0
1690
Газета Москва Печатная версия

27.10.2020 19:56:00

Юным футболистам оплатят сборы и мячи

В Москве созданы лучшие условия для спортивных тренировок и соревнований

Тэги: москва, спорт, рфс, регионы, юные футболисты, поддержка


москва, спорт, рфс, регионы, юные футболисты, поддержка Задача футбольных центров – дать равные возможности всем детям играть и расти до уровня профессионалов. Фото с сайта www.fshm-moscow.ru

В Москве благодаря работе региональных центров Российского футбольного союза (РФС), образованных в сотрудничестве с властями столицы, созданы все условия для юных футболистов – их обеспечивают всем необходимым, покупают мячи и оплачивают расходы во время поездок на соревнования, рассказали эксперты. «Если ты захочешь играть в футбол, тебе точно найдут трусы, майку, бутсы и дадут сыграть в футбол на своем уровне», – заверил президент Московской федерации футбола Сергей Анохин.

«Чемпионат мира по футболу 2018 года поднял волну повышенного интереса к футболу, – отметил технический директор РФС Андрей Власов. – Почти год назад мы подписали соглашение о взаимодействии правительства Москвы, Москомспорта, Московской федерации футбола и Российского футбольного союза. Одним из основных пунктов в нем значится создание региональных центров РФС».

Такие центры аккумулируют в себе все лучшие кадры, методики обучения и подготовки юных спортсменов, организуют конкурентные соревнования – все это прописано в программе РФС «Наша смена». Основная задача – дать равную возможность всем детям тренироваться и участвовать в соревнованиях по футболу. Центры создаются на базе столичных футбольных школ и клубов.

«Мы не берем топовые клубы, потому что у них достаточно обеспечения и они самостоятельны в реализации методик РФС, – уточнил Андрей Власов. – Что же касается школ Москомспорта, то мы предложили им помощь – обучение тренеров, предоставление методик, включение их центров во все программы развития, проводимые нашим союзом. Также мы стараемся закрывать финансовые бреши, финансируя участие в спортивных соревнованиях, проезд спортсменов и тренеров к местам соревнований, их питание и проживание. В сами школы мы предоставляем ковры, мячи, конусы, стойки, мини-поля и большие поля».

Чтобы попасть в «Нашу смену», футбольным школам нужно разработать программу развития на четыре года и показать свою эффективность на деле, отчитываясь по плану и достигнутым целям. В программу уже вошли московская Футбольная школа молодежи, футбольный клуб «Строгино» и спортивный интернат «Чертаново», где есть возможность обучаться, тренироваться и жить ребятам из регионов.

«Мы одни из первых, кому присвоили такой статус, и нам очень приятно, – признался директор интерната Николай Ларин. – Мы видим в этом плюс, потому что обладаем определенными знаниями, возможностями и готовы всей душой поделиться ими со школами, тренерами, футболистами. Главная задача для нас – поиск талантливых ребят. Приведу пример. В начале и конце августа мы проводим ежегодный большой набор в школу. И традиционно у нас большой наплыв ребят из столичного района Чертаново. К сожалению, нам не всех удается взять. Поэтому мы пригласили тренеров из других школ, вошедших в структуру нашего центра, и очень многие, кто не смог попасть к нам, пошли учиться в другие школы. И это важно, потому что они смогут заниматься спортом и раскрыть себя как спортсменов».

Интернат «Чертаново» рассчитан на 100 человек, он открыт как для мальчиков, так и для девочек, поступают сюда дети не только из столицы, но и из других российских городов. Чтобы попасть на отбор, нужно заполнить анкету на сайте или понравиться селекционной службе, которая высматривает таланты на соревнованиях. Такие же условия поступления были у интерната и до получения статуса центра РФС, сохранились они и у других участников программы.

«Наш региональный центр создан на базе футбольного клуба «Строгино», у нас занимаются 1187 детей, и мы стараемся развивать все разновидности футбола: большой футбол, женский футбол, мини-футбол и даже кибер-футбол, – рассказал генеральный директор «Строгино» Дмитрий Струтынский. – Благодаря департаменту спорта Москвы у нас есть замечательная инфраструктура: стадион «Янтарь», на котором проходят все наши матчи, спортивный комплекс «Рублево», где расположены два футбольных поля – одно с искусственным покрытием и одно с натуральным. Мы были частью большого праздника – чемпионата мира по футболу 2018 года: у нас проходили игры Кубка конфедераций и целый месяц базировалась сборная Чили. Мы стараемся, чтобы ребята, которые занимаются у нас, дошли до уровня профессионального футбола».

Ученики футбольных школ тренируются по два раза в день. Но сейчас тренировки для них проходят только онлайн, а внутришкольные соревнования отменены, сообщила первый заместитель руководителя Департамента спорта города Москвы Светлана Бажанова. «Мы живем в рамках указа мэра Москвы, и до 1 ноября у детей школьного возраста объявлены каникулы даже по спортивной подготовке, – сказала она. – Онлайн-тренировки идут в том объеме, в котором они были весной. Дети достаточно организованно адаптировались к такому формату, даже проводятся онлайн-соревнования и тесты». Светлана Бажанова отметила, что внутришкольные соревнования и мероприятия по спортивной подготовке у детей также перенесены. «Надеемся, что в скором времени дети начнут тренироваться. Они очень ждут этого», – заключила первый заместитель Департамента спорта города Москвы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Регионы сопротивляются тарифной уравниловке

Регионы сопротивляются тарифной уравниловке

Глеб Тукалин

Инициатива правительства нанесет удар по энергоемким производствам

0
780
Альтернативная история СССР

Альтернативная история СССР

Игорь Бондарь-Терещенко

Космос, застой и диссиденты на съемочной площадке

0
723
Вознесение на Малеевском поле

Вознесение на Малеевском поле

Алексей Астафьев

И на войне возможна большой любви

0
263
Федор-огонь

Федор-огонь

Зорислав Паункович

Когда Достоевский был маленьким

0
484

Другие новости

Загрузка...