0
847
Газета Москва Печатная версия

12.03.2010 00:00:00

История под обломками

Тэги: снос, дача, конфликт, музей, царицыно


снос, дача, конфликт, музей, царицыно Здание начали разрушать с середины.
Фото РИА Новости

Дом, известный сейчас как «дача Муромцева», работники Царицынского музея собирались приспособить под экспозицию, посвященную дачному быту XIX–XX веков. Однако дача сгорела в начале января и была снесена в прошлое воскресенье, 7 марта. Сносу препятствовали жильцы этого дома и правозащитники.

Рано утром в прошлое воскресенье около шести утра к дому 3 по 5-й Радиальной улице подъехал бульдозер и подошли люди в форменной одежде. Бывшие жильцы этого строения, разместившиеся в теплушке возле обгоревшего здания, никак не ожидали такого визита. Но тем не менее стали активно препятствовать возможному сносу. Кирилл Болдырев, один из живших здесь, рассказывает, что пришедшие люди даже не показали им никаких документов, кто они и на каком основании разрушают здание. Болдырев объяснил, что они выяснили, что горевшее 4 января здание можно отреставрировать, что сильно пострадал только второй этаж, а первый остался почти цел. Он также отметил, что «люди в форме, похожей на милицейскую», заламывали руки протестующим, применяли силу. По словам очевидца, из-за действий пришедших ломать здание двое человек оказались в больнице. Болдырев также отметил, что здание сломали вместе с картинами художника, выставка которого не так давно была открыта активистами, защищающими «дачу Муромцева».

По сообщениям СМИ, в результате конфликта были задержаны семь человек, для которых провели разъяснительную беседу и отпустили. Однако, как рассказал «НГ» представитель пресс-службы УВД Южного административного округа Валерий Бузовкин, этих семерых вовсе не задерживали. Они пришли в УВД и написали заявления о том, что разрушают культурно-исторический объект, обращения были приняты, и люди отправились по домам. Однако, несмотря на это, не так давно Москомнаследие заключило, что дом не представляет исторической и культурной ценности, потому что строение было возведено на фундаменте дачи Муромцева и не повторяет его архитектуры.

Летом прошлого года озвучивалась информация о том, что на месте дачи собираются построить стоянку для уборочной техники. Но префект Южного административного округа Юрий Буланов на этой неделе заявил, что никакого строительства на 5-й Радиальной не планируется, территорию благоустроят и она станет частью парка Царицыно. В пресс-службе ГМЗ «Царицыно» корреспонденту «НГ» не смогли уточнить, что, возможно, появится на месте разрушенного здания. Но на официальном сайте музея есть любопытное разъяснение сложившейся ситуации. В нем говорится, что работники культурного учреждения надеялись преобразовать здание дачи в помещение для экспозиции, посвященной дачному быту XIX–XX веков, но встретили сопротивление со стороны проживавших здесь, поэтому от идеи пришлось отказаться. «Если бы Царицынскому музею в свое время не препятствовали проживавшие в нежилом строении люди и он успел бы освоить утраченное ныне здание, отремонтировать и приспособить его под музейные цели, в нем была бы создана постоянная экспозиция», – говорится в сообщении. Кроме того, в доме планировалось отвести помещения для Школы московской археологии, которая открылась бы здесь в рамках уже действующего в дворцовом комплексе Центра музейной педагогики для детей и юношества ГМЗ «Царицыно». «Специалисты Москомнаследия пришли к выводу, что «дачные участки старого Царицыно, связанные с именами видных деятелей отечественной истории и культуры – С.А.Муромцева, И.А.Бунина, Вен. Ерофеева, К.Васильева и др., 1900–1970-е гг.», уже обладают охранным статусом, так как находятся на территории объекта садово-паркового искусства «Ансамбль усадьбы Царицыно, XVIII в. Государственный историко-архитектурный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1291
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
1002
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
3054
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1341

Другие новости

Загрузка...