Читаю иногда старинных авторов и удивляюсь. Ну, кто б из поэтов рискнул бы так выразиться перед нынешней аудиторией:
Кого измял души моей порыв,
Тот вызвать мог меня на бой
кровавый;
Но подо мной, сокрытый ров
изрыв,
Свои рога венчал он падшей
славой!
А вот Баратынский рискнул. И старинная публика не покатилась со смеху над этой его «падшей славой», венчающей чужие рога. Больше всего удивительно мне, что он даже не опасался такой реакции. И еще не могу представить, чтобы такие вот избыточно пышные слова сорвались с губ моего современника:
Но если бы негодованья крик,
Но если б вопль тоски великой
Из глубины сердечныя возник,
Вполне торжественной
и дикой, –
Костями бы среди твоих забав
Содроглась ветреная младость,
Играющий младенец, зарыдав,
Игрушку б выронил, и радость
Покинула б чело его навек,
И заживо б в нем умер человек!
Это тоже Баратынский. Знаете, что это мне напоминает? Помните, как посмотрел Остап Бендер на незадачливого гордеца, которого небеса назначили ему в сподвижники? Он понял, что ничего другого не остается, кроме как послать своего друга просить милостыню. И вот что последовало дальше:
«Ипполит Матвеевич преобразился. Грудь его выгнулась, как Дворцовый мост в Ленинграде, глаза метнули огонь, и из ноздрей, как показалось Остапу, повалил густой дым. Усы медленно стали приподниматься.
– Ай-яй-яй, – сказал великий комбинатор, ничуть не испугавшись, – посмотрите на него. Не человек, а какой-то конек-горбунок!»
Мне почему-то кажется, что с таким же вот сарказмом нынешняя аудитория приняла бы и упомянутые выше стихи Баратынского. Отчего же сейчас говорить так не стоит? Небеса запретили? Или это современная аудитория смотрит на поэта глазами Остапа Бендера, и романтический старинный менестрель, ощутив под ее взглядом свое ничтожество, удивленно спрашивает себя (а в своем лице и всех остальных менестрелей): «Но мы, но кто же мы?» И отвечает сам себе: «Пыль на ветру и плесень на стакане»? Помните это четверостишие Александра Межирова?
Нью-Йорка постепенное
стиханье.
Величественное стеканье
тьмы.
Все это так. Но мы...
но кто же мы?
Пыль на ветру и плесень
на стакане.
Прав или не прав Межиров, произнесший это? Можете спросить у Блока. Он еще раньше сказал о том же. Вот так сказал:
Я прогнал тебя кнутом
В полдень сквозь кусты,
Чтоб дождаться здесь вдвоем
Тихой пустоты.
Вот – сидим с тобой на мху
Посреди болот.
Третий – месяц наверху –
Искривил свой рот.
Я, как ты, дитя дубрав,
Лик мой также стерт.
Тише вод и ниже трав –
Захудалый черт.
На дурацком колпаке
Бубенец разлук.
За плечами – вдалеке –
Сеть речных излук...
И сидим мы, дурачки, –
Нежить, немочь вод.
Зеленеют колпачки
Задом наперед.
Зачумленный сон воды,
Ржавчина волны...
Мы – забытые следы
Чьей-то глубины...
Ну раз поэт сам себя таким видит, значит, так оно и есть, – и мы все радостно и легко с этим согласились. Теперь-то не станет он глядеть на нас свысока, не произнесет больше чего-нибудь обидного. «Паситесь, мирные народы!» – не скажет вслед за Пушкиным. Где ему. Пусть не глядит теперь Наполеоном, а если что-то такое ему померещится, то полная ему свобода: может надеть желтую кофту и эпатировать публику, как молодой Маяковский, может и еще что-нибудь позаимствовать из реквизита дешевого балагана. А это гордое пушкинское «Ты царь, живи один, дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум» он должен забыть. «Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества», – помните Владимира Ильича? Вот он сказал так уж сказал! Не чета каким-то там менестрелям, которые и всего-то лишь – пережиток Средневековья. Пусть не переживают прилюдно.
Даже Иосиф Бродский, позволю себе предположить, испытывавший порой сильное желание прибегнуть к помощи таких вот живописных образов, больно ударялся об эту стену, чувствовал, что нельзя, и не отсюда ли его внезапные срывы почти в обсценную лексику. Вот так почитаешь, почитаешь современных поэтов (ну, более или менее современных), поймешь, какими незначительными они себя в нынешнем обществе чувствуют, и подумаешь вдруг сам про себя: да я-то ведь еще незначительнее, а вот взялся философствовать, гипотезы свои выдвигать. Нет уж, лучше отделаюсь напоследок какой-нибудь непритязательной шуткой. И тут же опять Остапа Бендера вспомнишь, как он когда-то признался:
«У меня налицо все пошлые признаки влюбленности: отсутствие аппетита, бессонница и маниакальное стремление сочинять стихи. Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы:
«Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты».
Правда, хорошо?
Талантливо?
И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин.
Такой удар со стороны классика! А?»
По примеру Остапа напоследок должен признаться, что не далее как вчера ночью накропал и я при колеблющемся свете старинной державинской свечи процитированное выше стихотворение о болотных чертенятах и только утром вспомнил, что это уже было написано когда-то Александром Блоком. Хорошо, что вспомнил. Уже ведь собирался заявить, что эти бессмертные строки под моим пером родились просто и обыкновенно, как всегда и у всех и все остальные на свете бессмертные строки рождались. И скромно добавить: торжественные речи и оглушительные литавры уместны разве что на похоронах.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать