0
3398
Газета Печатная версия

25.11.2015 00:01:00

Сухой остаток: Эйнштейн руководствовался не результатами опытов, а интуицией

Все основные формы уравнений гравитации в ОТО были получены не Эйнштейном...

Тэги: эйнштейн, теория относительности, гравитация, физика

Специальный выпуск, посвященный 100-летию общей теории относительности Эйнштейна

«…Пространство-время является абсолютной реальностью; это четырехмерная структура, свойства которой не зависят от чьего-либо движения… Гравитация может порождать кривизну (изгибы) этой абсолютной пространственно-временной структуры, и черные дыры, белые дыры, гравитационные волны и сингулярности целиком и исключительно состоят из этой структуры; все они суть различные виды искривлений пространства-времени».

К. Торн (1994; рус. пер. 2007)

* * *

«Это было и остается до сих пор таким огромным мировоззренческим прорывом, результатом такой колоссальной самонадеянности, что просто уму непостижимо. Пришлось на самом глубоком уровне пересмотреть фундаментальные физические исследования более чем за 300 лет. Эйнштейн был настолько уверен в правоте своей теории относительности, что осмелился объявить силы ньютоновской теории гравитации фиктивными… Оказалось, что то, что все называют гравитацией, есть просто движение объектов в искривленном пространстве…»

К. Шарф (2012; рус. пер. 2014)

* * *

«На самом деле Эйнштейн руководствовался не результатами опытов, а собственным глубочайшим интуитивным видением того, какими должны быть физические законы».

К. Торн (1994; рус. пер. 2007)

* * *

«…Эйнштейн… вернулся к тому, о чем мечтали в древности: раскрывать тайны природы на основе логического, дедуктивного метода, а не описывать ее на основе разумно поставленных экспериментов».

К. Ланцош (рус. пер. 1967)

* * *

«Теперь занимаюсь исключительно проблемой гравитации и надеюсь, что с помощью одного здешнего математика, моего товарища, удастся устранить все трудности. Но одно точно: никогда в жизни я так не мучился и теперь мне внушает большое уважение математика, тонкости которой раньше я по своей ограниченности считал роскошью. По сравнению с этой проблемой первоначальная теория относительности является просто детской игрушкой».

А. Эйнштейн (из письма А. Зоммерфельду 29.10.1912)

* * *

«Все основные формы уравнений гравитации в ОТО были получены не Эйнштейном, а математиками, именно Гроссманом, Гильбертом и Герглотцем».

А.Н.В. (1976) (мнение одного известного историка физики)

* * *

«Дорогой Мишель! В твоем последнем письме я обнаружил… нечто, что меня прямо-таки разозлило: будто теоретизирование взяло верх над экспериментом. Ты имеешь в виду при этом развитие теории относительности. Но я считаю, что это развитие учит чему-то другому, причем прямо противоположному… В действительности никогда никому не удавалось найти истинно плодотворную и глубокую теорию чисто умозрительным путем».

А. Эйнштейн (из письма М. Бессо от 28.08.1918)

* * *

«Многие спрашивали великого физика, как он пришел к тем или иным выводам, заключениям, предположениям, открытиям. Эйнштейн неизменно отмечал, что историк науки способен глубже проникнуть в процесс размышления ученого, чем он сам».

Б. Коен

* * *

«Я считаю свою теорию математически идеальной, хотя математические выкладки не выглядят вполне прозрачными и, строго говоря, не соответствуют аксиоматическому методу… Уравнения электродинамики на основе одной общей теоремы оказываются математическим следствием гравитационных уравнений. Таким образом, гравитация и электромагнетизм перестают быть совершенно различными сущностями…»

Д. Гильберт (из письма А. Эйнштейну 13.11.1915)

* * *

«Между нами было известное расстройство отношений, причину которого я не хочу анализировать… Я снова думаю о Вас с безмятежной приветливостью и прошу Вас думать обо мне так же. Действительно жаль, когда два настоящих парня, которые как-то вырвались из этого жалкого мира, не доставляют друг другу радости».

А. Эйнштейн  (из письма Гильберту  20.12.1915)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В тех субъектах России, где были сняты ограничения, фиксируется рост заболеваемости COVID-19

В тех субъектах России, где были сняты ограничения, фиксируется рост заболеваемости COVID-19

0
403
Россия и Китай выступают против демонстративных бойкотов спортивных игр и политизации спорта в целом

Россия и Китай выступают против демонстративных бойкотов спортивных игр и политизации спорта в целом

0
496
В Минкультуры РФ опровергли сообщения о реорганизации Литературного института имени А.М. Горького

В Минкультуры РФ опровергли сообщения о реорганизации Литературного института имени А.М. Горького

0
492
Прозрачные деньги помогут контролировать расходы граждан

Прозрачные деньги помогут контролировать расходы граждан

Анастасия Башкатова

Михаил Сергеев

Цифровой рубль Центробанка вызывает такие же споры, как и идея запрета криптовалют

0
1438

Другие новости

Загрузка...