0
1785
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

24.03.2008 00:00:00

Донские казаки снова на посту

Тэги: ростовна дону, пасха, казаки


Испокон веков Пасха была великим праздником для всего Дона. Этот праздник завершает Великий пост, который донские жители старались блюсти. В заповеди казака даже говорится: «Если ты казак, то должен посещать церковь и поститься в положенное время».

«Во время Великого поста все было строго и печально, – рассказывал в последний свой приезд на Дон «белый атаман» Всевеликого войска донского за рубежом Николай Федоров, скончавшийся пять лет назад. – На Страстной неделе занятия в школе прекращались, мы говели. Говели чинно, а когда причащались, то поздравляли друг друга с принятием Святых Таинств. В ночь на Пасху не спали и ожидали перемен от смирения и тишины к веселью».

Тем не менее, по словам нынешнего атамана Всевеликого войска донского Николая Козицына, казаки делали себе послабления в соблюдении постов. Но только во время военных походов. На этот счет даже есть своя поговорка: «У казаков в походе поста не бывает», ведь на войне всегда необходимо быть сильным и готовым к бою.

И сегодня редко кто из станичников на Дону не соблюдает пост. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры многие практически полностью исключили из своего рациона.

По словам казачки станицы Елизавинской Людмилы Черкашиной, только на Благовещение (7 апреля) и на Вербное воскресенье (20 апреля) дозволяется кушать рыбу. В эти дни Людмила готовит знаменитую уху по-елизаветински. Ухой по этому рецепту в 1913 году угощали императора Николая II. Варил ее старый казак Василий Кедров. По донской легенде, государь съел миску ухи, попросил добавки, а после трапезы подошел к Кедрову, поблагодарил и добавил: «Первый раз в жизни ел такую прекрасную уху».

Готовится такая уха просто: свежую рыбу укладывают на дно котелка, добавляют пару крупно порезанных картофелин, три луковицы. Затем, залив холодной водой, ставят на огонь. Когда в котелке закипит, добавляют несколько помидор (или томатный сок, желательно домашнего приготовления), затем целиком горькую перчину и солят по вкусу. Перед готовностью кладут укроп и петрушку. Куски сваренной рыбы укладывают в чашку и поливают соленым бульоном, а душистую уху наливают прямо в кружки.

С началом Великого поста не только в донских станицах, но и даже в меню вагона-ресторана ростовского фирменного поезда «Атаман Платов», курсирующего между Ростовом и Москвой, появились постные блюда. Среди них грибная солянка, голубцы с овощами, перцы, фаршированные рисом и грибами, а также маринованная капуста.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
288
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
528
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
385
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
308

Другие новости