0
2402
Газета Москва Печатная версия

03.06.2020 19:48:00

Июньское оживление московского бизнеса

Предприниматели и потребители осторожно возвращаются к нормальной городской жизни

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантинные ограничения, эпидемиологическая ситуация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантинные ограничения, эпидемиологическая ситуация И продавцы, и покупатели в магазинах теперь носят маски и перчатки. Фото агентства «Москва»

С начала недели в Москве открылись некоторые непродовольственные магазины, а также возобновили работу предприниматели, оказывающие горожанам бытовые услуги. Продавцы и бизнесмены отмечают, что пока поток клиентов небольшой, сказывается то, что многие горожане еще соблюдают режим самоизоляции. Однако бизнес старается соблюдать антиэпидемические нормы: потребителей в масках и перчатках принимают продавцы и мастера в таком же облачении.

Москва, казалось, застывшая на время карантина, оживает – на улицах стало гораздо больше пешеходов, поток транспорта также усилился, а с понедельника начали работать некоторые магазины с непродовольственными товарами, мастерские и прачечные. Все больше кафе организуют продажу блюд навынос, стараясь угодить горожанам, которые возвращаются в офисы на работу. Вечерами город уже не выглядит вымершим, как несколько недель назад, и иногда о коронавирусе напоминают только темные витрины закрытых ресторанов и, конечно же, маски на лицах людей. Предприниматели, пережившие период жестких карантинных мер, рассчитывают, что постепенно жизнь войдет в прежнее русло и уставшие от самоизоляции горожане будут посещать кафе и магазины даже более активно, чем до пандемии. Ремонт обуви у метро «Китай-город» начал работать с начала недели. «Первый день я в основном сообщал всем, что мы опять открыты, – говорит Аслан, который выходит навстречу в маске. – Люди подходили, спрашивали, можно ли принести обувь, вещи в ремонт, многие удивлялись, что мы уже открыты. На следующий день уже стали приносить что-то для починки. Поток клиентов, конечно, не такой, как до коронавируса, но хорошо, что мы опять работаем, важно перетерпеть период, пока спрос на наши услуги будет небольшой. А потом, надеюсь, все наладится и будет как прежде, а может, и лучше, ведь многие два месяца откладывали поход к мастеру из-за самоизоляции».

На дверях магазина косметики на Маросейке объявление: «Мы можем принимать не больше 85 покупателей одновременно» – представители администрации нанесли на полу разметку, которая помогает клиентам сохранять социальную дистанцию, в зале стоит несколько дозаторов с антисептиком, все продавцы – в масках. Но пока очереди на входе нет, в зале не больше 5 человек. «Сейчас к нам заходят за косметикой первой необходимости, например кремами, дезодорантами, средствами для купания, – говорит продавец-консультант Светлана. – Думаю, так будет, пока женщины носят маски и пока в силе будет режим самоизоляции – по декоративной косметике пока спад. Однако покупатели есть, и с каждым днем становится их больше. Люди по пути на работу или с нее проходят мимо, видят, что мы открыты, и на следующий день приходят с заказами».

Продавцы цветочного салона на Серпуховском Валу также отмечают, что поток покупателей вырос. «Мне кажется, стало больше спонтанных покупок, которые делают мужчины, ранее покупавшие у нас цветы, – рассказывает флорист Алеся. – Покупатель видит, что салон открылся, он уже знает, что у нас прекрасные букеты, и потому сразу заходит и покупает, чтобы сделать приятное своей жене, девушке. Несколько недель мы продавали цветы только по интернет-заказам, но это совсем другое – там небольшой процент спонтанных покупок, люди заказывают в основном к конкретной дате или празднику». Пока очереди в цветочном магазине тоже нет, но продавцы подготовились, разметив пол по нормативам.

Открылся даже магазин интимных товаров в Кривоколенном переулке. «Мы работаем уже второй день, покупатели приходят, – говорит Елена. – Их меньше, чем раньше, все же многие еще сидят по домам из-за самоизоляции. Нельзя сказать, что у нас раньше были толпы, что требовало бы отделять покупателей на 1,5 м друг от друга или ограничивать количество народа в зале, но мы все равно учли все требования властей и по социальному дистанцированию, и по обеззараживанию магазина. Ждем, что, когда все нормализуется, люди будут покупать больше, поскольку не могли сделать это из-за коронавируса».

Отметим, что эпидемиологическая ситуация в Москве в последние дни нормализуется. За последние сутки в Москве выявили 1842 новых случая коронавируса, при этом 3385 пациентов выздоровели после прохождения лечения. Тем не менее медики и городские власти просят горожан продолжать соблюдать режим самоизоляции для того, чтобы избежать второй волны распространения COVID-19. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
925
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Ольга Соловьева

Несмотря на рост посещаемости точек общепита, кризис заставляет их пересмотреть бизнес-модели

0
1282
Киргизия провалила тест на коронавирус

Киргизия провалила тест на коронавирус

Виктория Панфилова

Бишкек отказался от чрезвычайного положения, опасаясь социального бунта

0
3120
Магнус Карлсен демонстрирует fair play и первым выходит в финал

Магнус Карлсен демонстрирует fair play и первым выходит в финал

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

О том, что мешает широкому развитию сетевых шахмат

0
1671

Другие новости

Загрузка...