0
5772
Газета Москва Печатная версия

30.10.2023 18:40:00

Олимпийские чемпионы сразятся со звездами эстрады

На футбольно-музыкальном фестивале "Арт-футбол" состоится большой спортивный праздник

Тэги: москва, спартак, сокольники, футбол, музыка, фестиваль, арт футбол, история


москва, спартак, сокольники, футбол, музыка, фестиваль, арт футбол, история Среди участников фестиваля – президент футбольного клуба «Старко» Юрий Давыдов, победитель футбольного турнира Олимпиады-1988 Виктор Лосев, музыкант Михаил Гребенщиков. Кадр из видео с канала Информационного центра правительства Москвы на YouTube

3–4 ноября в Москве в футбольном манеже «Спартак» в Сокольниках состоится традиционный футбольно-музыкальный фестиваль «Арт-футбол». В любительском турнире сыграют 12 артистических команд из разных регионов России, а во второй день звезды эстрады сыграют с командой «Герои Олимпа», составленной целиком из советских и российских олимпийских чемпионов разных лет по разным видам спорта. Игра будет посвящена 35-летию победы футбольной сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году.

Фестиваль имеет большую историю, проводится с 2007 года, раньше проходил в международном формате, сейчас по понятным причинам на нем выступят только российские артистические команды: «Старко», Comedy Club, сборная столичных театров, «Москонцерт», команды из Санкт-Петербурга и Саранска. 3 ноября с утра состоится турнир 12 команд. Лучшие игроки будут включены в команду «Старко» на матч 4 ноября со сборной советских и российских победителей олимпиад. «Все-таки с олимпийскими чемпионами играем, они там делают вид, что старенькие уже, да какое там – вы посмотрите в глаза Сергею Горлуковичу, и все станет понятно», – рассказал организатор фестиваля, президент футбольного клуба «Старко», генеральный директор Дирекции благотворительных программ «Старко», лидер группы «Зодчие» Юрий Давыдов на пресс-конференции, организованной Информационным центром правительства Москвы.

Игра будет посвящена 35-летию победы футбольной сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле, одержанной в 1988 году. В составе команды олимпийских чемпионов на поле выйдут такие футболисты, как Виктор Лосев, Александр Бородюк, Сергей Горлукович, Алексей Прудников, Владимир Татарчук. «Всегда всех приглашали, приезжали и литовцы, и азербайджанцы, и украинцы. В этом году все гораздо сложнее. Очень хотели приехать прибалты: и Арминас Нарбековас, и Арвидас Янонис, но очень длинная логистика. Но пригласили из-за рубежа защитника сборной СССР Гелу Кеташвили. Так что та наша олимпийская чемпионская оборона будет практически в полном составе. На 40-летие, надеюсь, всех соберем», – сообщил Юрий Давыдов. Будут и победители олимпиад по другим видам спорта – Алексей Немов (спортивная гимнастика), Юрий Борзаковский (бег), Николай Гуляев (конькобежный спорт), Виктор Шалимов (хоккей), Андрей Сильнов (прыжки в высоту), Дмитрий Сватковский (современное пятиборье).

Из артистов на футбольное поле выйдут играть Дмитрий Маликов, Сергей Минаев, Виктор Зинчук, Влад Топалов и еще очень многие. «В обойме у «Старко» около 70 артистов, но самое трудное – собрать наиболее звездный состав: у всех концерты, спектакли. У нас нет каких-то спортивных сверхзадач, мы очень рады, что можем просто собраться, поиграть – это весело и позитивно», – пояснил Юрий Давыдов.

Он напомнил, что в 1988 году сборная СССР победила на Олимпиаде в Сеуле в общекомандном зачете, ну а победу футбольной олимпийской сборной все помнят до сих пор: шутка ли – в финале были обыграны бразильцы. «Бразилия по всем раскладам должна была быть чемпионом: где мы, а где они – там несколько человек уже входили в национальную сборную, потом, в 1994 году, стали чемпионами мира – Бебето, Ромарио, Мюллер, Таффарел. Бразильцы себя уже видели триумфаторами, можно сказать, повесили на себя золотые медали. Но случайности в нашей победе никакой не было. У нас было больше шансов забить, счет мог быть и 4:1», – рассказал футболист, заслуженный мастер спорта СССР, капитан олимпийской сборной по футболу в 1988 году в Сеуле Виктор Лосев.

