0
3310
Газета Москва Печатная версия

16.04.2020 21:00:00

Собянин поможет бизнесу специальным набором мер поддержки

Городские власти готовы обеспечить предпринимателям снижение процентных ставок по кредитам и налоговые отсрочки

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин, малый бизнес, поддержка, кредитная программа, собянин, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин, малый бизнес, поддержка, кредитная программа, собянин, москва Представители бизнеса сейчас столкнулись с серьезными трудностями, и помощь города будет весьма полезна. Фото РИА Новости

Московские власти развили предложения федерального Центра по поддержке малого и среднего бизнеса и утвердили очередной, уже третий пакет мер поддержки для предпринимателей. Владимир Путин ранее призвал помогать бизнесменам с учетом региональной специфики, и в Москве мэр Сергей Собянин не только предоставил части предприятий каникулы по ряду выплат в городской бюджет, но и привлек крупнейшие банки столицы для субсидирования ставок по кредитам. Сохранение и поддержание количества рабочих мест становятся в нынешних условиях приоритетом и для федеральных, и для городских властей.

Ограничения работы многих предприятий, связанные с режимом самоизоляции из-за коронавируса, могут быть губительны для некоторых отраслей экономики, и потому предпринимателям нужна срочная помощь. В Москве работает оперативный штаб по экономическим вопросам, который синхронизирует все процессы, связанные с поддержанием работоспособности экономики в нынешних условиях, – на одной площадке собирается и обрабатывается вся информация о мерах поддержки, нужных бизнесу. Также для консультаций и взаимодействия с бизнесом в режиме онлайн работает Центр поддержки экономики. «Свою задачу правительство Москвы видит в том, чтобы помочь предпринимателям сохранить свой бизнес, трудовые коллективы и ресурсы для возвращения к нормальной жизни», – написал Сергей Собянин в своем блоге, рассказав о том, что город подготовил для коммерсантов «беспрецедентную программу кредитной поддержки». Программа была создана при поддержке коммерческих банков.

«Для участия в кредитной программе правительство Москвы ставит предпринимателям фактически единственное условие – расходовать средства на бизнес, действующий на территории Москвы. И надеемся, что приоритетом будет выплата заработной платы», – отметил Сергей Собянин.

По словам градоначальника, городской бюджет возьмет на себя субсидирование процентной ставки по взятым кредитам до 6% годовых – эта форма поддержки будет актуальна для всех малых и средних предпринимателей независимо от вида деятельности. По новым кредитам на финансирование текущей деятельности московские власти готовы субсидировать ставку до 8%. Со Сбербанком есть договоренность о предоставлении отсрочки на шесть месяцев по уплате основной суммы долга.

Также третий пакет мер поддержки позволит бизнесменам получить отсрочку до 31 декабря 2020 года уплаты авансовых платежей за I квартал нынешнего года по налогу на имущество организаций и земельному налогу. Эта льгота будет актуальна для кинотеатров, организаций дополнительного образования, санаториев и домов отдыха, организаторов выставок и конференций – примерно для 300 компаний.

Специальные меры предусмотрены для тех, кто работает в гостиничном бизнесе: арендодатели, сдающие помещения для размещения отелей, получат компенсацию налога на имущество и земельных платежей за II квартал 2020 года при условии снижения ставок аренды не менее чем на 50%. Также компенсацию 50% налога на имущество и земельных платежей за II квартал нынешнего года получат собственники, которые используют свою недвижимость для работы в сфере торговли, общественного питания, бытовых услуг и гостиничного дела, – это может быть полезно примерно 2600 организаций.

Еще одна мера важна примерно 3300 предпринимателям, которые заключили договоры выкупа недвижимости, арендуемой у города. Для них выкупные платежи II квартала будут перенесены на конец года.

