0
2514
Газета Non-fiction Интернет-версия

22.10.2009 00:00:00

Дачи, имения, рощи

Тэги: барвиха, рублевка, дачи


барвиха, рублевка, дачи

Адриан Рудомино. Легендарная Барвиха. – М.: Издательский дом Тончу при участии журнала «Наше наследие», 2009. – 336 с.

Когда-то эти места назывались Звенигородским трактом, Большой Успенской дорогой, Успенским большаком. Теперь в ходу звонкое слово «Рублевка» – так гордо именуют себя обитатели мест вдоль Рублево-Успенского шоссе. Здесь была одна из главных артерий России, связывавшая древнюю столицу со Смоленском и западными соседями, здесь строились имения самых знатных представителей русской знати – знаменитое Архангельское, принадлежавшее Юсуповым, Петровское, которым владели Голицыны, замок баронессы Мейендорф.

После революции край этот полюбили новые хозяева жизни. Здесь были дачи Сталина, Хрущева, Горбачева, Ельцина, здесь и сегодня располагаются резиденции руководителей страны. В этих местах жили маршалы, академики, деятели культуры. В наши дни земли вдоль Рублево-Успенского шоссе стали без преувеличения золотыми. Дача здесь – символ престижа. Самые знаменитые клубы и галереи, Luxery Barviha, Barviha Village. Цена за сотку достигает заоблачных вершин.

Однако далеко не так все было в прошлом, да и сегодня тоже. И об этом очень хорошо свидетельствует книга Адриана Рудомино «Легендарная Барвиха». Фамилия Рудомино очень много говорит всем, кто жил в застойное время и хоть чуть-чуть интересовался интеллектуальной жизнью. Потому что именно благодаря Маргарите Ивановне Рудомино у подножья Таганского холма выросло здание Государственной библиотеки иностранной литературы – центра, во многом не давшего железобетонным идеологам СССР оставить свою страну в изоляции. Ее сын Адриан, участник Великой Отечественной войны, преподаватель теории изучения мировых товарных рынков, публицист, краевед, каждую свободную минуту рвался в Барвиху. Там, где давно, в 1926 году, его отец, педагог Василий Николаевич Москаленко, и мать были одними из создателей дачно-строительного кооператива «Новь», возникшего под эгидой Рабоче-крестьянской инспекции. Именно Адриан Васильевич стал через 80 лет главным летописцем этого края.

Вместе с «Новью» в район, ставший главным государственно-партийным заповедником, вклинились еще два дачно-строительных кооператива – академиков-атомщиков в Жуковке и работников науки и искусства на легендарной Николиной Горе. Им тоже отданы главы в книге. «Легендарная Барвиха» построена как своего рода дорожная карта. От деревни к деревне, от пункта к пункту ведет нас Рудомино. Как в документальном фильме, возникают кадры прошлого, и мы слышим голоса тех, кто когда-то здесь жил.

Перед нами проходят совсем молодой Сергей Королев, пока еще не генеральный конструктор, а просто любимец своих соседей по поселку «Новь». Мы видим Сергея Федоровича Бондарчука, вырезающего деревянные фигуры на своем участке, и наркома боеприпасов Ванникова, срочно освобожденного Сталиным из лагеря после начала войны. Некогда всесильный Молотов, прогуливающийся по поселку Совмина Жуковка, и академик Сахаров, гуляющий по тем же местам. Интересно, что поговорить с друг другом им было не с руки, но они использовали «связного» – сына министра Тевосяна. «Володя, спроси у Сахарова, что он думает по такому-то вопросу». Тот бежит от опального руководителя к опальному академику, потом обратно – передает ответ. Мало кто знает, что Молотов очень любит смотреть в Жуковке недоступные тогда фильмы. Когда он сидел на показе «Крестного отца», многие, периодически отрываясь от страстей на экране, разглядывали железного сталинца.

А вот другая картина. Алексей Толстой, классик советской литературы, прозванный за свою ненасытную страсть к роскоши Красным Графом, ездит со своей молодой женой в американских костюмах на иностранных велосипедах и объезжает свиней, валяющихся на дороге. Или сын Сталина, гоняющий с дикой скоростью под взглядами притихших постовых. Историю имений, домов, церквей автор очень умело сочетает с воспоминаниями тех, кого он встречал на дороге жизни. Учителей, партийных работников, врачей – тех, кто вместе с его родителями, а потом и с ним создавал «Новь» и не дал ее уничтожить ни в прежние годы, ни сегодня, под напором новых жадных хозяев жизни. И в этом одна из главных удач этой замечательной книги. История края обретает свои голоса.

Абсолютно откровенно он пишет о преступлениях последнего времени. О вырубке сосен и уничтожении лугов при строительстве коттеджей, о заборах, отрезающих от всех дивные места вдоль Рублево-Успенского, о распродаже уникальных природных зон, о постепенной гибели легких Москвы.

Кстати, невзирая на все препоны, Адриан Рудомино, Артем Бектемиров и еще несколько других, из тех, кого зовут подвижниками, сумели добиться возрождения в деревне Барвиха храма Покрова Пресвятой Богородицы. Храма, построенного в конце XIX века по проекту известного архитектора Лайкова и через 50 лет взорванного в 1930 году. Целая глава «Легендарной Барвихи» отдана истории борьбы за восстановление этого шедевра.

Оформление книги под стать ее содержанию. «Легендарная Барвиха» подана в целом как ожерелье иллюстраций. Недаром в издании приняла участие редакция журнала «Наше наследие», вот уже 20 лет не теряющего марку ведущего историко-культурного альманаха страны. Многие жители предоставили Рудомино фотографии из своих архивов. Старые, выцветшие мгновения прошлого сменяются современными цветными свидетельствами сегодняшней жизни Рублевки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2275
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
679
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1662
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2627

Другие новости