0
2691
Газета Non-fiction Интернет-версия

12.02.2015 00:01:00

Насильственно крещенные

Юрий Мосейкин

Об авторе: Юрий Никитович Мосейкин – директор Института мировой экономики и бизнеса РУДН, доктор экономических наук, профессор.

Тэги: политика, экономика, латинская америка, израиль


книга
Эдуард Белый.
Латинская Америка –
Израиль:
давние отношения и
новые времена.
– М.: Аванглион-Принт, 2014.
 –110 с.

На фоне глобального противостояния крупнейших держав мира в борьбе за мировые рынки часто упускается из виду то обстоятельство, что в палитре политических, экономических, культурных и прочих связей, пронизывающих отношения разных стран, присутствует огромное количество своеобразных оттенков, которые не всегда различимы на поверхности, но играют немаловажную роль в выстраивании партнерских отношений между государствами.

Такого рода оттенками наполнены отношения государства Израиль с его внешнеполитическими и внешнеэкономическими партнерами. Мы много слышали и хорошо информированы о роли и участии Соединенных Штатов в экономической и политической жизни Латинской Америки. Мы знаем о растущем влиянии Китая в этом регионе. Наши ученые исследуют направления и перспективы сотрудничества России со странами Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ). Но мы мало что знаем о развитии отношений с этим регионом такого важного игрока мировой политики, как государство Израиль, которые представляют несомненный интерес в силу того своеобразия, которое привносится распространением еврейской диаспоры практически во всех странах ЛАКБ и той ролью, какую она играет во внутренней жизни этих стран.

В связи с этим несомненный интерес вызовет у читателей работа Эдуарда Белого «Латинская Америка – Израиль: давние отношения и новые времена», представившая обширный обзор развития отношений Израиля со странами региона. И хотя история самого государства Израиль не так продолжительна, но история еврейской миграции в страны Латинской Америки берет свое начало аж с XV века, когда на территории нынешней Бразилии появились первые так называемые марраны – насильственно крещенные иудеи.

История еврейской диаспоры в Латинской Америке важна и необходима для понимания перипетий межгосударственных отношений, которые складывались впоследствии между государством Израиль и каждой страной в отдельности в Латиноамериканском регионе. Не всегда эти отношения были ровными. Были и периоды вражды, сопровождавшиеся весьма агрессивной риторикой по отношению друг к другу. Однако периоды вражды сменялись временем взаимопонимания и сотрудничества. И в связи с этим роль диаспоры, ее возможность влиять на внутриполитический контекст отдельно взятой страны имеет очень большое значение. А потому Израиль, что характерно для этого государства, при развитии связей с той или иной страной всегда учитывает наличие (или отсутствие) в ней еврейской диаспоры. И, как отмечает автор, связано это как с идеологией сионизма, так и с чисто практическим соображением – наличие диаспоры (тем более если она многочисленная или влиятельная) облегчает установление отношений с данной страной.

Книга изобилует большим количеством интереснейших фактов как из истории еврейской миграции на континент (чего стоит, например, появление названия «Бразилия», связываемое с приходом на эти земли марранов, или первое аутодафе в Новом Свете в 1574 году, когда в Мексике на костре сожгли трех евреев), так и современной истории отношений этих стран, которые были практически неизвестны, как, например, факты о том, что в период аргентино-британской войны за Мальвинские (Фолклендские) острова Израиль тайно поставлял Аргентине вооружение. 

Эта работа дает нам возможность во многом по-новому взглянуть на внутриполитические процессы в тех латиноамериканских странах, где присутствует и играет определенную роль еврейская диаспора. Книга будет, несомненно, интересна специалистам по международным отношениям, а также студентам вузов и всем интересующимся данной тематикой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2766
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1266
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1377
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1879

Другие новости