Поддержку получат те, кто работает в строительном и девелоперском бизнесе. Его представителям гарантировали отсрочку платежей за изменение цели предоставления земельных участков и других аналогичных выплат в городской бюджет. «Строительная отрасль является одной из ключевых для экономики Москвы и приносит в нее ежегодно в виде инвестиций более 800 млрд руб., то есть почти 40% всех инвестиций в мегаполис. Меры поддержки, которые у нас запросили строители, в основном касаются отсрочек по платежам аренды и отмены штрафных санкций, что, на наш взгляд, совершенно справедливо», – заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Новые антикризисные меры правительства Москвы помогут снизить кредитную нагрузку на малый и средний бизнес, уверен глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин. «Одна из мер поддержки рассчитана на субъекты малого бизнеса, которые брали кредиты вне зависимости от отраслей и от целей кредитования до 15 апреля. Все они могут рассчитывать на поддержку города, которая будет направлена на субсидирование кредитной ставки: она составит не более 6% по текущим кредитам. Тем самым компании могут сэкономить средства и перенаправить их на текущие задачи. Эта мера поддержки будет действовать с 15 апреля до конца текущего года. Сейчас мы проводим работу с банками по условиям и порядку субсидирования городом процентов. Мы также проинформируем предпринимателей о том, когда появится возможность подавать заявки на реструктуризацию кредита», – заявил Фурсин.

Принятые Сергеем Собяниным меры на деле позволят поддержать бизнесменов, также считает вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка Вячеслав Цыбульников. «Инициативы Сергея Семеновича Собянина, безусловно, окажут позитивное влияние на состояние столичного малого и среднего бизнеса. Правительство Москвы и Сбербанк разрабатывают совместные программы по поддержке предприятий и предпринимателей, наиболее пострадавших от нынешнего экономического кризиса. Сейчас самое главное – поддерживая друг друга, с минимальными потерями пройти трудный период. Но также важно смотреть в будущее – все кризисные явления закончатся, и бизнес, который мы поддержали на этом сложном этапе, начнет возрождаться», – сказал Цыбульников, отметив, что планируется появление сразу нескольких городских субсидий для представителей малого и среднего бизнеса, которые будут встроены в соответствующие банковские продукты. «Это поможет заметно снизить финансовую нагрузку на бизнес и позволит столичным предпринимателям сохранить десятки тысяч рабочих мест для жителей Московского региона», – пояснил вице-президент Сбербанка.

«Меры, которые были предложены президентом РФ и мэром Москвы сегодня, – самые позитивные из того, что я наблюдаю, – заявил президент сети салонов красоты «Персона» Игорь Стоянов. – Все предпринимательское сообщество, здесь я говорю за индустрию красоты, сказали: «Ну наконец-то». Поддержка зарплаты, один МРОТ на каждого сотрудника – это вызвало большое оживление, так же как и меры по существующим кредитам и по возможности взять кредит на неотложные нужды. Эти три меры вызвали ожидаемо позитивную реакцию».

Эксперты также полагают, что программа кредитной поддержки малого и среднего бизнеса в Москве очень важна. «Я думаю, что это значимый шаг, особенно в части существующих кредитов, которые сейчас стали сложными для обслуживания, субсидия размером в 6% может облегчить ситуацию», – считает президент московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. – Что касается субсидии процентной ставки в размере 8%, думаю, что это «на потом», когда появится свет в конце туннеля и нужно будет возобновлять производство. Думаю, что к этим мерам компании прибегнут чуть позже».

Политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отмечает оперативность принятых в Москве мер. «Интересно, что Собянин немедленно реагирует на обращение Путина… Для Москвы ситуация с малым и средним бизнесом, очевидно, самая острая… Третий пакет поддержки московских предпринимателей – это новые кредиты, отсрочки платежей и компенсации… Правильные меры», – тезисно написал эксперт в своем Telegram-канале. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Антонов»: властный передел состоялся

«Антонов»: властный передел состоялся

Диана Михайлова

На Украине уничтожаются остатки высокотехнологичного производства

0
495
России нужно забыть о дружбе с Западом

России нужно забыть о дружбе с Западом

Александр Храмчихин

Какова реальная цена наших внешнеполитических союзов

0
666
Москва переходит в режим спортивных выходных

Москва переходит в режим спортивных выходных

Татьяна Астафьева

Любителей здорового образа жизни в столице ждут на бесплатных занятиях и тренировках

0
926
Мох и травка от ковида

Мох и травка от ковида

Фалет

Сказ о том, как глава администрации Кемского района с вирусом народными средствами борется

0
1170

Другие новости

Загрузка...