0
4473
Газета Москва Печатная версия

13.04.2020 21:00:00

Психологи, соцработники и волонтеры помогают москвичам выдержать самоизоляцию

Остающиеся дома горожане получают поддержку

Тэги: коронавирус. пандемия, карантин, самоизоляция, электронный пропуск, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус. пандемия, карантин, самоизоляция, электронный пропуск, москва Волонтеры обеспечивают самоизолировавшихся горожан продуктами. Фото агентства «Москва»

Миллионы москвичей, соблюдая режим самоизоляции, остаются дома, чтобы предотвратить распространение коронавируса и снизить нагрузку на врачей, которые сейчас работают на пределе, оказывая помощь тем, кто все же заболел COVID-19. Лечащимся дома больным и тем, кто остается в своих квартирах, стараясь избежать заражения, помогают немало людей – это и психологи, и социальные работники, и волонтеры. Они общаются с самоизолировавшимися горожанами, которым нужна помощь или поддержка, помогают им купить продукты и лекарства, поддерживают морально и советами.

Пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями, которые перешли в режим самоизоляции, сейчас помогают 7000 социальных работников и 1160 волонтеров. «Пожилым людям и жителям с хроническими заболеваниями может быть трудно постоянно находиться в изоляции дома, как того требуют меры безопасности, – отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Поэтому мы организовали горячую линию, где принимаются заявки на помощь в доставке продуктов и лекарств, выгуле домашних животных и решении других бытовых вопросов. С 23 марта на линию поступило более 125 тыс. обращений. За 14 дней специалистами соцзащиты уже отработано около 86% заявок. Почти все они выполнены в течение суток с момента поступления запроса». Большинство звонков (60 тыс. заявок) было связано с вопросами о получении денежных выплат в период самоизоляции, также горожане просили помочь с покупкой и доставкой лекарств (более 30 тыс. заявок), более 25 тыс. горожан просили купить и доставить им продукты.

Сейчас в Москве активно работают московский региональный штаб акции #Мывместе (мывместе.мосволонтер.рф) и социальные волонтеры центра «Моя карьера», их можно распознать по специальным бейджам. Чтобы получить помощь добровольных помощников, желающим нужно обратиться по телефонам горячих линий: +7 (800.200–34–11 (ресурсный центр «Мосволонтер») и +7 (495) 870–45–09 (контакт-центр по вопросам коронавирусной инфекции).

Однако бытовые проблемы – не единственное, что может осложнять жизнь в самоизоляции. Многие горожане сейчас сталкиваются с серьезными психологическими проблемами. У кого-то под угрозой бизнес, кто-то опасается увольнения, кто-то боится заразиться вирусом, а нередко в семьях возникают конфликты из-за того, что люди вынуждены все время проводить вместе. Многим нужна психологическая помощь профессионалов, которую также можно получить удаленно.

Так, специалисты Московской службы психологической помощи ведут дистанционные консультации: бесплатно и круглосуточно по телефонам неотложной психологической помощи 051 (можно звонить с городского телефона) или +7 (495) 051 (с мобильного телефона), а также в чате на сайте службы и по видеосвязи. Москвичи уже сделали более 6400 звонков на горячую линию психологической помощи. Если человеку нужна более длительная работа с психологом, ему подскажут, как быть и в этом случае. Также работает горячая линия «Помогает быть дома» – по телефону +7 (495) 609–87–02 (с 9.00 до 18.00) – горожане могут пообщаться с психологами по поводу трудностей социальной изоляции, возникающего чувства одиночества или проблем, которые появились в связи с пребыванием в замкнутом пространстве. Тем, кто хочет узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием, будет полезно позвонить по телефону еще одной горячей линии: +7 (495) 870–45–09 (ежедневно с 08.00 до 21.00).

Напомним, до 1 мая москвичи старше 65 лет и москвичи, которые страдают хроническими заболеваниями (такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая болезнь почек, рак), а также перенесли инфаркт или инсульт, обязаны соблюдать режим самоизоляции. Им выплатят по 4000 руб., если правила не будут нарушаться. Кроме того, с 15 апреля в Москве будет введен заявительный режим передвижения по городу. Те, кому нужно отправиться в другой район на общественном транспорте, необходимо получить электронный пропуск (комбинацию цифр и букв). Как сообщала «НГ» (см. номер от 13.04.20), получить пропуск можно онлайн, на городском портале mos.ru, или отправив СМС на номер 7377, или позвонив в Единую справочную службу правительства Москвы по номеру +7 (495) 777–77–77.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
468
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
504
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
185
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1337

Другие новости