0
1670

08.04.2004 00:00:00

5 франков 50 копеек

Тэги: цветаева, Гронский, письма


Марина Цветаева, Николай Гронский. Несколько ударов сердца. Письма 1928-1933 годов / Подг. Ю.Бродовской и Е.Коркина. - М.: Вагриус, 2003, 320 с.

Должно быть, небольшой тираж книги соответствует реальному числу ее читателей. Это в прошлые, уже чуть не пепельной древности времена имя Марины Цветаевой способно было вызвать очередь в книжном магазине или толпу у кассы театра, где поставлена ее пьеса. А теперь не только другие сферы популярности, в ходу не только другие фамилии (а то и прозвища или клички), важнее - другое качество успеха. Сегодня востребованы быстрота и натиск в противовес цветаевскому же: "Не умею писать скоро, т.е. - плохо".

Для тех, кто не поддался суете стремительности и помнит, что в эпоху больших ускорений стоит думать медленно, "Несколько ударов сердца" - тайник иного воздуха. Из недавнего, но все ощутимее дальнего столетия. С отличными, не только невероятными на нынешний взгляд подробностями быта (чего стоит одна только проблема блох, с которой никак не могут - в Париже! - справиться), но строем мысли, уровнем ощущений, напряжением чувства: словом, интенсивностью духовной и душевной жизни.

В биографии Марины Ивановны немало связей (есть где разгуляться желтой журналистике), среди ее наследия много строк эпистолярного жанра. Некоторые отношения длились долго, иные - напротив, вспыхивали, чтобы тут же угаснуть; порой переписка переплавлялась в творчество: примером "Флорентийские письма".

С Николаем Гронским случай - при двух особенностях, юноши и поэта, - особый. Много моложе ее (тоже пикантность для любителей "окон" или "девичьих слез"), тех же корней и стремлений, для нее - поэта прирожденного, поэта еще до того, как сама о том узнала, - ученик. Стало быть, ее ученик. Возможно (в будущем), равный, пока не уверенный ни в себе, ни в своем даре, а значит - нуждающийся в Мастере. В ней.

Отсюда странная, непохожая на другие интонация ее фраз - требовательная и бережная разом. Нежность вкупе со строгостью.

И все происходит в иноязычной среде, правда, для обоих привычной, но все же недаром появилась описка Цветаевой, замеченная Николаем, - говоря о какой-то стоимости (тема постоянна, беднота, а в дальнейшем и нищета - неотъемлемы), пишет: 5 фр. 50 коп.

Центральное событие этой истории - пользуясь цветаевским выражением, невстреча. Двое рвущихся друг к другу, решающих - для поэтов отвратные - практические вопросы сроков, комнат, денег, в первую очередь - денег. А это еще относительно благополучный период, когда Цветаева получала стипендию от правительства Чехии (поклон братьям-славянам). Но поверх изматывающих силы, отвлекающих мысли деталей - бескрайнее нетерпение, мечта о воле контакта двух свободно сообщающихся и по-своему преломляющих сосудов.

И после всех взрывов грез и отчаяния, после еще одной попытки - удивительно бесцветной, обреченной, будто теневой - повтора той несостоявшейся встречи: заключение. Словно жизнью-драматургом написанный эпилог, жесткий и жестокий. Он гибнет на рельсах парижской подземки, она, столь восторженно встретив его поэму, пишет горькие слова об "авторе одной вещи". Ошеломляет даже не резко отрицательный отзыв в частном разговоре, но то, что для печати - в необходимом отклике на книгу его стихотворений - не может найти слов. Уходит (она-то, яростная противница двуединой низости "золота и середины") от внятности, занимаясь унылым перечислением тем и объема его стихотворений. Приговор между строк: Гронский-поэт не состоялся.

Вердикт чудится - после столь вдохновляющих (его - вдохновенных, потому что ею вдохновленных) наблюдений и строк - несправедливостью. Но прорывается истиной.

Постигнув которую и поражаясь тщетности громадного труда (те же, как у другого, действительно гениального, - тысячи тонн словесной руды), спокойнее можно вынести нынешние монбланы литературного мусора и повседневной пошлости.

Пена прилипчива, но пуста.

Жаль только, что кто-то наверняка ею захлебнется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1026
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
888
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
873
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1110

Другие новости