0
10049
Газета Москва Печатная версия

19.09.2023 21:15:00

Центры «Доброе место» становятся точками притяжения волонтеров

Москвичей, желающих приносить пользу обществу, ждут четыре специальные площадки


В центрах «Доброе место» волонтеры проводят собрания и участвуют в различных акциях, например, собирают корм для животных, обитающих в приютах. Фото со страницы КОСиМП Москвы в «ВКонтакте»

В Москве «Добрые места» стали удобными площадками, позволяющими горожанам объединяться для выполнения общественно-полезных проектов рядом с домом.

Четыре волонтерских окружных центра «Доброе место», действующих сейчас в Москве, – помещения с современным оборудованием, предназначенные для сбора волонтеров. Первый центр был открыт в марте 2022 года в Зеленограде (Зеленоград, корпус 145), второй – в мае на западе столицы, на улице Беловежской, дом 83. Третий – в Северном административном округе, по адресу: Ленинградский проспект, дом 5, строение 1, – начал работу в ноябре прошлого года. Четвертый центр расположился на юго-востоке, на улице Братиславская, дом 15, корпус 2, он собирает москвичей с мая 2023 года. Работают центры без выходных, с 10.00 до 21.00 с понедельника по субботу, и с 10.00 до 19.00 в воскресенье. За время работы центров их посетителями стали более 17 тыс. горожан.

К 2024 году в российской столице откроются еще подобные площадки. «Удобный график работы вечером и в выходные подойдет работающим жителям столицы и способствует развитию семейного волонтерства. Москвичи с детьми могут участвовать в социальных и добровольческих акциях, не уезжая далеко от дома. Удобное расположение центра, оборудованные помещения, интересные активности и приглашенные эксперты – все создает комфортные условия как для новых волонтеров, так и опытных помощников», – рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит.

Москвичи и активисты некоммерческих организаций в центрах «Доброе место» могут воспользоваться всеми сервисами для развития добровольчества, например получить личные книжки волонтеров и узнать, как работает их электронный вариант, а также принять участие в программах развития компетенций и функциональны инструктажах. Также добровольческие объединения на базе многофункционального пространства могут организовать полезные проекты для своих помощников. Волонтерские окружные центры объединяют организации и образовательные учреждения в округах. На встречах представители школ, колледжей, вузов и некоммерческих организаций могут обмениваться опытом и делиться практиками. В центрах проводятся мастер-классы, развивающие тренинги, различные акции и функциональные инструктажи по добровольческой деятельности.

Москвичи, регулярно собирающие вторсырье, в центрах могут сдавать его на переработку – например, в специальные боксы принимаются крышечки от бутылок, макулатура, пластик. Также в «Добром месте» можно оставить корм для животных, обитающих в столичных приютах.

Центры «Доброе место» позволяют подключать все больше горожан к волонтерской деятельности. В них еженедельно проводятся «Добрые выходные» – встречи для неравнодушных москвичей, которые можно посетить вместе с детьми. На этих встречах в субботу или воскресенье горожане могут узнать о добровольческих проектах и познакомиться с единомышленниками, а потом провести время в полезной деятельности. Также в рамках «Добрых выходных» в волонтерских центрах проводятся турниры по настольным играм, кинопоказы или мастер-классы.

Центры волонтерства выступают также и в качестве удобных площадок для встреч представителей добровольческого корпуса перед важными городскими событиями. Начинающие волонтеры могут задать инструкторам и организаторам возникшие у них вопросы и лучше подготовиться к мероприятию. Например, большинство волонтеров окружных центров активно поддерживали проведение Московского урбанистического форума на площадках в «Лужниках» и «Зарядье». А неформальные встречи в центрах помогают создать дружественную атмосферу в волонтерском корпусе. Кроме того, все волонтерские центры «Доброе место» проводят «Добрые уроки» в школах. 


Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
291
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
412
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
487
Пять книг недели

Пять книг недели

0
317

Другие новости