0
1
2798

«Антитеррористический» законопроект обяжет операторов связи три года хранить смс и записи разговоров

21:40 08.04.2016 Регион: - Источник: Информационное агентство России "ТАСС"


"Антитеррористический" пакет законопроектов, которые обязывают операторов связи хранить в РФ в течение 3 лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, и предоставлять их по запросу спецслужбам, потребует от операторов связи значительных инвестиций и несколько лет на реализацию. Об этом сообщили ТАСС представители операторов.

Что предлагают депутаты

Накануне председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров внесли в Госдуму "антитеррористический" пакет законопроектов. В частности, депутаты предложили внести поправки в п.1 ст.64 федерального закона (ФЗ) "О связи", обязывающие операторов связи хранить в РФ в течение 3 лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения и звуки, и предоставлять их по запросу спецслужбам.

Кроме того, законопроект предполагает изменения ч.3 ст. 10.1 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которая сейчас предусматривает, что операторы должны хранить в РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений интернет-пользователей и информацию о них в течение полугода. Авторы документы считает необходимым расширить действие этого документа также на содержание таких сообщений, и продлить срок хранения до 3 лет. Сейчас операторы в РФ также в течение 3 лет хранят сведения об абонентах (паспортные данные), их абонентских номерах и о производимых с использованием этих абонентских номеров расчетов.

Нужны большие инвестиции

"Очевидно, что этот законопроект потребует измеряемых десятками миллиардов рублей инвестиций со стороны оператора на приобретение оборудования хранения информации, и несколько лет для того, чтобы это реализовать. Сегодняшних мощностей точно не хватит", - заявил директор по связям с законодательной и исполнительной властью "МегаФона" Дмитрий Петров. Он подчеркнул, что объем информации, подлежащей хранению в соответствии с новым законопроектом, "в тысячу раз превышает те объемы информации, которые операторы хранят по существующим нормативам".

По словам Петрова, в других странах все расходы на выполнение схожих функций в первую очередь несет государство. "Мы сейчас находимся в стадии оценки наших расходов. Затем мы попробуем до авторов законопроекта донести информацию о социально-экономических последствиях введения этого закона", - отметил Петров. "Если мы, например, половину от наших ежегодных капзатрат (60 млрд руб.) потратим на закупку такого оборудования, мы должны будем уменьшить планы по строительству инфраструктуры, или же возьмем дополнительные средства из абонентских тарифов", - уточнил он.

Дорогая информация

В МТС рассказали о стоимости хранения информации. "Применительно к нашей компании, затраты на создание инфраструктуры только для хранения в ЦОДах сведений о соединениях (адресах IP, URL, почты и т.п.) в течение 12 часов составят как минимум 3 млрд руб. А затраты на организацию хранения в течение 3 лет без учета операционных расходов многократно превысят нашу годовую выручку", - заявил ТАСС представитель пресс-службы МТС Дмитрий Солодовников. "При этом стоимость хранения всего трафика, который у нас в течение года составляет свыше 5-6 тыс. петабайт, подсчету пока не поддается", - уточнил он. Если законопроект будет принят, у операторов появятся и другие издержки, которые еще не просчитывались, в частности, затраты на обеспечение ЦОДов электроэнергией, добавил Солодовников. Он подчеркнул, что при таких расходах в телеком-отрасли прекратится развитие и внедрение новых технологий.

Объем информации, которую нужно будет хранить всеми операторами связи в течение 3 лет, составит около 1,7 млрд терабайт, для этого потребуется оборудования стоимостью 70 млрд долларов, рассказал ТАСС источник на телеком-рынке.

"Это оборудование необходимо будет разместить в ЦОДах, вместимость которых сегодня недостаточна для реализации таких задач. Кроме затрат на их строительство появятся текущие расходы на электропитание и кондиционирование", - пояснил собеседник ТАСС. Таким образом, по мнению представителя рынка, расходы отрасли на реализацию проекта могут составить от 200-300 млрд долларов, плюс 20% от этой суммы ежегодно на обслуживание.

В "Вымпелкоме" отказались от комментариев.  


Комментарии для элемента не найдены.

НОВОСТИ


12:15 12.07.2025
В выборах губернатора Курской области будут участвовать четыре кандидата
0
103
09:20 12.07.2025
За ночь на 12 июля над регионами России сбито 33 украинских беспилотника – МО РФ
0
300
09:10 12.07.2025
Ракеты большой дальности, построенные при поддержке ФРГ, поступят в ВСУ уже к концу июля - ZDF
0
392
09:00 12.07.2025
Вода в Москве и Подмосковье теплее, чем на черноморских пляжах
0
324
22:40 11.07.2025
Уровень воды в Эльбе достиг исторического минимума за все время наблюдений — Bild
0
815
22:00 11.07.2025
Годовая инфляция в РФ в июне составила 9,4%
0
866
21:20 11.07.2025
Евросоюз не заинтересован в возвращении Украиной потерянных территорий — СМИ
0
1117
20:40 11.07.2025
Кириллическую раскладку клавиатуры расширят буквами языков народов РФ
0
775
20:00 11.07.2025
Путин внес изменения в ношение военной формы
0
1028
19:20 11.07.2025
ВСУ не подпускают оперативные службы к месту обрушения пятиэтажки в Алешках
0
902

Возврат к списку