238-7-21480.jpg
Спортивные сверхзадачи на турнире не стоят,
главное – можно поиграть в футбол
и позитивно провести время. 
Фото агентства «Москва»
Напомним, чемпионом стала сборная СССР, победившая в финале «кудесников мяча» в дополнительное время 2:1. «В матче с бразильцами произошел интересный момент. Основное время закончилось со счетом 1:1, должны были сыграть два дополнительных тайма по 15 минут. И в первые 15 минут Юрий Савичев забивает. Судья свистит об окончании первого дополнительного тайма. А наш Гела Кеташвили до того был погружен в игру, что ему показалось, что это уже финальный свисток и игра закончена: он падает на колени, руки в небеса и с победными криками уже начинает праздновать. Судья оглянулся, сам не поймет, в чем дело. Мы сказали Геле – рано праздновать, еще 15 минут второго добавочного тайма. Было весело, и он потом вспоминал об этом, сам не мог объяснить, что с ним произошло», – вспоминает Виктор Лосев.

«Для меня лично Олимпиада в Сеуле памятна еще и тем, что мы с группой «Зодчие» были в группе поддержки, жили на теплоходе «Михаил Шолохов», были на этом финале, все происходило на наших глазах, – поделился Юрий Давыдов. – Я выскочил на поле после окончания матча, чтобы поздравить ребят, стянул с вратаря Дмитрия Харина свитер, который до сих пор у меня хранится. Команда приехала к нам на теплоход, и капитан, видя, к чему все идет, приказал повесить по бортам сетки, чтобы никто не свалился в воду. Потом корейцы, портовые служащие, нам рассказывали, что в первый раз видели, как теплоход качается на причале».

«Я запомнил, что наши болельщики были, стадион был полный, группу «Зодчие» с флагами, речевками было отчетливо слышно и видно. Это было очень здорово. Хотелось бы выразить им признательность: матчи, организованные к юбилейным датам в честь нашей сборной, – это очень приятно. Хочу от всех ребят той сборной сказать большое спасибо. Это не забывается», – рассказал Виктор Лосев.

«Я окрылен тем, как любимая профессия – музыка может объединиться с футболом. Еще в детстве я стал меломаном, а еще любил футбол и помню день, когда был этот матч. Отец кричал, кричал весь дом, из каждого окна были вопли. В перерыве я пошел за пивом, и мне, 12-летнему мальчику, запросто налили бидон для бати – все дети в этот день так делали, – вспоминает музыкант, бомбардир команды «Старко» Михаил Гребенщиков. – И вот уже мы играем в одной команде с Сергеем Горлуковичем, Алексеем Прудниковым, олимпийскими чемпионами из телевизора. Я как будто нахожусь в своем детстве, когда в пионерском лагере рисовал номер 10 зубной пастой на футболке. Турнир будет классный. Приходите на фестиваль, победит сильнейший, и будет очень зрелищно». 


Читайте также


Москва стала пилотным регионом при выполнении поручений президента России

Москва стала пилотным регионом при выполнении поручений президента России

Татьяна Астафьева

Проекты, которые только начнут выполняться в регионах, в столице уже реализуются

0
326
Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Василий Матвеев

В очередном концерте для тружеников тыла приняли участие группа «Земляне» и Роман Архипов

0
2228
Концерт для ребаба и "Грезы" для балалайки

Концерт для ребаба и "Грезы" для балалайки

Елена Черемных

В Сочи завершился XVII Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета

0
2131
Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Алексей Соколов

Начало 1990-х: зарисовки южноафриканского рая с его кругами ада

0
2390

Другие новости