0
542
Газета Non-fiction Печатная версия

25.11.2020 20:30:00

Генерал от москвоведения

Музейные и литературные труды Ивана Забелина

Тэги: история, краеведение, культура, москва, исторический музей, иван забелин, лев толстой, тургенев


В Государственном историческом музее до декабря работает выставка, посвященная Ивану Забелину. Повод серьезный – 200 лет со дня рождения ученого. Фигура эта выдающаяся, колоритная. Архивист, историк, автор многих фундаментальных научных трудов. Знаток старого русского быта и реставратор памятников. Крупный археолог, первым обследовавший скифские курганы в Поднепровье и Тамани. Один из основателей Исторического музея. Самоучка, ставший светилом науки; сын мелкого чиновника, достигший чина действительного статского советника (соответствовал вице-канцлеру и полному генералу).

В рамках экспозиции помимо прочих документов и реликвий демонстрируются работы Забелина по истории Москвы. Этой темой он занимался многие годы. Иван Егорович – один из первых в России ученых-краеведов. Авторитет его в этой сфере был огромен.

В 1850-е – 1870-е годы Забелин опубликовал множество статей и книг, посвященных памятникам истории и культуры Москвы. Он искал в судьбе Первопрестольной особый историософский смысл. В одной из статей он писал: «Что способствовало развитию Москвы? Что позволило ей из мелкой княжей вотчины сделаться центром, живым и сильным центром всей русской земли? Она развивалась общим земским делом, великим делом народного единства, великим движением народа к созданию своей исторической цели. Москва должна была выразить, и в действительности выразила, в каждой линии, в каждом направлении своих стен, улиц, переулков, – великую народную, а не царскую только, идею политического единства».

При его участии формировался облик главной площади города. В 1870-е годы Забелин входил в комиссию по постройке здания Исторического музея. На одном из ее заседаний он, в частности, раскритиковал проект архитектора Владимира Шервуда – историк считал, что он больше подходит для картинной галереи, а не для музея древностей, а в самом здании больше готики, нежели древнерусского зодчества. Некоторые замечания историка были учтены при окончательном утверждении проекта.

В 1885 году Забелин был назначен товарищем председателя Императорского Исторического музея. Ему предоставили квартиру в здании музея, которым он фактически руководил на протяжении 23 лет. При Забелине музей стал важнейшим историко-просветительским центром Москвы, самым демократичным из городских музеев своего времени.

Его книги были излюбленным чтением Льва Толстого и Тургенева. Вышедшая в 1902 году книга Забелина «История города Москвы» – важнейший труд по данной теме, и ныне привлекающий читателей. Недавно переиздана и книга Забелина «Кунцево и древний Сетунский стан». Она написана по просьбе богатого купца Козьмы Солдатенкова, который в 1865 году приобрел имение в Кунцеве. Забелин часто бывал там. Он говорил, что писал эту книгу, не думая о гонораре, «а только из любви к месту». В результате эта краеведческая работа получилась также очень личной и живописной. Она и сегодня сохраняет черты высококвалифицированного – и притом увлекательно написанного – историко-археологического путеводителя по западным местностям Москвы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русское оружие в Первой мировой войне

Русское оружие в Первой мировой войне

Алексей Олейников

Как винтовка превратилась в автомат

0
1380
«Пантеры» на льду

«Пантеры» на льду

Максим Кустов

Перечитывая откровения Гудериана

0
1900
Агония Российской империи растянулась на 100 лет

Агония Российской империи растянулась на 100 лет

Сергей Самарин

Война как двигатель прогресса

18
3358
Как лайнер «Вильгельм Густлов» чуть не потопили второй раз

Как лайнер «Вильгельм Густлов» чуть не потопили второй раз

Сергей Черных

Можно ли отличить крысу от свеклы

0
1374

Другие новости

Загрузка...