0
2252
Газета Москва Печатная версия

28.09.2017 00:01:00

Программа реновации позволит расселить более 400 хрущевок к 2021 году

В ближайшее время в Москве квартиры в новых домах получат примерно 36 тысяч нынешних жителей пятиэтажек

Тэги: москва, жилищное строительство, реновация


москва, жилищное строительство, реновация 12 зданий, в которые будут переселять горожан по программе реновации, уже сданы, среди них дом 68 на Дмитровском шоссе. Фото агентства «Москва»

В ближайшие два года в Москве в девяти округах будут построены 59 домов по программе реновации, что позволит переселить в новые квартиры примерно 36 тыс. горожан. А еще через несколько лет столичные власти планируют выставить в свободную продажу квартиры, которые окажутся лишними в заселенных бывшими жителями хрущевок новых домах.

Ажиотаж вокруг программы реновации серьезно утих после выборов, однако этот масштабный проект все ближе к старту строительства. Как уже сообщала «НГ» (27.09.17), мэр Сергей Собянин в понедельник утвердил площадки для строительства первых домов по программе реновации жилищного фонда столицы. «Это 210 площадок, расположенных таким образом, чтобы переселение осуществлялось в непосредственной близости от домов, включенных в программу реновации, то есть практически в тех же кварталах, где и сегодня проживают граждане», – сказал градоначальник. Еще примерно 100 стартовых площадок планируется подобрать в течение года, что позволит выполнять программу параллельно во всех районах столицы.

В результате строительства в 2017–2019 годах 59 домов город сможет переселить в новые квартиры примерно 36 тыс. жителей хрущевок, отметил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. При этом 12 зданий уже ввели в эксплуатацию, и теперь рабочим предстоит провести ремонт и благоустройство территории по стандартам программы реновации. В 2020–2021 годах будет построен еще 151 дом, что позволит расселить 410 хрущевок, в которых сейчас живут больше 83 тыс. москвичей. «По предварительным подсчетам, на стартовых площадках будет построено около 3,4 млн кв. м жилья, – отметил Левкин. – Ориентировочно в построенные на стартовых площадках дома будет переселено порядка 119,5 тыс. жителей из 568 домов, включенных в программу. Это чуть больше 47 тыс. квартир и чуть больше 2 млн кв. м старого жилья».

Городским властям при выборе площадок пришлось учитывать сразу несколько факторов. Главные из них – мнение местных жителей и возможность приступить к строительству в кратчайшие сроки. Кроме того, значимо было, насколько площадка обеспечена коммуникациями, какова ее близость к общественному транспорту и другой инфраструктуре, можно ли туда переселить горожан без нарушения требований к этажности и плотности застройки. Также чиновники изучали, возможно ли в этом месте построить дома, соответствующие квартирографии переселяемых домов и высоким стандартам программы реновации.

Но главный принцип все же – близость потенциальной строительной площадки к нынешнему месту жительства горожан. Ведь по программе реновации горожанам гарантировано получение равнозначного жилого помещения в районе проживания. Перечень будет дополняться новыми стартовыми площадками, к тому же Сергей Собянин заявил, что текст постановления о стартовых площадках нужно скорректировать, чтобы он был точным и понятным. «Мы эти дома должны построить с 2017 по 2021 год. Не только построить, но и переселить в них граждан», – сказал градоначальник.

Как отметил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, переселенцы не только гарантированно улучшат свои жилищные условия благодаря программе реновации, но и смогут на свои деньги расширить квартиру, доплатив, например, за еще одну комнату. «При желании они смогут докупить дополнительные квадратные метры и комнаты сразу при переезде», – сказал Тимофеев, по словам которого, после того как будет переселена первая волна горожан, в Москве начнутся свободные продажи квартир, которые не подошли бывшим жителям хрущевок. «Таким образом, первые продажи могут стартовать через два-три года, – считает председатель Москомстройинвеста. – Объемы жилья, выставляемого городом на продажу, будут небольшими, и в целом на конъюнктуру рынка они не сильно повлияют».

Напомним, в московскую программу реновации включены 5144 многоквартирных дома общей площадью около 16 млн кв. м.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1218
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
452
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1295
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1238

Другие новости