0
5779
Газета Печатная версия

21.10.2022 19:05:00

"Роснефть" сделала новые открытия в Арктике

Ученые изучили пути миграции оленей и привычки моржей

Тэги: роснефть, природа, экология, арктика, птицы, животные


роснефть, природа, экология, арктика, птицы, животные Биолог Светлана Артемьева рассказала о том, как специальные метки позволяют следить за морскими животными.

Новые открытия в сфере биологии сделали ученые во время третьего полевого сезона компании «Роснефть», которая выполняет сразу несколько программ, направленных на сохранение и восстановление природных ресурсов. Во время экспедиции в Арктике исследователи обнаружили большое скопление атлантического подвида моржей в непривычной для них местности, посчитали сеголеток (молодняк первого года жизни) диких северных оленей и изучили места добычи корма белых чаек. Эти животные биологические индикаторы, по которым можно понять, как меняется климат планеты и как этот процесс влияет на экосистему Арктики.

Исследования по сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов арктических экосистем «Роснефть» проводит в соответствии с соглашением с Министерством природных ресурсов и экологии, подписанном в 2019 году. «Проект «Экология» был разработан по указу президента Российской Федерации, – рассказала начальник отдела по сопровождению и реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Оксана Никулина. – В его состав вошел федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», в рамках которого появилась экологическая инициатива под названием «Бизнес и биоразнообразие». Она была направлена на привлечение внебюджетных средств, так как в федеральной программе не было предусмотрено финансирования на реализацию мероприятий по сохранению и размножению диких животных. А также на повышение экологической и социальной ответственности компаний. И самое первое соглашение мы заключили с компанией «Роснефть», за что им очень благодарны».

Результатом соглашения стали выезды ученых на полевые сезоны и научные исследования, которые проводятся уже третий год. В сезоне 2022 года специалисты компании и ведущих профильных научных институтов страны суммарно провели в экспедициях больше 14 месяцев. С помощью установленных фотоловушек получено 200 тыс. фотографий. Для лабораторных анализов удалось отобрать более 600 биологических образцов. Полевые работы этого года стали завершающими для проекта. По их результатам специалисты разработают практические решения по охране окружающей среды на лицензионных участках «Роснефти».

233-6-3х480.jpg
Самое многочисленное лежбище моржей
было обнаружено на острове Хейса.
Где живут «возвышенные» моржи

«В этом году работы по наблюдению за моржами проводились в рамках рейса «Плавучего университета», организованного Северным Арктическим федеральным университетом, – рассказал кандидат технических наук, директор департамента научно-технического развития и инноваций компании «Роснефть» Александр Пашали. – Он ходил по маршруту: Диксон–Земля Франца-Иосифа–Архангельск. В результате ученым удалось обнаружить самое многочисленное лежбище моржей – 658 особей. Это было сделано на острове Хейса. Стоит отметить, что в прошлом году ученые фиксировали не более 150 особей. Еще интересное наблюдение – моржи лежали не на пляже, как это обычно бывает, а на песчаной, сорокаметровой возвышенности. И в научной литературе такое поведение ранее описано не было».

«Еще интересными наблюдениями для нас стали спутниковые метки, которые мы ставили моржам в прошлом году, – отмечает морской биолог, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Светлана Артемьева. – В прошлом году из 7 тыс. моржей мы пометили всего 16. И в этом году мы встретили двоих из них. У одного метка отпала, и мы увидели, что рана зажила, животное чувствует себя прекрасно, у него хорошая упитанность. А у другого метка все еще держалась на коже – она двухгарпунная и лучше крепится. За год вокруг нее не появилось каких-то воспалений. И есть вероятность, что если доработать эти метки, то мы сможем получать еще больше информации. Но нужно подумать над батарейками, потому что пока они рассчитаны на работу по 2–3 месяца – считалось, что дольше метка держаться не может».

Также в этом году впервые были обследованы архипелаг Земля Франца-Иосифа, Аральские острова и остров Виктория. Проведен полномасштабный учет моржей – теперь известно, что их численность более 7 тыс. особей. Были изучены ареалы обитания белых чаек и пути миграции диких северных оленей.

233-6-2х480.jpg
Ученые отмечают, что организовать
наблюдение за дикими северными оленями
им помогают местные жители.
Исследования в сотрудничестве с северянами

«В весенне-летний сезон прошли работы по изучению дикого северного оленя на полуострове Таймыр, – добавил Александр Пашали. – Была охвачена территория более 13 тыс. км. И это все лишь тот необходимый минимум, который следует иметь, чтобы четко понимать пути миграции животных, как они изменяются и из-за чего это происходит. Наши сотрудники рассказывали, что интереснее всего было наблюдать за оленями, когда они пересекают водные преграды. Это массовое живописное зрелище».

Кстати, увидеть всю красоту Севера смогут все желающие в новогодние каникулы. Сейчас документалисты монтируют фильмы, снятые в этом году. Покажут его по каналу «Культура».

