0
2856
Газета Москва Печатная версия

20.11.2009 00:00:00

Сценарий для марша несогласных

Тэги: омон, москва, оппозиция


Столичный ОМОН для большинства москвичей ассоциируется с митингами, задержаниями, футболом и опять с задержаниями. Причем в жесткой форме. О проблемах с футбольными фанатами, сценариях для марша несогласных и других буднях ОМОНа рассказал заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Москве – командир Отряда милиции особого назначения генерал-майор милиции Вячеслав Хаустов.

– Вячеслав Васильевич, скажите, что изменилось со времени создания вашей организации?

– В этом году 23 октября мы отпраздновали 22 года со дня создания нашего подразделения. Естественно, что за это время произошли большие изменения. Начиная от более образованного личного состава и заканчивая оснащением специальной техникой и вооружением. Плюс к тому в 2000 году мы переехали на новую, современную базу. Я посещал многие специальные подразделения разных стран и такого хорошо оснащенного комплекса я ни разу не встречал.

– Столичное ГУВД отмечало, что во время кризиса к ним потянулось достаточно большое количество столичных жителей. Насколько данный вопрос актуален для вашего элитного подразделения?

– Кризис нам, как ни странно, помог. У нас был некомплект личного состава, а в этот период люди стали держаться за свои места. Раньше некоторым командирам было неприятно, что новоприбывшие бойцы проходят очень тяжелый курс обучения, а потом уходят по разным причинам. Но теперь все иначе. В наши ряды теперь берем в основном москвичей или жителей Подмосковья. Естественно, чтобы попасть к нам, нужны специальные навыки. Поэтому берем ребят, проходивших службу в десантных, внутренних, пограничных войсках. Они наиболее подготовлены к нашим реалиям. Естественно, даже они проходят определенное тестирование.

– Раньше столкновения футбольных болельщиков и ОМОНа были делом обычным. Сейчас же ситуация достаточно сильно стабилизировалась. С чем это связано?

– Перед основными матчами мы стараемся встречаться с болельщиками обеих противоборствующих сторон, проводим с ними профилактические беседы, отвечаем на вопросы. Кроме того, хотелось бы развеять один миф – бойцы нашего отряда не видят в каждом болельщике потенциального хулигана. Мы работаем только с явными нарушителями общественного порядка, которые либо до матча, либо во время него устраивают беспорядки. К болельщикам, которые приходят действительно поддержать свою команду, омоновцы относятся вполне нормально и создают все условия для того, чтобы матч прошел без эксцессов. Опять же болельщики порой встречаются самые разные. Возьмем один из последних примеров. Матч между столичными командами «Спартак» и «Локомотив». Обычно спокойные болельщики железнодорожников в конце матча устроили костер из кресел. Ну вот и как вы к этим людям прикажете относиться? Естественно, по окончании матча было принято решение задержать зачинщиков беспорядков.

– В помощь вам и вашим коллегам на стадионах стали устанавливать камеры.

– Да практически на всех стадионах столицы они уже есть. За соблюдением порядка следит офицер по мониторам. Если в какой-либо части стадиона начинается буза, он сообщает коллегам, кого именно нужно задерживать. Так что всех подряд, как считают большинство болельщиков, мы не забираем.

– Бойцы ОМОНа часто участвуют в охране правопорядка на разрешенных митингах и в разгоне запрещенных. Многие правозащитники говорят, что при разгоне последних ваши сотрудники часто необоснованно применяют силу.

– На это могу ответить только одно: к правонарушителям, кем бы они ни были, мы применяем адекватные меры. Никто никого не избивает. Неразрешенный властями митинг – нарушение. В соответствии с законом мы должны задержать правонарушителей и доставить в отделение милиции. Со стороны же незаконно митингующих часто идут провокации. Например, на последнем марше несогласных устроителями был составлен сценарий действий участников марша и роздан зарубежным журналистам. На разных участках запрещенного митинга начинали то жечь файеры, то обливаться краской. Причем роли «актеров» были четко распределены, и работали они на камеру просто прекрасно. Кому-то, видимо, выгодно показать Россию и Москву в таком свете.

– Куда могут обратиться люди кроме УСБ, если, по их мнению, бойцы ОМОНа нарушили их права?

– Мы всегда говорим, что на всех мероприятиях присутствует руководство, к которому любой гражданин может обратиться, если считает, что против него были применены неправомерные действия. На такие сообщения мы реагируем молниеносно. Проводится служебная проверка. Если сотрудник виновен, на него налагается дисциплинарное взыскание.

– Как часто обвинения в отношении ваших сотрудников необоснованны?

– Такие случаи есть, и немало. До последнего времени мы не составляли исков о защите чести и достоинства наших сотрудников, однако я не исключаю, что в ближайшее время мы можем взять это на вооружение. Мы людям не враги, но и своих ребят в обиду не дадим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1211
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
495
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1257
«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

Сергей Иванов

Техника «Курганмашзавода» позволит добраться до самого богатого месторождения газа в России

0
1186

Другие новости

Загрузка...