0
2563
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

16.10.2006 00:00:00

Тюменский старец в роли бренда

Тэги: тюмень, покровское, распутин, музей


тюмень, покровское, распутин, музей История жизни Григория Распутина по-прежнему привлекает внимание исследователей и простых граждан.

Минувшим летом свое 15-летие отметил самый необычный музей в Тюменской области – музей Григория Распутина в его родном селе Покровское. Его необычность и в том, что он частный, и в том, что он посвящен такой неоднозначной личности, как Григорий Ефимович.

В основу экспозиции легли личные вещи семьи Распутиных. Трюмо из прихожей, треснувшее в центре зеркальной его части, как бы символизирует разбитую жизнь его хозяина. Икона с изображением особо почитаемого в Сибири святого Симеона Верхотурского Праведного, блюдо известного Кузнецовского фарфорового завода с монограммой императрицы, которое Распутин вручил на крестины Ираиде Колесниковой – своей крестнице, старый венский стул из дома Распутиных. Имеется в музее и подлинный наличник со знаменитого распутинского дома – единственное, что осталось от строения.

Музей посещает множество иностранцев. В числе именитых гостей – легендарная группа «Бони М», исполнявшая в 70-х годах свой суперхит «Распутин», известные биографы Распутина Элизабет Хереш, Ричард Бэте, Владимир Фалеев. Операторские группы компаний ВВС, ОРТ, НТВ, Мюнхенского телевидения и Национального телевидения Франции снимали о музее свои сюжеты. Снимался здесь и фильм о Распутине, роль которого играл известный российский киноактер Анатолий Михайлов, а Георгий Жженов специально продлил свои гастроли в Тюмени, чтобы заглянуть в распутинскую вотчину. В прошлом году музей посетила правнучка Распутина, которая проживает сейчас во Франции.

Нынешний глава администрации президента РФ Сергей Собянин в свою бытность губернатором Тюменской области неоднократно посещал музей и, можно сказать, благоволил ему. На одном из заседаний областного совета по культуре он привел покровский музей в пример, сказав, что он «не требует миллионных субсидий, но успешно работает и знаменит на весь мир». Назвав Григория Распутина «частью истории региона и мировым брендом», губернатор благословил программу развития села Покровское, стоящего примерно посредине трассы Тюмень–Тобольск. По его идее туристы, едущие в Тобольск, могли бы останавливаться в столь интересном с исторической точки зрения месте.

Сейчас на территории музея строится новое здание, которое будет воссоздавать облик распутинского дома. Для этих целей под залог собственной квартиры Владимир Смирнов взял кредит. Впрочем, окупятся ли эти вложения, пока сказать весьма сложно.

Распутин, кроме того, был известен как благотворитель, равного которому нет среди нынешних тюменских предпринимателей. О нем тепло отзываются его нынешние земляки, предки которых могли на себе ощутить распутинскую щедрость. В Покровском Григорий Ефимович создал общество трезвости, построил церковный придел, мог пожертвовать нуждающимся 500 рублей, в то время когда корова стоила около двадцатки. Может быть, это стало причиной того, что семья Распутина после его смерти осталась совершенно без средств и была вынуждена просить помощи у императрицы. Потомки Распутина частично были сосланы в 30-е годы и сгинули на тюменском Севере, а частично выехали за границу вместе с отступающим чехословацким корпусом. Ныне прямые предки Григория Ефимовича живут только за пределами России.

Создателями и бессменными хранителями коллекции музея стали Владимир Смирнов и его жена Марина. Владимир Смирнов в свое время работал в Тюменском краеведческом музее, где и заинтересовался личностью легендарного земляка. Материалы начал собирать с 1990 года, когда еще были живы некоторые покровчане, помнившие Распутина. У коллекционеров покупались фотографии Григория Ефимовича и его семьи, личные записки Распутина, копии документов, хранящихся в различных архивах России, а также обширный печатный материал о «старце».

Один из посетителей покровского музея в книге отзывов отметил следующее: «В истории человечества существуют имена, связанные с тайной, – такие, как Казанова и Дракула. Распутин из их числа, а следовательно, с годами интерес к нему будет только увеличиваться». Так что у покровского музея, похоже, хорошие перспективы.

Тюмень


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1621
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2574
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1911
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1910

Другие новости