0
876
Газета Печатная версия

10.11.2020 18:26:00

Новости науки. Фотоны счет любят

Тэги: физика, фотоны


Первые попытки детектировать фотоны «поштучно» предпринимались еще в начале XX века на электронных лампах. Существенный прорыв в инфракрасный диапазон произошел в начале 2000-х годов – тогда команда российского физика Григория Гольцмана создала однопиксельный счетчик одиночных фотонов на сверхпроводниках. Сейчас, в 2020 году, уже в составе Центра НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС» команда исследователей разрабатывает 1000-пиксельный видеодетектор одиночных фотонов. 

Устройство, не имеющее аналогов в мире, позволит не только детектировать частицы, но и получать изображение почти в полной темноте. Новые камеры будут использоваться в оптоволоконных сетях в защищенных каналах связи для обеспечения безопасности передачи данных. На данный момент завершен первый этап, создано 8 пикселей. Это количество уже позволяет понять принципы работы матрицы, дальнейший вопрос – в масштабировании. «Сам счетчик находится внутри криостата при температуре всего 2 Кельвина, что близко к абсолютному нулю. При детектировании фотона он посылает сигнал на схему обработки, и на дисплее возникает изображение», – поясняет Григорий Гольцман. 

Следующий шаг – из матрицы в 1000 пикселей получить изображение в миллион пикселей. Как отмечают разработчики, устройство найдет применение при создании защищенных линий квантовой коммуникации, спутниковых каналов связи, при проектировании квантового компьютера, в медицинских приборах, для обнаружения раковых опухолей.

По информации пресс-службы НИТУ «МИСиС»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турбулентный Владимир Фортов

Турбулентный Владимир Фортов

Андрей Ваганов

0
1686
«Суп» внутри SNA

«Суп» внутри SNA

Александр Спирин

Сфероподобные наночастицы оказались отличными катализаторами защитных клеточных механизмов

0
785
Отпустите ангела домой

Отпустите ангела домой

Гора Орлов

Гибель как жизнь в поэтике Алексея Сомова

0
571
Две книги Уранового века

Две книги Уранового века

Ксения Нагайцева

Столичные метафизики высказались по поводу Есенина и Высоцкого

0
609

Другие новости

Загрузка...