0
2285
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.01.2006 00:00:00

Черемуховый полуостров

Тэги: грива верткова, полуостров, заповедник


Полуостров озера Малые Чаны в Здвинском районе Новосибирской области получил статус памятника природы. Как говорят новосибирские экологи, это уникальный оазис, в котором сохранились два десятка редких птиц и растений, внесенных в Красную книгу. Его площадь – свыше пятисот гектаров.

Полуостров Малые Чаны в народе испокон веков назывался Гривой Верткова. Местные жители говорят, что когда-то в одном из близлежащих сел жил крестьянин Вертков, и даже вспомнили его потомков. Впрочем, почему грива и почему именно так называется полуостров, не смогли пояснить даже старожилы.

Вообще-то начинать спасать полуостров как от многочисленных туристов, так и от предприимчивых местных жителей надо было еще в конце 80-х. На поля полуострова тогда стали запускать скот местные хозяйства, крестьяне облюбовали плодородные земли для распашки, появились там и первые хозяйственные постройки. Однако вскоре животноводство в Здвинском районе оказалось в кризисе, а распахивать земли не дали местные экологи. «И через несколько лет буквально на глазах, – утверждает заместитель председателя новосибирской организации Всероссийского общества охраны природы Владимир Щербаков, – произошло восстановление природной среды – исчезающие растения появились вновь».

Наибольшую ценность в памятнике природы «Грива Верткова» представляют редкие птицы. Среди них – степной орел, орлан белохвост, степной лунь, шилоклювка, белая цапля и многие другие. А про красоту полуострова ходят легенды. «Представьте, степь, кругом вода, и все вокруг пахнет черемухой – я полстраны объездил, но таких запахов не встречал. Мы должны сохранить эту природу в первозданном виде», – говорит Владимир Щербаков.

Экологи новым статусом полуострова удовлетворены: по их словам, они все время опасались, что полуостров кто-нибудь купит и что-нибудь построит. Теперь сделать это будет в принципе невозможно. Несладко придется и туристам – костры теперь разжигать строго запрещено. Вместо стихийных туристических походов власти намерены организовывать массовые экскурсии и привозить на полуостров школьников. Охотников смена статуса также не коснется – стрелять уток можно по-прежнему. Сбор ягод же станет, как говорится в документах, «умеренным и контролируемым». Поначалу местные жители встретили идею объявить Гриву Верткова памятником в штыки. Но экологам удалось убедить сельских жителей в целесообразности сохранения природы.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2544
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
661
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
174
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1590

Другие новости