0
1228
Газета Политика Интернет-версия

05.06.2002 00:00:00

Патриарх не стал встречаться с Бушем

Тэги: патриарх, буш


В ходе своего визита в Россию Джордж Буш помимо официальных переговоров в Кремле успел пообщаться и с представителями религиозных и общественных организаций. На встречу в резиденцию посла США "Спасохаус" пришли лидеры ведущих российских религиозных организаций и конфессий. Исключение составила Русская Православная Церковь: Патриарх Алексий II находился в это время в Новосибирске на открытии Дней славянской письменности и культуры и на встрече не присутствовал. Не было и главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. РПЦ представляли заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин и викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений, который передал Бушу приветствие от Патриарха.

Отсутствие Патриарха и митрополита Кирилла выглядело довольно странно. В советский период визиты американских президентов в Москву всегда сопровождались встречей с Патриархом и членами Синода РПЦ. Возможно, руководство Русской Церкви сочло встречу с Бушем слишком протокольной и потому не стоящей особого внимания. С другой стороны, Патриарх и глава ОВЦС часто посещают мероприятия куда более низкого уровня. Так что реальная причина их отсутствия на встрече с Бушем остается загадкой.

Встречей с американским президентом религиозные деятели остались довольны. Протоиерея Всеволода Чаплина, например, впечатлило упоминание о Боге, которое Буш сделал в конце своей речи. По мнению замглавы ОВЦС, президент США - "искренний, верующий человек, который с уважением относится к России и патриотизму русских людей".

Глава российских католиков Тадеуш Кондрусевич после беседы с американским лидером сказал, что президент осведомлен о трудностях, которые испытывает в России Католическая Церковь. В речи Буша Кондрусевичу особенно понравилась фраза о том, что в демократической стране все люди должны быть равны вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности.

Председатель Центрального духовного управления мусульман России и Европейских стран СНГ Талгат Таджуддин назвал Буша "приятным в общении человеком" и выразил надежду на то, что главным результатом визита станет укрепление доверия между двумя странами. Муфтию понравилось сравнение России и США, которое сделал американский президент, сказав, что эти великие державы многонациональны и их объединяет вера в Бога.

Главный раввин России Берл Лазар в беседе с американским президентом выразил сожаление по поводу отказа конгресса США отменить поправку Джексона-Вэника, дискриминационную по отношению к российской экономике. Лазар считает, что еврейская община в России сегодня пользуется полной свободой, в том числе свободой эмиграции, отсутствие которой в свое время и стало причиной введения этой поправки. "Мы (американские евреи. - Ред.) были одними из тех, кто способствовал принятию поправки Джексона-Вэника, - сказал раввин. - А сейчас мы призываем адекватно отреагировать на изменение политики российского правительства". По словам Лазара, Джордж Буш вполне согласен с его доводами.

Религиозная программа американского президента не ограничилась встречей с духовными лидерами. Во время посещения Петербурга Буш побывал на богослужении в Казанском кафедральном соборе и в Большой хоральной синагоге. Встреча с представителями еврейских общин вместо запланированных двадцати пяти минут продолжалась около часа. Речь вновь зашла о поправке Джексона-Вэника. По словам председателя еврейской общины Петербурга Марка Грубарга, президент США смог убедиться, что еврейская диаспора в России живет активной и плодотворной жизнью и никаких препятствий к расширению российско-американской торговли теперь нет. Буш обещал по возвращении на родину рассказать об этом в конгрессе. "Одним из непременных достоинств личности является свобода вероисповедания, и то, что я здесь услышал, произвело на меня впечатление. Важно, что в России есть свобода вероисповедания и терпимость ко всем религиозным убеждениям", - подвел итоги президент.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1050
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1379
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1476
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1213

Другие новости