0
3017
Газета Non-fiction Печатная версия

04.09.2024 20:30:00

Сто лет перемен

В Российской империи персов считали трудолюбивыми и не связанными с преступностью

Тэги: история, иран, персия


история, иран, персия «Голестан» дословно переводится как «дворец роз». Махмуд Хан Саб. Вид от дворца Голестан. Начало ХХ в. Иллюстрация из книги

Книга посвящена истории Ирана в ХХ веке. Это столетие было насыщено событиями, изменившими судьбу многих стран мира. Во второй половине ХХ века Иран сменил не только название, но и вектор своего развития, прошел путь модернизации, сохраняя при этом часть вековых устоев. За почти восемь десятилетий в Иране сменилось пять шахов: три из династии Каджар, двое – из династии Пехлеви. Некоторые потомки обоих династий до сих пор с грустью вспоминают о былом величии, а старший сын последнего шаха, Реза Пехлеви, живя в Америке, до сих выступает с разными безнадежными инициативами по обустройству иранской жизни.

Количество премьер-министров шахского Ирана и правительства исчислялось десятками. Тем более что многие из них занимали этот пост по два и даже три раза – то попадая к шахам в опалу и немилость, то возвращаясь из нее. Среди иранских премьер-министров, получивших известность за пределами страны и упоминаемых в иностранной прессе, был Мохаммад Мосаддык, пытавшийся отобрать добычу иранской нефти у английской нефтяной компании, Ахмад Кавам ас-Салтане, встречавшийся в Москве со Сталиным, и Шапур Бахтияр, последний шахский премьер, безуспешно пытавшийся сбить накал революционных событий и сохранить власть династии Пехлеви. Именно Бахтияру, которого местные журналисты окрестили «иранским Керенским», будучи родственником создателя и первого директора САВАК, пришлось принимать решение о закрытии этой жестокой и беспощадной шахской спецслужбы, действовавшей не только в Иране, но и за ее пределами (в Западной Германии, Франции, Америке, Ираке, Пакистане, Шри Ланке и Индии).

Книга повествует о том, как менялась на протяжении этого динамичного века жизнь простого народа, иранской интеллигенции и элиты, а также о перипетиях в отношениях Ирана с соседними державами. Особое внимание автор книги уделяет отношениям с Российской империей, СССР и Российской Федерацией – одним словом, с нашей страной. В течение многих столетий мы связаны тесными торговыми и культурными связями. В конце XIX – начале XX века в Российскую империю приехало много рабочих из Персии. Были среди них и сезонные рабочие. Согласно отечественным и зарубежным архивным данным, в 1900 году на заработки в Российскую империю легально, получив разрешения на работу и визы, отправилось 67 304 человека, из которых потом обратно вернулись только 57 489. Накануне Первой мировой войны в Российскую империю из Персии на заработки отправилось уже 274 555 человек, а вернулось 213 373. Многие из иранских рабочих трудились на бакинских нефтепромыслах (в 1900 году каждый четвертый из рабочих, занятых в добыче нефти и бурении скважин, был персом) и других предприятиях – преимущественно на Кавказе и в Туркестане. В Российской империи с охотой брали иранцев на работу: их считали трудолюбивыми и не связанными ни с организованной преступностью, ни c отечественным революционным движением. К революционному 1917 году, согласно данным полиции, на территории империи проживало до 200 тыс. персов, и примерно половина из них обитала в Средней Азии, где увеличилось количество смешанных браков и случаев дальнейшего получения гражданства.

32-14-12250.jpg
Алекс Бертран Громов. Персия –
Иран: ХХ век.– М.:
Садра, 2024. – 448 с.
Один из разделов книги посвящен «самой дорогой вечеринке века» – празднованию 2500-летнего юбилея Персидской державы, на которое прибыл император Эфиопии Хайле Селассие I, августейшие особы Европы (в том числе экс-король Греции Константин II) и азиатских стран, султаны и шейхи, президенты и премьер-министры. Присутствовал там и председатель Президиума Верховного совета СССР Николай Подгорный.

Одним из главных зрелищ, поразивших и воодушевивших гостей, был парад древней персидской армии – воины были облачены в доспехи и исторические костюмы, вооружены точными копиями оружия более чем 2000-летней давности. «Подготовка к юбилею длилась больше года, в ней участвовали как сам шах и шахиня (определявшая оформление, сервис и количество гостей), так и иранские министры, и высокопоставленные чиновники. Среди них были: Амир Ховейда, Абдолреза Ансари (уехавший после революции во Францию и выпустивший книгу «Шахский Иран – взлет и падение»), министр по делам двора шаха Асадалла Алам, генерал Нематолла Нассири и другие. Было создано специальное ведомство для организации праздника. Споры о числе потраченных на него миллионов долларов продолжаются до сих пор. Так, Абдолреза Ансари в своих воспоминаниях называл сумму расходов – 22 миллиона долларов. Но это в основном те деньги (или их часть?), которые были выплачены зарубежным подрядчикам. А как подсчитать полную стоимость с учетом труда иранских мастеров и прочих расходов внутри страны? Противники шаха называли суммы от 200 миллионов до 2 миллиардов долларов».

В издании подробно описаны события 1978–1979 годов, народные волнения в Тегеране и других крупных городах, деятельность полиции, армии и шахских спецслужб, выступления Хомейни в изгнании и его триумфальное возвращение на родину, встреченное с восторгом миллионами иранцев. Один из разделов посвящен ирано-иракской войне, где иранцам пришлось противостоять режиму Саддама Хусейна, поддерживаемому многими западными странами. Завершается книга рассказом о современном Иране и перспективах его развития.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Игорь Субботин

Иран не против продолжения переговоров по ядерной программе

0
970
О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

Верят или не верят россияне в мирный характер ядерной программы Тегерана

0
838
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
1823
Доверие США и Израиля друг к другу разбивается об Иран

Доверие США и Израиля друг к другу разбивается об Иран

Игорь Субботин

Нетаньяху и Трамп не сошлись в подходах к Тегерану

0
2856

Другие новости