«На самом деле полевой сезон еще не закончен – один сотрудник у нас возвращается только на следующий неделе, – уточнил старший преподаватель кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета Александр Муравьев. – Как и в прошлом году, мы проводили очередной авиаучет популяции дикого северного оленя, стационарный учет по изучению возрастной структуры популяции и анализ спутниковой телеметрии. Это позволило определить основные места обитания северных оленей, потому что Таймыр очень большая территория – где-то 400 тыс. км. А также удалось определить места зимовки оленей. Из особенного, нам удалось понять, куда мигрируют стада, так как происходит тенденция смещения их направлений – с запада на восток. И сегодня на территории западной части Таймыра дикого северного оленя нет. Основная его концентрация – в центральной и восточной части Таймыра. Более того, мы подтверждаем, что происходит еще и половозрастная дифференциация – самцовые стада находятся в восточной части, а самки с сеголетками в западной. Также мы сегодня наблюдаем, что дикий северный олень уходит с Таймыра – время его прихода с мест зимовок занимает теперь всего два месяца, а не шесть, как в конце прошлого века, например».

Ученый рассказал, как им помогали жители полуострова Таймыр. Например, один из способов наблюдения за оленями – учет сигналов радиомаячков, которые крепятся на оленей. И установить их без помощи местного населения было бы невозможно. «Больше половины задач по отлову оленей для исследования возможно осуществить благодаря местному населению, – сказал Александр Муравьев. – Более того, есть задачи, которые решить без их участия просто невозможно. Например, в прошлом году мы пометили 13 оленей в зимний период и 20 на внутренних переправах. Не обладая опытом по отлову оленей, сделать это невозможно. Особенно в зимних условиях, при –30 градусах, когда просто невозможно определить, где олень находится, и поймать его так, чтобы не нанести ущерб животному. Но у нас сложились хорошие отношения с местным населением. Жители охотно нам помогают. Несколько дней назад мне звонил один из местных, рассказал, что нашел ошейник с радиомаячком, и спрашивал, нужна ли помощь, потому что он мог бы повесить ошейник на оленя, когда стадо опять будет проходить в той местности».

233-6-1х480.jpg
Белая чайка – маленький, но крайне важный
биоиндикатор состояния Арктики.
Фото пресс-службы «Роснефти»
Где кормится чайка

Маленький, но не менее важный биоиндикатор Арктики – белая чайка. В 2022 году исследования популяции 500-граммовой птицы, привыкшей жить в условиях сурового севера, велись 100 дней. Редкий вид морских птиц, занесенный в Красную книгу, изучался на севере Карского моря, на острове Визе. Специалисты провели исследования, отобрали пробы биоматериала и окольцевали 129 взрослых птиц и 20 птенцов. Кроме того, на восемь чаек были установлены GPS-трекеры для выявления районов питания птиц. Ученым также удалось снять два трекера, установленных в 2020 году, что позволит проанализировать годовые перемещения птиц.

«Ученые надевают на чаек кольца для ведения их учета, а для отслеживания – маячки, которые выглядят как маленькие рюкзачки, – объяснила кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Арктик-шельф» Арктического и антарктического научно-исследовательского института Мария Гаврило. – И с чайками проблема, потому что на маленькую птичку можно вешать оборудование не тяжелее 15 г. У нас был очень ограниченный выбор. Но мы нашли трекеры, которые накапливают данные, а значит, через какое-то время нам нужно отловить птицу и снять с нее трекер. А птица второй раз ловиться не хочет. Были сложности. Но данные все же удалось получить и определить, что чайки летают за кормом по 100–120 км от гнезда и по кромке льда – далеко никто не улетал. Что подтверждает важность ледников и для этого вида».

Напомним, ранее, в 2020–2021 годах ученые в рамках проекта изучали поведение белых медведей на островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. В задачи экспедиций входило определить частоту встреч хищника, провести морфометрические измерения и оснастить животных спутниковыми передатчиками для изучения маршрутов миграции.

Данные, собранные в экспедициях «Роснефти», позволят актуализировать современное представление об ареалах исследуемых видов и подготовить рекомендации по охране окружающей среды. Отвечая на вопрос журналиста «НГ» о том, как полученные в экспедициях данные будут учтены в работе «Роснефти», директор департамента научно-технического развития и инноваций компании Александр Пашали сообщил, что в районах изучения жизни животных компания не ведет производственной деятельности. Но если работы там будут вестись, сотрудники компании, продолжая наблюдения за этими видами и продолжая оценивать их состояние, смогут понимать, становится им лучше или хуже и какие изменения происходят. Это позволит своевременно вносить изменения и в производственные планы, и в сопутствующие экологические программы.  


Читайте также


Рост налоговой нагрузки на нефтяные компании может ударить по их позициям

Рост налоговой нагрузки на нефтяные компании может ударить по их позициям

Татьяна Астафьева

Фискальная нагрузка на представителей отрасли – самая высокая в сырьевом секторе

0
378
Недооцененный пророк профессор Деннис Медоуз

Недооцененный пророк профессор Деннис Медоуз

Виктор Лось

0
478
Заоблачная сказка об индонезийской провинции Папуа

Заоблачная сказка об индонезийской провинции Папуа

Алексей Соколов

Буреломные джунгли, смертоносные шершни и прочая неземная красота

0
366
Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Галина Грачева

На форуме "Россия" Международный день климата отметили мастер-классами, кинопоказами и викторинами

0
2985

Другие новости