследовать сложные темы, основанные на жизненных впечатлениях и реальных событиях. В книге переплетаются истории из 30-х и 40-х годов, показывая, как эти события влияли на жизнь людей в конце 60-х и позже. Книга призывает задуматься о том, как прошлое формирует наше восприятие настоящего и будущего.

Хазипова чувствует ткань момента и описывает каждую деталь в конкретной ситуации. И эти детали оживают, превращаясь в живых действующих лиц. «Черные суконные сапожки слегка проваливались в чужие следы… Снег под ногами похрустывал. Он как бы сжевывал и проглатывал сам себя». Здесь сразу и про все. Суконные сапожки – это распространенная обувь того времени семей среднего и ниже среднего достатка, более зажиточные люди носили кожаные сапоги. Обладатели же суконных сапог не считались богатыми, но – обеспеченными. Ходить по глубокому снегу по чужим следам – это и легче идти, и меньше опасность набрать снега в сапоги. Так и в жизни «сжевывал и проглатывал» – это аллегория: будущее или будет тебя жевать, или проглотит.

Значение имеют символы и параллели, которые применяет автор. Это в первую очередь изучение героиней Достоевского и повторение преступления Раскольникова. В повести часто звучит слово «топор». Это не случайно. Это символ того, что в любой пьющей семье он мог стать орудием протеста против скотской жизни.

Ценность и сила произведений Хазиповой в неразрывной связи с тем жестоким, но таким человечным миром, в котором она родилась и сформировалась как творческая личность. Автор приглашает читателей задуматься о том, как исторические обстоятельства формируют личные судьбы и как важно сохранять веру в себя даже в самые мрачные времена.

Уфа


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Инопланетяне раскаялись, но все равно погибли

Инопланетяне раскаялись, но все равно погибли

Арсений Анненков

К 100-летию со дня рождения писателя, сценариста и переводчика Аркадия Стругацкого

0
467
Как сдать ЕГЭ без репетиторов

Как сдать ЕГЭ без репетиторов

Игорь Аглицкий

Об экономике подготовки к выпускным испытаниям

0
422
Урок английского принесен в жертву оптимальному балансу

Урок английского принесен в жертву оптимальному балансу

Елена Герасимова

Психологическая и лингвистическая готовность к общению – вот что должно стать целью изучения иностранного языка

0
445
Фатальная педагогическая ошибка

Фатальная педагогическая ошибка

Наталья Савицкая

Примерно треть первоклассников приходят в школу, не умея читать – и это нормально

0
454

Другие новости