0
878
Газета Филология Интернет-версия

24.01.2002 00:00:00

Уже без Аллоя

Тэги: Диаспора, аллой


Диаспора. Новые материалы. Вып. II: - СПб., Феникс, 2001, 752 с.

ВСЕ-ТАКИ когда-нибудь ему поставят памятник. Во дворе одного из университетов любимых им Франции и Италии. Или нет, конечно же, в столь боготворимом им Питере - городе, который столько ему дал и где он свел счеты с жизнью.

Длинный список книг, изданных при содействии Владимира Аллоя, завершает второй том "Диаспоры" - последнего издательского проекта, придуманного этим неистощимым ученым и культуртрегером. Сборника архивных материалов, связанных с исчезнувшей Атлантидой, истории, культуры и политики русской эмиграции. Первый том был последней книгой, подготовленной к печати Аллоем, - в 2000 году он погиб. Второй том увидел свет уже без него и был собран стараниями Олега Коростелева и Татьяны Притыкиной.

Вторая "Диаспора" открывается неизвестным докладом Набокова, прочитанным им в берлинском литературном кружке в конце 1925 года. Еще никто толком не слышал не то что о Набокове-писателе, но и о Сирине. Знали лишь сына знаменитого политика и начинающего литератора. Но и тут уже просвечивает так хорошо знакомый нам язвительный Набоков, на дух не переносивший любой сделанной на идеологический заказ литературы.

В докладе, текст которого был обнаружен в фондах Нью-Йоркской публичной библиотеки, Набоков камня на камне не оставляет от популярных "хитов" советской прозы того периода, от нашумевших произведений Гладкова и Сейфуллиной. Вместе с ними под горячую руку попадают Зощенко и Пантелеймон Романов, а также Леонид Леонов с его "Барсуками".

Яростную критику Набокова продолжает публикация совсем иного характера - воспоминаний блистательного культуролога Владимира Васильевича Вейдле о его поездке в Италию и об учебе в Санкт-Петербургском университете.

Воспоминания эти Вейдле писал в Париже в начале спокойных семидесятых, когда было время легко и уютно оглянуться на благословенное начало века. Вейдле с удовольствием рассказывает о путешествии на Апеннины в 1912-м, о впечатлениях от великой страны, определивших его дальнейшую судьбу, и о лекциях профессоров, среди которых ему навсегда запечатлелись яркие выступления известного историка России, будущего главного фигуранта по "делу академиков" начала тридцатых, Сергея Федоровича Платонова.

Целый блок второго тома "Диаспоры" связан с именами двух женщин, в значительной степени определивших уровень русской литературы "серебряного века" и эмиграции: Зинаиды Николаевны Гиппиус и Надежды Александровны Тэффи.

Обе они были необычайно умны и язвительны. Но если Тэффи обратила свой талант прежде всего на создание юмористических новелл, так помогавших в трудные минуты русским эмигрантам, и ко всему происходящему вокруг относилась с грустной иронией, то Зинаида Николаевна беспрерывно пыталась найти высокий смысл в каждодневных событиях своей бурной эпохи.

Все это подтверждают материалы второго тома "Диаспоры": переписка Гиппиус с другом и биографом Дягилева и одним из главных персонажей "Мира Искусства", Вальтером Нувелем, и письма Тэффи несчастной спутнице жизни великого Бунина - Вере Николаевне.

Гиппиус в своих посланиях, написанных в самом начале века, размышляет о любви во Христе, об одиночестве, о мужской и женской психологии. Тэффи же больше беспокоится о близких, о родных, о здоровье. Историки литературы найдут здесь бесценную хронику жизни всего "Олимпа" русского Парижа в бедственные годы Второй мировой и голодные послевоенные времена.

А любители исторических тайн наверняка ухватятся за переписку бывшего посла во Франции Василия Маклакова с бывшим послом в США Борисом Бахметьевым. Письма, опубликованные по автографам архива Гуверовского института, написаны в 1927-м и касаются самого широкого круга проблем - обстановки в мире, ситуации в Советской России, что самое интересное, воспоминаний о не столь давних бурных событиях на Родине, о "героях вчерашних дней", таких, как Керенский и Лавр Корнилов.

Перечислять материалы, вошедшие в новую "Диаспору", можно еще долго. Здесь и рассказ о неизвестной книге Эллиса о Пушкине, и статья Рашита Янгирова о русских кинематографистах во Франции. И, беря этот большой том в руки, еще раз думаешь о том, скольким же мы еще будем обязаны Владимиру Аллою.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1279
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3394
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1924
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2223

Другие новости